Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография Исправление неудачных снимков

Исправление неудачных снимков


*** ***
25.05.2006


Нередко бывает так, что начальный вид снимка плохо соответствует возникшему при съёмке чувству, образу и это становиться причиной считать снимок неудавшимся. Иногда это действительно так по объективным причинам, но часто удаётся довести изображение “до кондиции” достаточно простыми средствами фотошопа. Не так давно я получил снимок от начинающего фотографа, с просьбой пояснить, почему весеннее очарование увиденного им паркового уголка исчезла на снимке? Когда же он получил переработанное мной изображение, то был поражён произошедшей метаморфозой. А всех, как говорится, делов –то было на полчаса не очень кропотливой работы. И я подумал, что многим начинающим пригодился бы разбор обработки данного изображения. Должен оговорить, что пользуюсь русскоязычной версией фотошопа, седьмой версией, поэтому названия инструментов и фильтров буду давать в соответствии с их названиями в редакторе.
Вот таким было присланное фото (1)
Совершенно очевидны два недостатка : неточность композиции и блеклость, “замыленость” изображения. Композиционная симметрия (линия водораздела, практически, соединяет центры сторон) оскучняет снимок а блёклость, разбелёность делает его плоским, невыразительным. Первое, что пришлось сделать, уточнить композицию : обрез слева  избавил от лишней части, не относящейся к ярко цветущему дереву, да и линия отражения в этой части не очень хороша. Обрез сверху устранил яркую пестроту, сконцентрировал взгляд на более привлекательной части снимка. (2)
Теперь можно было приступать к тональной и цветовой коррекции. По счастью, у данного снимка достаточно хорошая широта – детали прилично прочитываются и в тенях, и в светах. Значит, он допускает значительное изменение общей плотности. Воспользовавшись функцией “яркость\контраст” , я увеличил общую плотность изображения (при этом, однако, ухудшилась яркость цветущих деревьев, но к этому мы подойдём чуть позже). Нижняя часть меня вполне устроила, а вот в верхней оставались излишне светлые участки.(3)
 
В подобных случаях выручает инструмент локального притемнения  -“прожиг”. Выбрав подходящий размер инструмента (кисти) и двадцати процентное воздействие, понемногу сбалансировал тональность в верхней части.(4)
А вот теперь занялся выявлением яркости цветения. Простое увеличение контрастности привело бы к её изменению по всей площади снимка, что было бы совсем нежелательно. По счастью, в фотошопе предусмотрен интереснейший инструмент! Называется он “выбор цвета” или “отборный цвет”, находится во вкладках “изображение-настройки”. (Достоинство его в том, что он позволяет очень широко и тонко влиять на цветовую палитру изображения, при этом также и на белые, чёрные, серые тона. Инструмент, с которым очень интересно экспериментировать, в том числе, и на локальных (выделенных) участках!) Воспользовавшись им, я и смог усилить яркость белой кипени цветения. (5)
Ну а шестой снимок – это уже дело вкуса : мне показалось, что в законченном, вроде бы, варианте, излишне присутствует пурпурный цвет, “съедая” представление о молодой весенней зелени. Да  и отражения в воде выглядели неестественно лиловатыми.
Вот, собственно, и всё. Этот текст я набирал куда как длительнее работы над снимком…
P.S. К сожалению, вынужденные уменьшение размера и сильное сжатие сильно ухудшили качество...

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Sergey Woroshilov
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Зиновий Безыменский 25.05.2006 12:37 
 Прошу прощения, думал, авторство устанавливается автоматически. Зиновий Безыменский.
 
 2.  Максим Капранов 25.05.2006 13:19 
 Полезно.
 
 3.  Raisa Rare 03.04.2008 01:16 
 Спасибо. Всё это делать умею, но очень было интересно почитать, как подтверждение правильности движения в шопе.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru