18. Victor Ginzburg: И что, не понял ссылки, хотя если тебе так нравится, учту и буду то же сбрасывать непойми что :), наверное это то же из области нового взгляда...
6. Валерий Самарин: Валер, а тебе что больше нравится, акварель или темпера, или масо, а может быть просто туш, а может быть..........
А вообще, истинная фотография, когда сам ручками замешиваеш эмульсию и готовиш пластинки, все остальное это уже технократия, ручками надо.
(21 на 6) "Акварель, темпера..." - Ха-ха!
"Цыфрогавно" никому не нравится. Точнее, нравится, но только тем, кто снимает на цифру.
На днях зашел ко мне молодой парнишка объектив купить (я распродаю свою фототехнику). Естестенно, он принес цифрозеркало. Показал я ему свои карточки, так он чуть не заплакал: "нафига, - говорит, - эту цифровую камеру сделали? Жаль, что пленка мимо меня прошла".
(21) Серёж, мне всё нравится, даже "масо", хотя плёнка R-3 у них барахло полное. Я же говорю о восприятии, а не о том, что что-то хорошо, а что-то плохо.
(6),(25) Валер...:}}
В интернете все, абсолютно ВСЕ есть цифра.
Елесин, кажется, как-то хорошо высказался: мол, пленка позволяет прикоснуться к свету. Через монитор это не передашь. Только на бумаге. Что ты, собственно, и демонстрировал нам во время занятий.
(23)По поводу "цифрогавна", Юра, у Эфенди его коллажи есть ничто иное как профессиональная работа с этим самым...:}
Впрочем, тема эта вечная и бессмысленная.
Сколько раз проходил по Арбату - столько раз видел этого музыканта. Один раз даже попробовал снять его, но ничего достойного показа не вышло. У тебя же получился, НМВ, просто шедевр! Снимаю шляпу в очередной раз :)
25 - Валера, почему те кто снимают на цифру, не говорят в восприятии пленка барахло, что это уходящий хлам, или вырожаясь твоими словами "какое же гавно всё таки..." пленка. А вот п"леночники", из которых единицы могут сами проявлять, и еще меньше сами печатать, только и пытаются "а чего бы не потрепаться про цифру - пленку в очередной раз?" это что комплекс неполноценнсти или старческий маразм. Сейчас у многих стариков можно услышать, что и колбаса в их молодость была лучше и хрен те что был более крепок... . Мне не надо доказывать, я сам своими ручками 30 лет и проявлял и печатал сам, как то пришлось для одной высавке печатать всю ночь на факультете журналистики, надо было подготовить порядка 40 снимков к утру большого формата, так утром пришла пожилая лабрантка, всю жизнь проработавшая в ТАСС, которая помогла мне просушить снимки, так вот тогда в 70-е, она сказала, что редких фотограф ТАСС, может так печатать. Это похвала была как награда, покрайней мере для меня, но я и с пленкой и с бумагой постоянно эксперементировал, сколько проявителей было опробовано за все те годы, не сосчитать, но для кого то эксперимент продолжается, теперь уже с цифрой, кто то уже от пленки никогда не уйдет. Знаеш, возможно скоро создатут фотоувеличитель, который будет печатать не с пленки, а с файла, не знаю, почему его до сих пор не выпускают, и ты сам перейдеш на печать с него, попомни и запиши это :).
И не надо возвращаться к этому бессмысленному спору и цифра и пленка имеет право на существования, но чтобы продолжала существовать поенка, зависит от Вас пленочников, снимайте на пленку больше, сами проявляйте и печатайте и может многие фирмы, отказывающиеся от производства пленочных камер и пленок снова к ним вернуться, не сможете, пленка постепенно отомрет, как умерли виниловые пластинки, хотя у меня их порядка сотни и сохранилось, но это только настольгия...
И потом, дорогие пленочники, этот музыкант на Арбате сидит покрайней мере по выходным у Вахтанговского очень часто. Вместо того чтоб хаить цифру, возьмите свои фотоаппараты пленку снимите его и представте и сделайте не "гавно" а конфетку, так что тогда и продолжим разговор на эту тему, а пока это все только ля ля и не более, работать надо, а не (31) цифру обсуждать.
33. Сергей Милицкий:Хорошая карточка!
А виниловые пластинки не умерли,у них просто немного поменялось,предназначение,их теперь сводят ди-джеи,они во всю продаются,а Technics во всю выпускает проигрыватели(вертушки),так имхо пленка может и останется,но немного изменит предназначение,может быть.
(33) Серёжа, я же не против того. Я ещё раз, повторяю, говорю о ВОСПРИЯТИИ снимка цифрового и аналового и ВСЁ. Это различие можно увидеть на любой фотовыставке.
Фотогафы в ТАССе никогда сами не печатали, кроме контролек, там печатал Серёга Микляев и у него всегда была очередь. Сорок снимков для выставки за ночь, тем более большого формата хорошо напечатать невозможно по определению, так что мне-то "ля-ля" не надо. Вернее можно напечатать и больше, только это будут "фотки", а не "фотографии". Я не говорю, что печатаю хорошо, некоторым, например, не нравится, но если печатать нормально, то больше 5-6 снимков за день без перекуров и разговоров сделать невозможно. Вот так вот. А про твою фотографию я не говорил ничего.
"...дорогие пленочники, этот музыкант на Арбате сидит покрайней мере по выходным у Вахтанговского очень часто. Вместо того чтоб хаить цифру, возьмите свои фотоаппараты пленку снимите его и представте и сделайте не "гавно" а конфетку..." - Серёж, а зачем его нужно идти снимать? Пусть играет себе. Мне так эта тема вообще не трогает, даже если он будет играть на инструменте с шестью грифами и барабаном за пазухой. Важно не "что или кого", а "КАК".
40/ Валера, у меня друг был, который выпускал ленту для кассовых аппаратов. Так в магазине его больше интересовал сам чек, чем сумма, которая на нем стояла.
40, 41 - Я уже как то вспоминал здесь об одной выставке, которую смотрел в 80-м, когда служил под Ригой. Семь известных фотографов Литвы и Латвии, одна модель, каждому дается один день и сколько хочеш пленок, выставляется всего один снимок. История съемки то же рассказывалась, кто то снял все за пять минут, кто то потратил день, кому то хватило и пол пленки, кто то потратил н-е число пленок, результат 7 разных людей на снимках. Зачем я это говорю, Вам все равно это не интересно, но так устроен мир, что кому тоэто все же бывает интересно. Касательно этого музыканта, в первый раз я снял его то ли год, то ли больше назад, пару кадров, в этот раз хватило одного кадра, мне это интересно иногда...
Впресловутой книге Стигнеева такой же пример,а может быть тот самый.Разные авторы ,одна модель-разные карточки.
Что касается даной работы мне она кажется одной из Ваших лучших работ за последнее время.
Демагогия по поводу цифра-пленка уже порядком надоела и становится пошлостью.
Из недостатков данной работы(без них никуда:)
мне бросился в глаза только один-отсутствие левой руки музыканта.
40 Валера, печатал я во первых свои снимки, которые уже были напечатаны в небольшом формате. Второе, у меня был срок, одна ночь, с 19-00 до 7-ми утра, и потом в моем распоряжении была вся лаборатория на факультете, можно было в параллеле работать на двух увеличителях, на двух рабочих местах. Как говорят сделать невозможно, но если надо.
И потом выставка была персональная на слете коммунарских бригад, трехдневные сборы, из тех снимков здесь многие я выставлял, например ссылка Иногда получается.
Был случай другой, когда я каждую работу готовил по нескольку дней. Все те работы увезли в Америку представители руководство фотоклуба МК, тогда им руководил Лапин. Так вот потом мне просто сказали, не спросив моего разрешения (снимки везли для показа работ фотоклуба), что продали их в частную коллекция, мне от этой продажи достался мизер, хотя по тем временам, начало 90-х, это был в общем то ...., по нашим меркам.
Еще, эти снимки, Лапин даже однажды отказался вообще анализировать, они были ниже его уровня, но вот отобрать их для показа и вывезти их на показ, а потом продать..., не хочу сказать что он их продад, я там не был, просто потом в этот клуб я уже не появлялся... и как все произошло не знаю. Просто иногда стандарты подхода у некоторых людей бывают двойные.
52 - Причем здесь коварство, просто у разных людей разные ориентиры, точки опоры, и каждая имеет право быть в жизни.
Не надо навязывать свою другим :) Единственное, если им идеш, не надо иногда отступать, даже если это бывает выгодно...
Портрет хороший, но Валерий Самарин прав - цифра. Изображение неестественное. Здесь видно, что этот портрет вытягивали за уши из мыла нерезкости, а скорее всего смаза из-за длинной выдержки.
/40/ Так ведь, Валера, вопрос принципиальный. Снять его на пленку тебе нужно обязательно, чтобы продемонстрировать всем коллегам разницу между цифрой и пленкой. А то как-то голословно получается.
P.S. Это я к тому, что разные профи говорят разные вещи. Кому верить?
Вот, например, Георгий Розов:
"Суть проблемы в том, что снимают не фотоаппаратами, а головой. И производят некий эфемерный товар, называемый образами. Вот если эти ОБРАЗЫ образуются в головах зрителей, только тогда и можно начинать разговоры о стоимости НОСИТЕЛЯ. То есть ТОВАР фотографа - ОБРАЗ. Цена его зависит от восприятия зрителя и желания этот образ иметь перед глазами. А уже дальше всякие условности. Типа - "я крутой и хочу чтобы эта хрень была только у меня". Хочу ручную печать и бумагу - СЕРТИФИКАТ ЕДИНСТВЕННОСТИ с подписью и пр. условностями. А менее крутому и полиграфия пойдет. Он и от нее такой же точно кайф словит! И при этом большинству совершенно начхать, чем это снималось. И только "знатоки", лишенные часто воображения, нуждаются в подпорках типа знаний о технологии производства НОСИТЕЛЕЙ. Словом, расслабьтесь все Цыфра уже победила. Спорить поздно."
62. Илья Карташев: Илья, это только часть кадра, меньшая его часть, если бы тянули с пленки, то ты бы сказал, что это пленка, а то цифра. Резкость повышалась при переводе их RAW и одновременной интерполяции кадра.
Сюда конечно можно было бы ввести зерно какой нибудь пленки и тогда :)
Чего копья ломать?Время всё расставит таксказатсс.
А художник волен сам выбирать средства для выражения.
Хоть рифма,хоть цвет,хоть шкурки дохлых гамадрилов.
Вот вопрос ещё немаловажный. Был проведён опыт. Была записана инфа на диски разных производителей. Через два года, инфа не читалась на каждом пятом диске. Что делать, как хранить информацию. Каждые два года всё переписывать? Держать два сервера не все в состоянии. Как быть?
/68/ Анна, Валера поможет точно. Я ему верю.
/72/Валера, эта тема подробно разбиралась в форуме (ссылки не нашел). Вывод - желательно использовать внешние винчестеры с интерфейсом USB. Типа:
ссылка
72/ Валера, была такая у нас акция. Мне ее рассказали.
Собрались латвийские фотографы. Поехали снимать рассвет на одно побережье Балтийского моря. Сняли.
Сели а автобус и поехали на другое побережье снимать уже закат. Сняли.
Потом все вместе отснятые пленки торжественно засветили.
Красиво?
этоя к тому, что неважно как и на что ты снимаешь. Важно то, как ты с этим живешь. Все равно 90% зрителей нифига в твоих фотооткровениях не понимает. А где понимает, то там скучно.
А данный спор уже перешел из разряда советов в разряд "склонения к сожительству". Карается ;)
Во избежании заумности, я себя отношу к 90%.
;)
79 - Леска, крючки, грузило и кусок кусок чего нибудь, на что это можно намотать. В детстве с лодок ловили и бычков и ставридку, и все в кармане умещается :)
74 - у меня винт в зиве сдох через год работы. заменил винт. через пол года устройство стало опознаваться компом не при каждом подсоединении. романтика! :)
65: Сергей, в этом обсуждении, наверное, правы все - и Милицкий, и Самарин, и Карташев. Ты доволен тем, что при помощи изощрённой техники добился приемлемого результата. Другие размышляют о том, что результат мог бы быть лучше, когда б фотограф использовал самую свежую карту памяти. Шутка. Доля правды в том, что при правильной экспозиции, точном фокусе и оригинальном кадрировании такого расхождения во взглядах между цифровиками и плёночниками просто не могло бы быть. Ты доволен тем, что из убитого кадра смог извлечь приемлемое изображение. Это так. Твоё мастерство никто не оспаривает, но есть и другая точка зрения, граничащая с сомнением: а настолько ли ценны художественные достоинства этого портрета, чтобы е..ться (возиться) с ним как с писаной торбой и оправдала ли в конечном счёте цель те средства (время), которые автор затратил на изготовление этого выставочного экземпляра?
(73) Витя, верю. А у меня негативы есть в архиве с 1936 года и каждый отлично печатается на бумагу, веришь. Вот только разница небольшая в годах, у тебя 4 года, у меня немного поболее. Я же не о том, что может сохраниться 5-10 лет. Ведь есть вероятность, что при таком большом накоплении информации может что-то заглючить. Было бы просто обидно, если пропадёт очень нужная инфа.
88: А главное, Валера, что даже и не через 70, а через каких-то 10-15 лет невозможно будет найти привод для проигрывания сегодняшних СД.
У скольких сегодня остались 5 дюймовые дисководы? А, помните, были устройства чтения на кассетах? Не так уж давно - как раз 20 лет назад.
Или перфоленты? Каких-то 25 лет назад :)
85. Илья Карташев Илья, за многие годы когда я работал только с пленкой ч/б я перепробовал не один десяток проявителей для бумаги, пленки и т.д, эксперементировал с фототехническими пленками, с мокрой печатью, с увеличителем, с... ладно перечеслять сейчас не буду и тогда мне многие говорили, зачем на все это тратить время, есть стандартные проявители для стандартной пленки, к чему все это. Из них практически никто не снимает сейчас. Я трачу время на то, что мне интересно. Я уже говорил, что ч/б ни одной пленки я не проявлял на староне, как и все снимки печатал только сам, можно то же задать вопрос, а для чего, зачем впустую тратить время.
У меня есть такие занкомы, которые когда я переходил на комп, мне задавали тот же вопрос. Сейчас они компа просто боятся, не зная как к нему подойти, и тоже являются преверженцами только пленки. Вопрос другой, очень много окончательных работ, особенно рекламной съемки уже не их работы, а работа художника, дизайнера.
И в чужих снимках, которые печатает Самарин, уже есть Самарин, без него они возможно бы такими как весят на выставках не состоялись бы.
Спраси Самарина, зачем он уже не один десяток лет тратит время на сидение в лаборатории и иногда а такое бывает у кождого печатника спасает негативы, ему что время не жалко. Еслиб он жалел его, он бы сам печатал у кого то...
89. Oleg Volons Олег и ты прав, диски не успеют состарится, и ты просто все их запишеш на каком то этапе в очередную маленькую коробочку или чип, на новый носитель, а разговор о 100 лет хранения, он просто бессмыслен.
91: Сергей, у меня есть одна карточка, которой лет сто, чуть больше.
ссылка Там на штампе фото-студии написано "Негативы хранятся."
От руки приписано "Среди троих Богдан" - то бишь мой прадед.
Фотография Д. Шварцмана. Казатин. Киев. губ.
Как думаете, он их сохранил? Все ЭТИ сто лет?
94 - Олег что то я выставля, и ту серию что ушла в Америку, но с появлением компа она стала сейчас не актувальна, как то что делал Михайловский, тогда такое сделать могли единицы, технически, я не говорю о съемке части, сейчас на компе все стало проще. По поводу экспериментов с проявителями, приезжай, привози поболе пленок, я приготовлю проявители, у меня до сих пор ящик химикатов харанится, поэксперементируем :), не через комп же тебе это показывать :) Цифра она и есть цифра.
34 Поддерживаю. Хотелось бы увидеть интерпретацию пленочников.
Это вроде первая фото этого музыканта, которую я увидел. Сам я снимал его на пленку, но не сканил.
99 - Спасибо, Виктор.
И на твоем снимке видна под глазами пигментация, при переводе в ч/б ее можно было бы конечно убрать, да и моложе сделать лицо, пластику и т.д., но зачем. (Последняя фраза не к тебе, Виктор)