ЗЕМЛЯ, КАК И ДУША, ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ
Можно, конечно, самоутвердиться, накачивая бицепсы, покоряя горные вершины, быстрее всех бегая или собирая редкие марки. А слабо опровергнуть аксиому про «зону рискованного земледелия», заставить не очень щедрую северную землю удивлять рекордными урожаями, приносить приличный доход?
Эту байку про рискованное земледелие придумали, наверное, хитрые председатели колхозов для списания хронических долгов или бойкие журналисты, дабы придать героический имидж вечной «борьбе за урожай».
А теперь к делу. Наш герой – Басков Игорь Стальевич, возрастом около сорока, выпускник сельхозакадемии, агроном. Диплом защищал по овощеводству. По распределению работал в совхозе «Малиновец», и последняя должность – главный агроном. Ушел, когда понял бесперспективность казенного труда. Женат, имеет двоих детей. Ныне его основное занятие – выращивание овощей на своем огороде. Земли около 15 соток, явно меньше, чем у фермеров, значит, не фермер, но побольше участков на коллективном «дураковом поле». Серьезно занимается своими сотками 4-5 лет. Результаты впечатляют. Картошка дает с сотки до тонны или ведро с одного посаженного клубня. Капуста… нет, это надо видеть! Кстати, фотография даёт полное представление, смотрите. Сотня квадратных метров свеклы за год может принести около 10 тыс. рублей. Томаты всех видов и размеров. Огурцы Игорь продает с начала июля, первый урожай капусты уже реализован. И вообще земля за сезон используется 3-4 раза, как на благословенном юге. В этом году мастеру не помешали ни майские морозы, ни жестокая засуха. На участке можно увидеть и дыни, и арбузы, и даже паслен черный, прародитель томатов, картофеля, перцев, баклажанов, по учебнику ядовитый, а у Игоря съедобный.
Вообще все это похоже не на огород, а на цех хорошего завода, работающего в полуавтоматическом режиме. Да и сам хозяин со своей записной книжкой больше напоминает или ученого-экспериментатора или удачливого менеджера.
В чем секрет успехов?
Это, конечно, образование. Академия есть академия. Причем, Игорь не боится нарушать догмы советской агронауки, густо замешанной на пролетарской идеологии, на том, что земли в России не меряно и она ничья. Конечно – семена. Они почти исключительно голландские. Это не просто подражание, каждый сорт испытан лично, о чем имеется соответствующая запись в записной книжке. Увы – прежде голландцы учили Петра 1 строить корабли, теперь учат нас выращивать картошку. Конечно удобрения, конечно навоз, конечно борьба с сорняками, вредителями и с ворами. Кто-то уже осужден, другие серьезно предупреждены. Даже тут у специалиста своя метода. Поразительно, однако у Игоря Стальевича практически нет помощников. Жена работает в городе, дети еще малы. И при этом заморенным он не выглядит. И все же главная причина высоких результатов, наверное, здоровые мужские амбиции – «я могу». Могу достичь, кормить себя, семью, не ныть и пьянствовать, а работать.
Много чего еще можно сказать об этом интересном человеке. Увы – газетная площадь ограничена, да и снимки скажут вам очень много.
Н.Палькин
Фото автора.
P.S. Это перепечатка из газеты, где я работаю, сентябрь 1999 года. Герой публикации жив-здоров и его торговое место на центральном рынке не пустует.
|