Мне нравится. Графично. Тонированный вариант смотрится поспокойнее. Из придирочек - (на мой вкус, без утверждения истины), лодку бы чуть вправо развернуть:-) Немного права нижняя часть пустовата. И левый борт бы не обрезать. И все это сказано не со зла:-))))))
2)
Спасибо, Алексей:)
Это небольшой кроп. Борт можно было и оставить, но попробовав разные варианты, остановился на этом.В ПНУ есть листики водорослей.
4) Виктор, верите, я умею читать, поэтому что показалось Алексею, я уже прочла :) Вы же написали, что интересно мнение, я его и выразила, но если уж мое идет вразрез с Вашим и тем более Алексея, то, похоже, не стоило его писать... сорри. :)
10)
11)
Рая, удивлён вашей реакцией:) Ну ни капельки в ней нет и намёка на издёвку , подколку или попытку Вас чем-то задеть? Ну нет там её и не было:) Я по жизни человек весьма доброжелательный. Поэтому, считаю, что Ваша реакция -это издержки виртуального общения, когда не видишь глаза собесеника, его мимику и не слышишь его голос.:)Мне Ваше мнение интересно, как и мнения других , сюда зашедших:) Не обижайтесь.
... Нет, что-то совсем не нравится (название лищнее - зачем двусмысленность?) Да и не в нем дело. Нет карточки:-( (т.е. неясно, что вдохновило автора - просто груда совпавших в пространстве деталей?). Это так, по большому счету:-)
Что означает испытать себя верой? Держать курс на храм, одновременно с этим совершая злые деяния...
Вот на такие размышления натолкнула эта фотография.
21)
Аллочка, точек или звёздочек ставить не хотелось:)
Выбрать название было трудно. Остановился на этом варианте.
Поясню, когда увидел эту заброшенную лодку да ещё с вёслами.., а на противоположном берегу -церквушку мне показалось , что в этом есть что-то символичное. Что надо ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЕРИТЬ, чтобы достичь заветного берега. Тот, кто поверил - доплывёт, тот кто поверил , но нелостаточно его -его ждёт другая участь.
22)
Ирочка, продолжу что писАл Алле:)
Держать курс на свтость, НО...не совершая плохих деяний. У меня и в голову не пришло , чтобы достигать своих целей плохими деяниями. Цель одна- жить в мире, радости, счастьи:)
23)
Олег, а что, сегодня солнечное или лунное затмение?:)
Откуда столько категоричности, мрачности?Под стать погоде? Весна ещё не пришла?
Пусть будет и на Вашей улице праздник:)
Название, имхо, слишком литературно. Те, кто верит, плывут и без весел... Нмв, "по весу", церквушка визуально проигрывает гармоничной графике лодки, воды и стеблей, они самодостаточны. Для меня, во всяком случае.
30)
Спасибо!:)
31)
Интересное мнение,спасибо. Ну, вёсла в дырявой лодке особо не помогут..:).А те кто сомневается..или нет 100% уверенности? И подавно не уплывут. Да и к вере приходят люди не сразу. Вопрос этот весьма филосовский:)
27 да нет, просто фотографирование это диавольское занятие. вот если бросить то и будет испытание верой. все просто. а вы про какую-то мрачность. мрачны те, кто меня забанил - 8 человек. 2 знаю а вот еще 6 все никак найти не могу. вы не знаете кто? :))
Мне весело: многие говорят, что название не делает снимка. А здесь название снимок уделало:)
Виктор четко сказал в /0/: работа дискуссионная, поэтому, уверен, он спокойно и с юмором отнесётся к любому комментарию. (Он вообще очень уровновешенный человек).
Витя, помните Вашу синицу, где название вытащило карточку? Здесь та же история с точностью до наоборот:) Как только Вы смените название снимка, о нем сразу же позабудут:)
Дело в том, что работа воспринимается в комплексе. Название плюс картинка. Картинка плюс название, если хотите. Прочитав название, мне захотелось понять, что хотел сказать своей работой Виктор. Это философский сюжет о людях, о каждом человеке. Вот сам автор говорит о своей задумке/26/: "Держать курс на святость, но не совершать плохих деяний".
Фото задело, присоединюсь к дискуссии: на мой взгляд слишком злой контраст, и резкость - по всему кадру, минус в перспективе, по мне тут больше мира на душе должно быть. Насчёт композиции - тоже на мой взгляд - слишком много лодки и слишком мало храма. Равновесия нет. Кажется, будто церковь здесь - случайный элемент. Название: может лучше будет "испытание веры"? Испытание верой - такого не бывает.
Если прикрыть нижнюю часть снимка и превратить кадр в горизонтальный, то композиция сразу становится уравновешенней. Фото понравилось, а "неподходящее" название привлекло дополнительные комментарии и зрителей.
/46/ Как видите, еще не забыли:) Повод посудачить.
/53/ Для автора это могло бы значить, что заявка темы через название должна соответствовать её визуальному решению. Здесь Виктор затронул грандиозную, основополагающую тему, которую попытался решить весьма скромными творческими инструментами. Поэтому и диссонанс в прочтении фотографии: прогремело знатно, а упало две капли...гора родила мышь...не по Сеньке шапка... (Тооооолько без обид, Витя, очень прошу, Вы ведь знаете, что я очень уважаю Вас, что внимательно слежу за Вашим творчеством, и когда у Вас получается, радуюсь не меньше Вашего).
Есть темы, решить которые визуальными методами крайне сложно. Сложно найти образный и графический аналоги для нематериальных вещей. (Сложно, но можно. Особенно преуспел в этом, например, наш Богдан Звир). "Испытать себя верой" само по себе может трактоваться как угодно: от сомневающегося неверия, до экзальтированного уверия. Снимок не объясняет однозначно, о чем речь. Отсюда и раздражение, как будто кто-то сказал: "Продкзмтмт оалос лощ", а ты стой и соображай, чего ему надо:). Но и довольно об этом:)
35)
Олег, Вы очень интересно мыслите, неординарно. С вписок "мрачных" , как и тех, кто вас "забанил" я не вхожу:) Я вообще никого не "банил":)
36
37
38)
Спасибо, Николай,ШОта и Геннадий:)
42)
Спасибо, Владимир, мне интересно Ваше мнение, мнение человека с большим опытом. Я рад, что посещяете мои "работы".Согласен с Вами , что название может творить чудеса:).Я помню Вашу рецензию на одну из моих работ, где Вы аналогично предложили мне отложить работу на созревание названия. Спасибо!:)
43)
Спасибо, Гедрюс:) Я не шарпил после сжатия, поэтому ,может , показалось, что нет резкости? Снимал со штатива в тот день.
44)
Ира, женское мнение всегда отличается от мужского.Оно всегда более эмоциональное и непредсказуемое. Спасибо за пояснение:)
45)
Олег:)))А держащий курс должен быть с крепкими руками и с сильным духом:)? Сильно сказано!:)
46)
Катя, не сомневаюсь:)Зачем себе голову забивать ?:))
47)
Дмимтрий, про резкость я написАл выше и потом, я считаю, что резкость может на ЗП и отсутсвовать , главное, чтобы читались образы , предметы.А ещё, всё же это отражение на воде , а оно только в идеальный штиль будет давать резкое отражение:).ПРо название: был и такой вариант , как Вы озвучили.Но ,почему-то, я остановился на другом:)Спасибо за обширный комментарий!
51)
Михаил, а Вам удавалось это сделать?:))Чего же вы даме советуете, сами не попробовав?:))
52)
Анатолий , я попробую Ваш вариант.Не могу представить , как это будет выглядеть с горизонтальном виде.
А насчёт мнений, так всегда и происходит. Мнения у всех, практически, разные в той или иной степени. Поэтому они и интересны, ведь в них можно всегда найти зёрнышко истины,...общими усилиями:)
Спасибо за комментарий!
53)
Алла, моей смерти от этого не дождётесь:))))Не тот случай:)
54)
Интересно, надо попробовать. Спасибо,Дмитрий:)
56)
на п(46).
Конечно ,помню, Владимир:)Это как в том анекдоте. Я-не злопамятный, но у я злой, и память у меня хорошая:))))
Шучу, конечно:)
Что Вы, никаких обид.Всё сказано очень верно и разложено классически по полочкам.За это огромное спасибо.А особенно спасибо за Вашу доброжелательность. Я в ней нахожу Вашу искренностьи желание помочь. Низкий поклон:)
63.Victor Jukhin: Виктор, посмотрите сколько у меня фоток :-)
Это я так Эзоповским языком говорил, что название вообще никакого отношения к фотографии мне имеет, и все это притягивание за уши не помогает делу.
62/ Ну, ничего себе! Витя, ей Богу, при чем тут смерть? Даже при наличии миллиона смайликов:-)
Просто хочу подчеркнуть, что НМВ ситуация до боли знакома и проста - увиделся объект, достойный обессмерчивания (полузатонувшая лодка, к примеру). А тут еще и отражение вроде как приспособить можно. Покрутился, поприседал - вроде все влезло. Но главного не было изначально - единой темы. И привязать одно к другому никаким названием невозможно, потому что с самого начала это вместе не связывалось.
Так что нет тут никакой трудной для визуального воплощения темы (о которой так хорошо говорил Володя 56/). А если подходить к этой теме, то начинать лучше с совершенно другого, но тогда есть опасность распрощаться с фотографией вообще...
68)
69)
Круто, Алла:))))))
А чего там осталось править? Смысл всё одно один:)...
Миллиона смайликов не заметил:)))))))))))))
70)
Лена, боюсь, не объясню:))).
Это из той же серии, когда мужчина женским именем пишет: вроде мужчина (многие женщины подтверждают:))) , а вроде и нет. Ну вот как это можно объяснить?
(26) Удивительно, насколько моторно европейское сознание.
Я не об этой или какой-нибудь другой интерпретации, - которая может быть произвольной, лишь бы связывала изображенные предметы, - а о том, что мозг настойчиво ищет прямых и переносных смыслов в изображении! А нужна ли эта титаническая работа по превращению образов в слова? Может быть, лучше тренировать визуальное восприятие, действующее вне поля общих понятий и слов?
Тогда комментарии и названия фотографий не понадобятся ни автору, ни зрителям.
Сейчас я читаю книгу Ролана Барта "Империя знаков", - книгу о специфике японской культуры, ее тайнах, малодоступных мышлению европейца.
Между другими темами, там есть глава о хокку. Мне это интересно, потому что многие фотографы (например, А.Лапин) любят проводить параллели между фотографией и хокку. Правда, боюсь, что они, - как и я раньше, - неправильно понимают суть искусства хокку. Лапин пишет: "Лаконизм и глубина хокку могут передать содержание хорошей фотографии". То есть, Лапин пребывает в плену привычной европейцу "объяснительной теории" фотографии.
На самом деле, связь хокку с фотографией совсем иная и намного глубже, чем то, как ее видит Лапин и др.
Р.Барт убедительно показал, что хокку - не способ лаконично выразить некоторое содержание, а инструмент (в философии Дзен) избавления от смысла, "тормоз" машины словесного мышления. Хокку указывает понятийному мышлению предел: хокку фиксирует момент, когда мышление прерывается. (Так сами японци понимают, что такое хокку.)
Вот, и я давно подозреваю, что фотография - такая же заглушка на логическую машину сознания (европейца), ежесекундно перемалывающую всё увиденное в слова, предложения, тексты.
Если некто, глядя на снимок, тотчас начинает его интерпретировать, - или фоторабота не состоялась, или такой зритель - не зритель, а читатель.
В фотографии должно быть что-то останавливающее мышление.
/75/ Да простит меня автор, но не могу пройти мимо.
Мышление - это то, что выделило человека из животного мира. Назад пути нет, как бы кто-то страстно этого не желал. Фотография бессмысленных образов может быть только в сумасшедшем доме :)
81 - вспоминается один судебный процесс, в котором я принимал участие. там председательствующий судья на полном серьезе доказывала, что ответчик невменяем, на том основании что он сочиняет стихи
Дамы и господа!:)
Прошу на личности не переходить:) Павел Горский сказал лишь своё мнение и нет повода тут его скальпировать прилюдно:)Да и иичего противоестественного он не сказал. Это уже моё мнение:)
/88/ Спасибо, Виктор. Это у них манера такая, видеть то, что им хочется, а не то, что есть в реплике и разводить пустой флейм. Я думаю, YG разберется :)
91: Голова человека содержит не только глаза, которые даны, ясный пень, для чтения сочинений классиков, но и хитро закрученный извилинами мозг, чтобы осмысливать прочитанные идеи. :-)
Павел совершенно прав. Остановить мышление здорового человека невозможно. Но направить этот мыслительный процесс в определённое русло при помощи каких-то изобразительных средств - вполне. Да, подтверждаю, - завладеть вниманием можно, но это не значит остановить мышление.
ссылка