8 ну че тут такого социального придумал? бабушка на тебя смотрит как на придурка что вторгся в ее мир со своей балалайкой... эта надпись про квартиры на самом значимом месте на фоне бабушки- это какой-то дефективный намек на соц. несправедливость или тяжкое положение народа? снято в контровом свете неграмотно, должна быть красота а получилось муть и засветка...
все планы слиплись, четверть кадра белое чего-то, четверть какая-то стройка, половина невзрачное пятно асфальта ...остальное перекрывает автобус ...
9. Олег Елесин: ну это у вас балалайка. Откуда вы знаете как выглядит тот или иной человек с фотоаппаратом? На счет придурка это да, если низко не пасть на оскорбление то иначе и не объяснишь правда? Язык остро заточен да не под то место...Но да ладно.
10 я не понял. вы просили настойчиво, несколько раз. я написал как думаю. в чем проблемы? заметьте, я не называл вас придурком, не надо придумывать, я описал мое ощущение взгляда бабушки "как", только и всего. а вот про язык эт вы зря...
будем считать погорячились от нелесного отзыва. бывает.;)
11. Олег Елесин: да нисколько, критику к фотографии воспринимаю адекватно и считаю что это только поможет набрать больше опыта. Зачастую (тут так принято?!) авторы ограничиваются загадочным немногословием, от которого пользы как от ручного тормоза на каноэ.
Возможно неправильно понял толкования как бы от третьего лица, но в вашем исплнении...контекст несколько размывчатый и соотв реакция немедлила. Надеюсь простите, если понял не так.;)
12 Сергей, думаю загадочное немногословие, наоборот,полезно.
Оно дает шанс подумать. А вот всякие "советы" вредят и могут увести не туда. Ведь советчик может по своему заблуждаться. Вот по этому я не люблю особо пояснять, и вы не очень принимайте на веру что написано в 9. Решайте сами. Удач.
13. Олег Елесин: Советчик может ошибаться, но моя задача выудить в чем ошибается, а в чем нет, заставить себя посомневаться и подумать. Все же процесс становления собственного вкуса еще идет, пусть и с переменным успехом, но идет;)
Признаю, что фотография должна сама за себя говорить, а зритель додумывать, так сказать иметь недосказанность. А в этой наверное много фабулы на поверхности.
Пасиб.
18: Мне тоже не очень.
Бабуля не там стоит где надо, как мне кажется- что меняется быстрой сменой положения фотографа ;)
Про контровой свет тоже правильно- в нем можно чудеса творить если грамотно, ни и "повезти" немного должно тоже конечно.
Но что хорошо- что не пoстеснялись сделать снимок. Сколько дублей сделали, если не секрет?
19. Mikhail Steinberg: пока что овладеть быстродоставанием и скорострелностью ТЛРки старшей меня в 2 раза сильно не удается, но делаю все же некоторые поджвижки.
А дубль был соотв. один.((
TLR- twin lens reflex?
Наверное все же это не самый лучший вариант для стрит- фотографи, хотя я сам никогда не пробовал снимать подобной камерой..
Маленькая малозаметная дальномерка (или как в моем случае зеркалка) была бы лучше. Я себе приобрел две Minolta X-700. Получаю большое удовольствие, совсем недорого, весьма рекoмендую.
21. Mikhail Steinberg: ага, она самая. У нее я бы сказал тоже есть преимущества, например строишь кадр смотря вниз в шахту, не создавая на себе большого внимания, для людей это менее агресивная камера в отличие от зеркалки. Потом формат кадра - квадрат нахожу более емким и интересным. Из минусов - это трудно быстро сфокусироваться. Шатаясь по улице когда она уже висит на шее и не надо там крыжек снимать всяких то со скорострельностью проблем нет, но когда ты видишь кадр и тут же надо достать из кофра, замерить и выставить экспозицию то тут есть неудобства.
А мне нравится - хороший портрет. Человек может просто стоять и смотреть в кадр, но если он не позирует, т.е. в этом нет позы - стариния что-то изобразить и нет ожтдания - ну, когда же фотограф нажмет кнопку, зато есть внутреннее напряжение в фотографии(хотя, трудно объяснить не чём оно в таких случаях держится, разложить по формуле:)) фота получается!
23. Татьяна Зубкова: у меня возможно все как то по-документальному получается, с акцентом на естественность события. Думаю не сейчас, но потом это будет интересным.
24. Mikhail Steinberg: чесно говоря так до конца про контровой свет и непонял. Снисходящие полосы все же говорят что солнце светит. Светит понимать как действие, нестатичность.
25. Леонид Натапов: про документальность отмечал уже)
26. Сергей Носов: ага, у бабкиной макушки слиплись планы.
Благодарю всех, что вы оставили каждый свое мнение. Это важно.
22.я за маленькую камеру на улице, никомат пользую или киев-4. никомат тяжелый, не дергается, зеркало поднимается- как дальномерка почти. а в визир смотреть не надо- народ шугается, да и реакция моментальная. ну начать с угла пошире, а навык быстро появляется. испортишь пару пленок и все дела ))