(21)Александр, я, когда в этом году туда приехал, понял, что тоже многое забыл. И перепутал Белалакаю с Домбай-Ульгеном. И понял, что путаю, когда вспомнил, что Домбай-Ульген - это, кажется, в переводе "спящий зубр".
/22/Домбай-Ульген - то ли спящий, то ли убитый зубр. Я тоже призабыл. Б этом районе я больше всего люблю Пик Ине за его невероятную стремительность и совершенство форм и Сулахат, что за Алибеком и Хижиной за романтичность легенды (хотя ее точный смысл я, кажется, тоже забыл; спрошу сейчас у папы с мамой, - они в Домбае с конца 50-х годов шатались)
(28)Конечно, Пик Ине - красавец, каких поискать. А про Сулахат легенда гласит, что когда-то в Домбае дули злые ветра и красавица Сулахат легла и загородила собой путь этим ветрам. Что-то примерно так, вроде.
А в Алибеке, как я слышал, Хижина функционирует.
(24) Владимир, сначала про название. Может оно и не самое удачное, но это то, что я чувствую. Для меня горы зимой - это сказка с самого первого туда приезда 33 года назад.
И про открытку. Почему-то про пейзаж, снятый в дождь, туман, снег никогда не говорят - открытка. А про такой - часто. Для меня же открытка - это просто красивый вид. Если же удалось передать состояние природы, величие гор, природы, торжество солнца и сказочность того, что было вокруг, то, на мой взгляд, это больше, чем просто красивая открытка.
/29/Папа с мамой тоже забыли... (им уже существенно за 70) Что-то похоже. Только там что-то было связано с ее возлюбленным, который склонился у ее ног; в левой части хребта есть что-то напоминающее коленопреклоненную фигуру мужчины. Сказка, одним словом.
А хижина... очень рад! Долгие лета той хижине! Она - классная, особенно нары и камбуз!
А Приют 11, говорят, сгорел :(
/30/В любом месте, где я бываю, сначала покупаю открытки, а потом уже снимаю сам. Или не снимаю вообще.
Другое дело, 30 лет назад, когда открыток не было...
Тогда и Домбай был не Ульген :)
(31)-(32)Да, "Приют 11" сгорел. В Приэльбрусье даже ухитрились календарики маленькие сделать с видом горящего Приюта.
А открытки такой в Домбае не продают. Там все больше Пик Ине. Или Белалакая. А это место вообще-то не очень живописное, когда нет снега на деревьях.
(25) Сергей, если я правильно помню, то это кажется Ваши родные места? Когда я там был первый раз (тоже зимой), удалось немного походить по окрестностям. Я и в этот раз рассчитывал на это. Но из-за огромного количества снега это оказалось невозможно.
(37)А что снег всегда выглядит чисто белым? И на его оттенки не влияет освещение? Что касается елок, то сомневаюсь, что с расстояния более 10 метров на нижних сторонах еловых веток, покрытых снегом, то есть в глубокой тени можно разглядеть зеленый цвет.
38: Действительно, при таком перепаде яркостей хвоя ёлок должна быть чёрной. Но её оттенок всё равно не должен быть тёплым, как на этой фотографии. А розовые облака? Неужели это не заметно? Что касается снега, то он белым быть обязан. Если это, конечно, не весенний грязный снег или он не подсвечен чем-то цветным. Белизна снега определяется не зрением, а мозгом. В буквальном смысле. Другое дело, что есть общепринятые предпочтения. Любая домохозяйка знает - чтобы бельё выглядело белым, в воду при полоскании нужно добавлять синьку, а не охру. Здесь снег имеет желтоватый оттенок и не нужно никакой пипетки, чтобы убедиться в этом. Достаточно сравнить белый цвет снега на фотографии и белый цвет в адресной строке IE.
На мой взгляд, чтобы довольно-таки средний пейзаж хотя бы как-то смотрелся, качество изображения должно приближаться к идеальному. Здесь этого нет, отклонения в цвете бросаются в глаза.
Борис, письмо получил и прочитал, но ответить решил всё-таки здесь.
Илья, спасибо за подробный ответ. Но не могу полностью с Вами согласиться. На карточке на облаках везде преобладает синий канал. И про снег. А почему часто в тени снег имеет голубой оттенок? В природе подсветок очень много. В частности, здесь снег в правой части карточки может быть подсвечен ветками, которые имеют теплый оттенок. И последнее. Может быть иммет место и незначительная разница в настройке мониторов. И поэтому Вы и говорите о розовых облаках?
41/ К сожаление, Илья, в этом подробном рассуждении нет ни капли здравого смысла (сорри:-)). Не любая домохозяйка, но любой художник и фотограф, хоть бы раз сидевший с красным фонарем в темной комнате (не говоря уж об изучении классической физики в школьном курсе) знает о том, что белого цвета как такового нет, а есть бесконечная череда рефлесков от цветных источников освещения и отражающих цветных поверхностей. А потому, например, в живописи ключевым вопросом цветопередачи как раз и является правильный подбор тона в тенях. Но это уже совсем не такие простые вещи...
Прошу прощения, если покажется невежливим:-)
42: Борис, Вы как ребёнок. Снимите наконец розовые очки. :-)
43: Алла, Вы тоже снимите. Впрочем, мне понравилась фраза "А потому, например, в чёрно-белой фотографии ключевым вопросом цветопередачи как раз и является правильный подбор тона в тенях." :-) Теперь понимаете, что любые сравнения условны? :-)
44/ Простите, Илья, искажение цитаты внутри кавычек - это что: читаю, что хочу? Или все-таки потрудимся немножко понять, о чем речь-то? При чем тут черно-белая фотография? Я писала вообще о проблеме передачи цвета в живописи - как вижу, тема Вам совершенно чуждая:-( Так что ж тогда про очки розовые говорить? Сравнения условны - тут спору нет, но это все только слова, игра ума, если хотите, не более...
46: Алла, отвечу по существу: в природе белого цвета действительно нет, зато в русском языке есть слово "белоснежный". Понимаете, к какой мысли я Вас подталкиваю?
А живопись давайте оставим живописцам. Пусть лучше они занимаются сравнениями. :-)
Так хочу на Домбай!!!Друзья едут 10 февраля,зовут с собой,я бы и рад и даже готов пожертвовать Зимней Карелией,но даты меня к сожалению не устраивают!
Очень понравилась карточка,красиво с настроением,так и хочется глядя на вашу карточку оказаться там и увидеть всё воочию,ну а раз такое желание возникает значит вам удалось передать всю красоту на снимке!!!