6/ Вера, все по честному, и Новый год, и заполярье, и 10 тысяч киломентров проехали за время экспедиции "Полярный экспрес", и встреча Нового года в палатке, и за час до Нового года еще пробирались на лебедках до берега, и дрова брали с собой, что бы топить печку в палатке, и муксун, купленный у ненцев был основным блюдом на Новый год, и, естествено, фото без всякого монтажа и шопа.
В общем точно.... Афигеть!!! Это крутое путешествие.... кстати... огни на горизонте что это? Но северное сияние на похоже... Больше на огни поселка...? Или я ошибаюсь?
16/ Глеб, не ошибаешься, это действительно огни от поселка. В тихую морозную погоду образуются вот такие светящиеся столбы от любого источника света. А северное сияние мы так и не увидели, хотя были там две недели.
Я тоже это наблюдал в Диксоне, поэтому и спросил.... :) А может кто нибудь попытается объяснить это явление?
А вообще круто... на джипах в заполярье... Лендроверы хорошие машинки оказывается.... А не страшно было? Случись чего.... вертолетом пришлось бы вытаскивать....
19/ Глеб, страшно, когда в Москве выходишь на мороз и заводишь машину, все в лом и холодно, а там быстро втягиваешься, акклиматизируешься к низким температурам и все нормально. На случай, если где ни будь заметет, то мы были готовы к автономному существованию не менее 2-х недель, а если бы было что-то серьезное, то был спутниковый телефон и надежда на службу спасения. А по сути, серьезного экстрима не было, просто туризм на подготовленных внедорожниках по заполярью.
26/ Сергей, бензиновых не было, были только дизели, два Дифендера и я на Патруле.
Информация с тех мест после нашего возращения.
Пишет Hиконов Дмитрий
"Почти неделю стоит полтинник и ниже. С понедельника рабочие машины выпускали ограниченно и только по две. Во вторник на трассе Ямбург-Уренгой замёрзли пятеро - таксист рискнул добраться, но жулька подвела. Под Уренгоем на газовом промысле сломался уазик - трое, после этого вахтовка не доехала - ещё 12 человек.
Короче, полный финиш - просто из-за разгильдяйства - за 4 дня - 20 трупов.
Хоть бы страховки за них нормально выплатили, без выкрутасов.
Теперь дальше аэропорта не ездят. Вчера сломался поезд - еле дотащили. Все живы. Самолёты летают - хоть это хорошо. В магазинах выбор стал меньше. Как возят продукты на отдалённые участки - не совсем понятно. Половина посёлка не работает и находится в глубокой тоске - за "актированные" дни платят только 30%. В нескольких пластиковых стеклопакетах поломало стёкла, лобовые у машин тоже трескаются. Дома прохладно и сыро - краны закрывать нельзя, чтобы вода не замёрзла. На работе не очень холодно, но сидим в валенках. По случаю подарили хорошие унты - уже оценил.
Только ненцы по-прежнему на буранах ездят и ещё пиво на улице умудряются пить.
Это при -54. Звери!
upd: обьявили штормовое предупреждение
в таблице поправок к температуре с учётом ветра нашёл:
-45С при 10м/c =-80С
жжууть
у меня такого ни на Чукотке, ни на Колыме не было
по ящику говорят, что за последние 100 лет это самый мрачный дубак