Монастырь Святой Екатерины I православный монашеский центр, существующий без перерыва с VI века. Вот уже 1400 лет стоит он в середине Синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстинина (527-565 годах). Основатель ислама пророк Мохаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден. Сквозь века пронес он свой образ священного библейского места, где символическое значение описываемых в Ветхом завете событий интерпретируются благодаря молитвам Иисусу Христу и деве Марии. Монастырь Святой Екатерины I место традиционного паломничества. Здесь много икон, колоколов, церковной утвари русской работы, старинных книг на старинных языках. На территории монастыря находится Неопалимая Купина, куст, в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена.
На заднем плане гора Моисея.
Гора Моисея или, как называют ее монахи, "священный пик", имеет высоту 2285 метров над уровнем моря, взойти на нее от монастыря можно за два часа. Согласно христианской традиции, это та самая гора Хориву, на вершине которой Моисей получил скрижали и десять заповедей.
На вершину горы ведет два пути. Один - это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Этот путь короче, но труднее. Другой, более легкий путь проложен египетскими властями в XIX веке, по нему даже можно подняться верхом. На вершине горы Моисея построена часовня, посвященная Святой троице. К северу от часовни есть пещера, где, согласно традиции, Бог сказал Моисею: "Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукой Моею. Доколе не пройду" (исход 33:22).
|