1 - Спасибо, Игорь.
2 - ;-))
3 - Спасибо.
4 - Спасибо, Борис. Можно было б поизвращаться с другой оптикой. Просто когда снимаешь шириком дальний план при съемке всегда кажется ближе, чем потом получается на самом деле на негативе... :-(((
(8)Если туман достаточно сильный и не рваный, то детали переднего плана при съемке телевиком могут сами оказаться прикрыты туманом. Расстояние от точки съемки до них будет же в этом случае больше, чем при съемке широкоугольником или нормальным объективом.
Красиво! Я сейчас каждый день еду на работу и вижу туман над Невой, прорезаемый восходящим солнцем, и каждый раз нет возможности остановиться и заснять это :(.
13 - Пасиба. А у меня так не получается снимать. А вот куплю средний формат - тем более не будет получаться - не будешь же его таскать все время в сумке. У меня все намного сложнее - длительная подготовка, закупка снаряжения и питания и т.д. - ссылка 12 - Понятно, Борис. :-) Я с таким туманом еще не втречался. В прошлые выходные в походе с Иваном Дементьевским вообще первый раз в жизни туман увидел. Не было видно на 10 метров вперед ничего. Но я специально использовал 300 мм чтобы построить снимок не на линейной перспективе или удалении планов, а на воздушной перспективе. :-)
14 - Я в минувшие выходные тоже потащил за город полцентнера аппаратуры, потратил полдня, снимая одни и те же сюжеты при разном положении солнца. Вывод только один: для получения резкого кадра снимать надо со штатива. Всегда. Даже широкоугольником на выдержке 1/250.
См. ссылка.
А в целом результат удручающий: из четырех пленок и шести десятков цифровых кадров -- ни одного, который я хотел бы показать кому-то, кроме корзины на "рабочем столе". :(
Настоящие фотографии всегда получаются "вдруг". Я не говорю про профессиональных фотографов, для которых это - работа, хотя предполагаю, что и у них процент выхода выставочных работ весьма низок.
15 - мне кажется аппаратура - это последнее дело для художественной, не открыточной фотографии. Настя Медведева вон Пинхолом снимает, у меня такой же один приятель сделал из консервной банки и снимает... нормально.
Мне кажется ключевое слово в вашем комменте No15 - "потратил полдня". Я в своей статье все это описал. Для меня основное в пейзаже - свет. Днем - он самый плохой. Чтобы полностью управлять светом, нужно быть готовым к съемке 24 часа в сутки. А для этого нужно быть на природе все эти 24 часа. Как это сделать каждый решает сам - приезжает пораньше, уезжает попозже или как я ходит с палаткой. Но для меня идеалом тут является Гиппенрейтер, который ради нужного рисунка облаков на небе может стоять с палаткой на одном месте целый месяц в ожидании того, когда сольется так как ему надо... :-)
16 - Это не он ли рассказывал историю про дерево, которое он снимал несколько дней, и вот в тот момент, когда все сложилось: и свет и погода и небо, появилась группа туристов, которые остановились около его палатки, открыли рты, достали фотоаппараты, сделали по паре кадров и пошли дальше, а он глядя им вслед думал: "счастливые люди, они вот так без всяких усилий сделали быть может, лучшие кадры в их жизни..."
Кстати, к вопросу о пейзаже и аппаратуре:
ссылка Не консервной банкой, конечно но что-то около того ;))