Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



начинающие

фотография Ваза

Ваза


Ирина Соснова
20.09.2005


 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Максим Капранов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Максим Капранов 21.09.2005 14:19 
 Ирина, элементы, находящиеся на переднем плане, инстинктивно начинают восприниматься сознанием как наиболее важные. Именно поэтому фотографы стремятся в большинстве случаев делать передний план резким и наполненный смыслом. Здесь же листва хоть и сливается по цвету с задником, но слишком активна на мой взгляд, хоть и несет всего лишь функцию обрамления. Ведь весь смысл кадра в красивой вазе, теряющейся за всей этой зеленью.

Впрочем, классическое композиционное построение кадра вполне удачно ИМХО.
 
 2.  Владислав Внуковский 21.09.2005 14:33 
 Согласен с Максимом. Данная композиция могла бы сыграть правильно, если бы передний план был бы, например, более темной тональности, нежели ваза...
 
 3.  Владислав Внуковский 21.09.2005 14:38 
 Пожалуй еще добавлю: темная тональность листвы на заднем плане явно играет против, мешает передаче объема в кадре...
 
 4.  Алексей Арсеньев 21.09.2005 20:02 
 Возможно, боковое освещение подсветило бы задний план?
То есть, в какое-то другое время суток это место выглядело бы так, как должно выглядеть по мнению авторов первых комментариев. :)

 
 5.  Ирина Соснова 21.09.2005 21:21 
 Спасибо, уважаемые коллеги, за внимание к моим работам. Попробую проанализировать.
Композиционное построение удачно и смысл есть, уже хорошо. Вопрос в цвете, свете и объёме. Если бы передний план был более тёмным, а задний более светлым, то это смогло бы передать объём и подчеркнуть красоту основного сюжета?
 
 6.  Максим Капранов 21.09.2005 22:21 
 /5/ Да, Ирина. Это называется прямой тональной перспективой. Когда передний план светлый, а задний темный - обратная тональная перспектива. Но фишка не только в этом, Алексей /4/ прав, нужно интересное освещение. Подавляющее большинство пейзажных сюжетов выигрывает, если снимать их в мягком рассветном или вечернем свете. Дело не только в том, что в эти времена суток свет не столь жесткий, как днем, а тени не столь глубоки, но и в том, что это добавляет определенное настроение в снимок. Ведь при закатном ощущении создается впечатление, что все мимолетно, и то, что мы сейчас видим, через мгновение уйдет. То есть мы в статичный сюжет добавляем динамику, даруемую нам природным процессом перехода от дня к ночи. Рассвет аналогичен по действию, но там НМВ лучше всего ловить утреннюю дымку. В нашем городе есть масса сцен и сюжетов для подобных экспериментов. Выбираете сцену, дожидаетесь нужного света, ловите в кадр подходящий персонаж в виде голубя или прохожего и всё - нетленка готова. :) Рекомендую попробовать!
 
 7.  Ирина Соснова 21.09.2005 22:53 
 Да, Максим, Вы - мастер по ловле лучиков света, посмотрела ваши работы. Будем пробовать!
 
 8.  Максим Капранов 21.09.2005 22:55 
 /7/ "Я-то что... Вот полковник Петренко!.." © "На Брайтон-Бич хорошая погода". :)
 
 9.  Михаил Архипов 22.09.2005 09:56 
 [1], [2] - ерунда полная. Тотальная резкость часто делает карточку плоской, спасает только либо очень широкий объектив, либо наоборот - очень длинный со сжатием перспективы. Проблема данной карточки в неинтересности самого предмета - что в нем особенного? Свет? Рельеф? Какое отношение к вазе имеет окружение? Почему именньо такая глубина резкости? Ирина - главное что инетесно, что вы лично чувствуете, что вы нашли в карточке. А резкость - фигня это все. Техника дело наживное, да и не в ней счастье.
 
 10.  Михаил Архипов 22.09.2005 09:58 
 Полезное задание - снимите 100 (сто) или больше кадров (разных) с этой вазой. Разная глубина резкости, ближе, дальше, детали - все что угодно, но чтобы 100 разных кадров.
 
 11.  Максим Капранов 22.09.2005 10:11 
 /9 на 1,2/ Михаил, я разве говорил о тотальной резкости? Прочитав /1/ внимательно, можно убедиться, что речь шла лишь о резком переднем плане в большинстве случаев.

ЗЫ И еще. Полагаю, что не пристало уважающему собеседника человеку использовать выражения типа "Ерунда полная". ;-)
 
 12.  Михаил Архипов 23.09.2005 09:46 
 Максим, накладывать правила и рамки, типа "резкий передний план, наполненный смыслом" или там проповедовать типа правила золотого сечения или резкости - ерунда и есть. Нет такого понятия как "правильная" композиция.
 
 13.  Владислав Внуковский 23.09.2005 09:58 
 12/ Михаил, нигилизм - это замечательно, когда его в меру. В данном, конкретном случае, извините, Вы не правы. Были высказаны субъективные мнения по вопросу: что можно было бы изменить в данной фотографии, чтобы она стала лучше. А Вы, понимаете, шашкой махать: "Ерунда полная". Попробую догадаться... Для Вас существует два мнения - Ваше, и не правильное... Так?
 
 14.  Максим Капранов 23.09.2005 11:25 
 /12/ Михаил, в чем-то Вы правы, безусловно. Но, наверное, не стоит на уроках в начальной школе утверждать, что две параллельные прямые могут пересекаться и говорить, что Эвклидова геометрия есть "ерунда". Осмелюсь напомнить, что теории Лобачевского в институтах проходят. Готов с Вами поговорить на эту тему, но только не под карточкой новичка, путать которого нашими спорами не следует. Если Вы готовы сменить тон на более корректный (сможете?), то приглашаю под любую из своих работ, пообщаемся там. А под карточками Ирины я прекращаю общаться с Вами.

ЗЫ Ира, простите за этот флейм меня и Михаила!
 
 15.  Михаил Архипов 23.09.2005 18:51 
 [13, 14] - Если ориентировать начинающего сразу на правила, дальше заката с резким передним планом и композицией строго по правилу золотого сечения дело не пойдет. Если цель в том, чтобы научиться снимать как кто-то еще на твердую четверочку, то оно, конечно, пригодится. Композиция есть средство достижения цели, а не сама цель. Надо задаться вопросом, зачем вообще вазу снимаем и что хотим передать, а потом выберем под это свет и композицию и резкость и планы.

[13] - ерунда - слово не ругательное, хотя и сильное. Ничем от "совершенно не согласен" оно не отличается. Если вы считаете, что надо начинать с композиции - Бога ради. Я таковой подход считаю совершенно неверным. Вообще сведение дискусии на обсуждение личности и терминов - признак отсутствия аргументов.
 
 16. Вадим Мармер 23.09.2005 19:02 
 тот самый случай, когда анализировать нечего: случно и некрасиво.
 
 17.  Ирина Соснова 23.09.2005 19:07 
 Дорогие коллеги! Да конечно, я вас всех прощаю. И спасибо, что заходите ко мне. И жду вас ещё, заходите, пожалуйста!
Проанализировав дискуссию, я пришла к выводу, что мне понятнее и ближе объяснения аналитиков: Максима, Владислава и Алексея. А вот Михаила совсем не понимаю, совсем. Сюжет неинтересный, а он советует мне снять его 100 раз... На вопрос, что чувствую лично я, глядя на свою фотографию, признаюсь - она мне нравится даже такой, как она есть. Тонально ваза выделена, но Максим говорит, что передний план отвлекает на себя внимание. Наверно, он прав, и листва воспринимается даже не как обрамление, а как самостоятельная часть сюжета.
 
 18.  Максим Капранов 23.09.2005 21:16 
 /16/ Вадим, мы же не об этом... ;-)
/17/ :) Вы наверняка знаете, Ира, что существует как минимум два непримиримых направления в искусстве. Первые говорят, что нужно все делать, как завещал Великий Гуру и приводят в пример бессмертные творения, скажем, Леонардо или Александра Сергеевича. Вторые же утверждают, что не нужно зацикливаться на определенных правилах, а следует творить так, как подсказывает порыв души. По моему разумению, правы и первые (назовем их "классиками"), и вторые (назовем их "импрессионистами"). Но не все так просто, как представляют ярые апологеты обоих течений. Истина, как всегда, где-то посередине. На мой взгляд, конечно же, творить нужно по порыву души, не подчиняя напряую этот порыв правилам композиции и не стремясь во что бы то ни стало загнать сюжетно важный элемент в центр "Золотого сечения". Однако, убежден, чтобы художника поняли, нужно научиться владеть языком передачи своих образов. Более того, уверен, что таких языков много, для каждой группы зрителей и для каждого образа есть оптимальный для этого язык. Бывает лубочный "шершавый язык плаката", понятный всем без исключения, есть язык открытки, столь почитаемый любителями кошечек, березок и японских лакированных красавиц, есть язык сюрреализма, который по нраву интеллектуалам, есть язык импрессионизма, что так мил многим фотографам. Но, повторюсь, в любом случае, ИМХО вначале нужно познать языки общения, с тем, чтобы потом грамотно применяя их, добиваться нужного эффекта. Т.е. грех не в том, чтобы изучать классические правила композиции, а в том, чтобы потом зацикливаться на их применении к месту и ни к месту. Если же художник знает несколько языков и свободно ими владеет, то он без труда кристально четко сможет выразить сколь угодно сложную мысль или образ.

Теперь о фоте. Что мы хотим ею передать? Судя по названию и композиции работы, красоту старинной классической вазы, сотню-другую лет стоящую в Летнем саду. Т.е. самым естественным было бы предположить применение здесь классических законов композиции. Второе - как можно это сделать? Выделив то, что красиво в этой вазе. Что это может быть? Форма изделия и текстура гранита. Как можно это выделить? Добившись соответствующего освещения. В случае выделения формы можно попробовать снять вазу в контровом или контражурном свете, выделив именно очертания. Для демонстрации текстуры я бы подождал хорошего освещения и взял бы план покрупнее, может даже часть вазы, не забыв при этом выделить и ее границу. Готов для примера завтра сходить вечерком к этому месту, попробовать сделать несколько своих снимков, а потом показать их.
 
 19. Victor Ginzburg 23.09.2005 21:21 
 вау, не надо переснимать
 
 20.  YG 23.09.2005 21:30 
 Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт
 
 21.  Ирина Соснова 23.09.2005 22:08 
 Ах, какая литературно-фотографическая дискуссия разгорелась вокруг этой вазы!...

Максим, Вас украшает не только скромность (8), но и доброта (18). :-)
 
 22. Алла Сологубенко 23.09.2005 22:10 
 19 как это верно
 
 23.  Максим Капранов 24.09.2005 11:41 
 /21/ Ох, украшают... :)))
 
 24.  Михаил Архипов 26.09.2005 03:03 
 Я не имел в виду сделать 100 фото вазы подобных данному. Смысл упражнения в том, чтобы найти интересное в любом предмете. Заметьте, что ограничений нет - хоть макро мрамора снимайте, хоть вид вазы с самолета :-) Упражнение на развитие творческого, нестандартного подхода.
 
 25. Вадим Мармер 26.09.2005 03:05 
 лучше все-таки искать интересное там, где оно есть.
 
 26. Victor Ginzburg 26.09.2005 03:22 
 25 - внутри вазы?
 
 27. Вадим Мармер 26.09.2005 03:32 
 (26) тибе лишбы стибаца. атут чилавека сирьезнаму делу учат.
 
 28. Victor Ginzburg 26.09.2005 04:16 
 27 - я могу научить вазу снимать, но оппоненты ведь скажут, что неправильно учу, поэтому я тихо посижу лучше
 
 29. Вадим Мармер 26.09.2005 04:17 
 а ты их заблакируй
 
 30. Victor Ginzburg 26.09.2005 05:10 
 29 - хорошо.
итак, как снимать садовую вазу:
1. берется один ребенок лет пяти с большими выразительными глазами и ставится в пну.
2. ваза ставится в лву.
3. центр кадра оформляется по вкусу, как то: собачка, кустик, птичка, девочка двух лет на горшке, просто травка.
4. если в цифромыльнице есть возможность немного открыть диафрагму, то открываете, наведя по возможности и умению фокус на большие глаза ребенка.
5. переводите работу в чибэ и называете работу Ваза.
 
 31.  Михаил Архипов 26.09.2005 06:30 
 [30] - согласен, только тогда ваза получится нерезкой и придется назвать карточку "Про вазу" ;-)
 
 32.  Максим Капранов 26.09.2005 07:25 
 /31/ :) Рек!
 
 33.  Михаил Архипов 26.09.2005 09:12 
 Кстати, можно еще Polaroid Transfer учинить, в этой технике из весьма простых карточек получаются интересные. См. ссылка
 
 34.  Ирина Соснова 02.10.2005 15:06 
 Надо же! Кто-то поставил 5 баллов. Удивительно! Спасибо на добром слове.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru