Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



путешествия

фотография Вместо заката - 2

Вместо заката - 2


Алексей Арсеньев
20.09.2005


Последний луч в горах над Ялтой

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Ирина Соснова 21.09.2005 22:04 
 Понравилось, приятная картинка.
Алексей, можно поучиться на примере?
Сумерки, предметы теряют очертания... На переднем плане светло-зелёный куст, который привлекает внимание, особенно на фоне тёмно-зелёной растительности. Иллюзию пространства создаёт дымка, окутывающая горы.
Ну как, правильно я интерпретирую?
 
 2.  Алексей Арсеньев 22.09.2005 06:58 
 В общем да, так и есть, Ирина.
Плюс перспектива за счет открытой диафрагмы и фокуса на переднем плане (куст). И еще есть объем за счет отсутствия поверхности - деревья уходят вниз за край кадра, перед зрителем крутой зеленый склон. Далее три линии гор, ближайшая из которых обрамлена верхушками деревьев, цвет которых полностью съеден дымкой, а дальняя еле видна в верхнем правом углу. Имеет место классческая воздушная и тональная перспектива.
Плюс намеренное использование недостатка объектива - рефлекс от прямого солнца в кадре накладывается на ярко освещеннымй куст, добавляя ему света. Минус - из за этого рефлекса куст пришлось прижать к краю кадра, а по идее он должен быть несколько ближе к центру.

Восприятие снимка может затруднять то, что на переднем плане - обратная перспектива, когда фон темнее, чем ключевой элемент в кадре. Снимок как бы раздваивается.
 
 3.  Михаил Архипов 22.09.2005 10:06 
 Технически ужасно с неинтересным сюжетом, извините. Б/о.
 
 4.  Алексей Арсеньев 22.09.2005 19:45 
 3: Ничего, ничего, извиняю! :)
 
 5.  Ирина Соснова 23.09.2005 18:44 
 3). Знаете, Михаил, это очень субъективно. Ничего ужасного я здесь не вижу.
А неинтересно, так это тоже смотря кому. Например, я в Ялте не была, мне
интересно, какие там сосны, они совсем другие, чем у нас. Может, это и не
сосны вовсе...

2). Алексей, спасибо за разъяснения. Но тогда у меня возникает вопрос: какова же была первоначальная идея, где куст должен быть в центре? На мой взгляд, он неплохо смотрится в ПНУ.
Восприятие снимка у
меня совсем не затруднено. Очень люблю пейзажи!
И ещё один вопрос относительно недостатка объектива. У меня в кадре
наблюдается светло-зелёный блик на верхушке дерева, это так и должно быть
или у меня что-то с монитором? Хотя я уж подстраивала его немного.

 
 6.  Михаил Архипов 26.09.2005 06:27 
 [5] - Искусство дело вообще весьма субъективное (в отличие от иллюстраций в справочнике по растениям). Зеленый блик есть суть засветка объектива боковым светом, каковая устраняется применением технического средства под названием "бленда" или просто прикрытием солнца рукой или кепкой.
 
 7.  Алексей Арсеньев 26.09.2005 07:15 
 5: Этот зеленый блик, увы, побочный эффект от того желтого блика, который был сознанельно исползован и наложен на куст. По моему ощущению, куст должен быть немного ближе к центру, где-то в районе пересечения горизонтальных и вертикальных линий "золотого ечения", примерно 2/5 долей. Тогда смотрелось бы лучше в силу особенностей человеческого сознания. Однако такой класический вариант не получился - кадр рассыпался из-за обилия посторонних деталей. Хотя сохранились другие варианты кадра, может быть, впоследствии какой-то из них понравится больше - тогда опубликую.

6: Бленда, кстати, была умышленно снята. На этой камере вообще редко появляются подобные блики - я всего пару раз видел такие четкие блики, отсняв порядка трех тысяч кадров.
Поэтому и попытался применить этот блик с пользой, раз уж он попался вовремя. Хотя есть вариант кадра и без блиа, с надетой блендой.

 
 8. Вадим Мармер 26.09.2005 08:42 
 (7) пагадите куст двигать. вы уверины что залатое сичение эта где 2/5? мне гаварили савсем в другом мести.
 
 9.  Алексей Арсеньев 26.09.2005 09:49 
 8: Это очень тонкий вопрос.
Во-первых, есть два "золотых сечения". Во-вторых, оба они вычисляются геометрически, то есть числа не рациональные. При алгебраическом расчете получаются очень некруглые числа (в расчете присутствует корень из пяти).
Поэтому золотое сечение в значительной степени субъективная мера вещей. Более точная пропорция одного из золотых сечений будет 0.62 на 0.38.
Однако на практике легче мысленно провести в кадре четыре линии, поделив его на пять частей, и взять две пятых. А потом взять чуточку меньше, поскольку 2/5 это 0.4, а надо 0.38.
Ну и сложность в том, что точно разместить в золотом сечении можно лишь точечный объект. :)

Так что сплошной субъективизм...

 
 10.  Алексей Арсеньев 26.09.2005 10:10 
 Другой вариант золотого есечения: 0.56 на 0.44.
Тоже, грубо говоря, 2/5 или 0.4.

 
 11.  Максим Капранов 26.09.2005 10:14 
 /9/ Точно!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru