Видимо, не удалось мне передать идею без слов, и придется дополнить изображение рассказом.
Итак, на острове Родос есть замок Великого Магистра ордена Госпитальеров Св. Иоанна, тех самых рыцарей, которые считали себя наследниками Тамплиеров, а затем, выдержав двухвековую осаду, вынуждены были сдать остров арабам и обосновались на Мальте, где организовали Мальтийский орден.
Замок защищен тремя крепостными стенами. Между внешней и средней стеной замка проходит эта дорога. Я оказался на ней, когда над Родосом сгустились сумерки, в то самое безвременье между днем и ночью. Уже было достаточно темно, и мир потерял свои краски, а очертания окружающих предметов едва угадывались сумеречным зрением; когда все вокруг вдруг приобретает неестественные, непропорциональные размеры, глаз перестает различать мелкие детали – вот то самое ощущение крупнозернистой фотографии.
И в этот момент возникло ощущение первобытного ужаса и полной безысходности. Это ощущение похоже на ночной кошмар, когда нечто уже почти тебя настигло, ты пытаешься бежать, а ноги не слушаются, и ты движешься, будто в густой жидкости, хватающей за конечности и сковывающей все тело ледяным холодом.
Я тогда сделал серию снимков с разных точек с разными выдержками. Снимки с длинными выдержками пришлось сразу же отбраковать – фотоаппарат наотрез отказывался видеть то, что видел человеческий мозг. В конце концов, я остановился на достаточно темном снимке, сделанном с повышенной чувствительностью матрицы. На нем еще угадывались цвета, но не было ощущения сумеречной безысходности.
И тут я вспомнил, что в сумерках кривая видности человеческого глаза смещается в синюю сторону, и попробовал оставить один только синий канал изображения. Это было правильное решение. Моментально проявились шумы матрицы, которые напоминали то, что я видел, находясь между этими двумя стенами. Оставалось добавить еще немного контраста, чуть-чуть «подшарпить» и затенить слишком светлое небо. Подумав еще немного, я счел возможным слегка тонировать снимок в сепию. Вот, собственно и все. Снимок, безусловно, не передает того инфернального мировосприятия, под влиянием которого он был сделан, но я старался максимально его к нему приблизить.