Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



галерея

фотография Самарин и его ученики. Последний день - 4.

Самарин и его ученики. Последний день - 4.


Сергей Милицкий
4.09.2005


4

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1. Евгений Глушенков 04.09.2005 12:10 
 ну сильны вы бегать вокруг рояля, Сергей :)
хорошие фотки. Вере привет без горошка в голове.
 
 2.  YG 04.09.2005 12:14 
 Вера, привет!
 
 3.  Михаил Кондров 04.09.2005 12:26 
 Это - было:) Хорошая фота:)
 
 4.  Александр Красоткин 04.09.2005 12:29 
 Вера, привет!)
 
 5.  Сергей Милицкий 04.09.2005 12:31 
 Вера, почему то тебя только и замечают :))
 
 6. Витя Пляскин 04.09.2005 12:35 
 ага, Вера привет! Остальных не знаю, но догадываюсь что справа Михаил, а слева Аня?
 
 7. Евгений Глушенков 04.09.2005 12:40 
 6 Михаил тут: ссыл ка
 
 8.  Михаил Кондров 04.09.2005 13:55 
 /6,7/ как хорошо, что вы можете между собой обо всем договориться:)
 
 9.  Сергей Милицкий 04.09.2005 14:07 
 8 - "Дело в том, Саша, сказал Роман, обращаясь ко мне, что у нас идеальный директор. Он один в двух лицах. Есть А-Янус Полуэктович и У-Янус Полуэктович. У-Янус это крупный ученый международного класса. Что же касается а-Януса, то это довольно обыкновенный администратор."
И еще,
"Фантом -- призрак, привидение. По современным представлениям -- сгусток
некробиотической информации. Фантомы вызывают суеверный ужас, хотя
совершенно безобидны. В институте их используют для уточнения исторической
правды, хотя юридически считаться очевидцами они не могут."
 
 10.  Михаил Кондров 04.09.2005 14:15 
 я-я, натюрлих:)
 
 11. Витя Пляскин 04.09.2005 14:23 
 8, а тоже попробуйте, у вас получится
 
 12.  Сергей Милицкий 04.09.2005 14:36 
 11 - "Вообще я пока еще очень слабый маг. Неопытный. Будь здесь кто-нибудь рядом, я бы никогда не рискнул демонстрировать свое невежество. Но я был один, и я решил рискнуть, а заодно немного
попрактиковаться. В "Уравнениях матмагии" я отыскал общую формулу, подставил в нее свои параметры, проделал все необходимые манипуляции и произнес все необходимые выражения на древнехалдейском. Все-таки ученье и труд все перетрут. Первый раз в жизни у меня получился порядочный дубль. Все у него было на месте, и он был даже немножко похож на меня, только левый глаз у него почему-то не открывался, а на руках было по
шести пальцев. Я разъяснил ему задание, он кивнул, шаркнул ножкой и удалился, пошатываясь. Больше мы с ним не встречались".

"Давеча Витька сказал, что идет в одну компанию, а в лаборатории оставляет работать дубля. Дубль -- это очень интересная штука. Как правило,это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук он создает себе дубля безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо. Или нужна человеку модель-антропоид для какого-нибудь эксперимента он создает себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что ходить по потолку или принимать телепатемы, но зато уж умеющего хорошо".

"Одно время я думал, что А-Янус и У-Янус -- это дубль и оригинал. Однако это было совсем не так. Прежде всего оба директора имели паспорта, дипломы, пропуска и другие необходимые документы. Самые же
сложные дубли не могли иметь никаких удостоверений личности. При виде казенной печати на своей фотографии они приходили в ярость и немедленно рвали документы в клочки".
 
 13. Витя Пляскин 04.09.2005 14:50 
 12, Десятников и Сорокин вывели клонов на человеческую высоту

Большой театр сдвинул с мертвой точки важнейшее дело: впервые за тридцать лет на его подмостках появилась современная опера, написанная ведущими российскими авторами специально по заказу театра. "Дети Розенталя" Леонида Десятникова и Владимира Сорокина в постановке Эймунтаса Някрошюса не стали стопроцентной удачей. Тем не менее прорыв сделан, и теперь главная сцена страны подает пример всему отечественному оперному театру.



Новая работа Большого театра - знаковое произведение современного искусства, стремящегося пробиться от игр постмодернизма к душевной открытости. В основании замысла лежит умозрительная концепция в границах искусства, говорящего об искусстве: героями оперы стали дубли (клоны) пяти великих оперных композиторов. Развитие же замысла поведено в русло искусства, говорящего о человеке: дублям дано любить, отчаиваться, обретать и жертвовать. История детей генетика-идеалиста Розенталя - история семьи и утраты. В опере есть колыбельная, которую отец и четверо детей тихо поют пятому маленькому братику - только что сотворенному Розенталем Моцарту: "Тихая ночь. Встали созвездья..." Этот квинтет - шедевр самой высокой пробы, в котором простые и значительные строки Сорокина соединяются с затаенной и трепетной музыкой Десятникова, маленькая семейная мистерия, проникнутая тайной Рождества (и написанная на мотив из вагнеровского "Парсифаля"). Она находит свое трагическое отражение в финале, где к одинокому Моцарту в подобном ансамбле присоединяются голоса умерших близких.

Высокие страницы, способные вызвать чистые слезы, сплетены в опере со множеством лирических и жанровых сцен, где авторам удается быть забавными, увлекательными, блестяще пародийными. Работа Сорокина - самая ровная: ему удалось без швов соединить смачные клише, почерпнутые из классических оперных либретто, с бесхитростной лирикой от первого лица. Десятников сработал виртуозно и объемно, написав немало красивых и по-оперному запоминающихся эпизодов, где его персональный стиль явлен на уровне лучших образцов его же симфонических, камерных и киношных произведений. Однако сознательное претворение стилей избранных в герои композиторов мешается с эмпирическим, непреодоленным влиянием совсем других композиторов - Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Берга. И это присутствие в музыке Десятникова оперных мастеров ХХ века затрудняет ему декларированный творческий диалог с оперой века XIX.
 
 14. Витя Пляскин 04.09.2005 14:53 
 Герои оперы не в равной степени совместили в себе черты дублированных композиторов и живых людей. Лучший из детей Розенталя - Чайковский (и лучшая работа артиста - тенор Максим Пастер): великовозрастный смешной ребенок-нытик. Среди персонажей опер самого Чайковского такого нет, образ абсолютно оригинален. Он решен через искусную музыкальную стилизацию, в которой органично и очень по-чайковски звучит даже пионерская песенка Дунаевского, и через онегинскую няню (уморительная Ирина Удалова), которая поет с Петрушей дуэтом, попутно отбирая у него папиросы. Колоритным получился и Мусоргский (Валерий Гильманов), хотя он на самом деле не Мусоргский, а беспутный монах Варлаам из его "Бориса Годунова", а по десятниковской музыке - кое-где Римский-Корсаков. Менее ясно с Вагнером. В вагнеровском музыкальном контексте решен скорее сам папа Розенталь (Вадим Лынковский), Вагнер же в прелестном исполнении голосистой Евгении Сегенюк выглядит просто подростком-травести. Текст его арии развивает ключевой для Вагнера образ лебедя, музыка возвышенна, но от Вагнера далека. Совсем неудачен благородный заступник Верди (и неярок баритон Андрей Григорьев). Он решен через лирические сцены... Моцарта и его возлюбленной, проститутки Тани. Их дуэт "Прекрасна ты, дитя вокзалов" действительно хорош, но ария, которую распевает сам Верди, и ведомый им хор проституток Viva l'amore смахивают на Масканьи, а пение на итальянском языке отдает макаронным весельем. Главный дубль, Моцарт, как композитор почти отсутствует (парик, флейта да пять нот в финале), но, наделенный любовной линией, занятной предысторией и темпераментным исполнением Романа Муравицкого, раскрывается как человек. Потерявшие отца "избранники неба" во втором акте обретают Таню (точная и обаятельная Елена Вознесенская), и приобщение лирической героини к избранным вызывает доверие. Многовато места занимает Кела (изящный Николай Казанский), лишенный яркой музыки и масштаба злодейской личности, - ну, сутенер и сутенер, подсыпал композиторам яду
 
 15. Витя Пляскин 04.09.2005 14:54 
 14 обращаю внимание - яду.
Так вот.
 
 16.  Михаил Кондров 04.09.2005 14:55 
 /13/ грустно...
 
 17.  Максим Капранов 04.09.2005 21:00 
 /6/ Фиг тебе, а не Михаил! ;-)
 
 18.  Владимир Брезгунов 06.09.2005 12:18 
 Блеснуть эрудицией, что ли? Для тех, кто еще не знает героев в лицо...
Слева-направо:
Анна Данилочкина, за ней, вдалеке - Алексей Никольский, далее у рояля: Вера Бобруйко, Жан Файзулаев, и питерский гость Максим Капранов (он же - Главнокомандующий).
Девушки на заднем плане не идентифицируются.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru