(3) не, тут дело принципа. это же не портрет. и не дикое животное. зачем на телевик, да так плоско (без первого и последнего плана)? да еще и весь кадр заполнен.
6 - Женщина сидела на скамеечке в парке академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Рядом никого не было. Сейчас вход на территорию академии закрыт, ходя когда то в студенческие годы мы проходили туда свободно и бывали на службе в академии. Там всегда был прекрасный хор студентов.
10 - А чем неудачное, помоему самая высокая степень покояния это наедине...
Души покоя нет
Есть только понимание
И веры чистый свет
Приходит сквозь сознание
В глубокой тишине
Наедине с самим собою
Идёт неторопливый диалог
У совести с душою...
Не решаюсь открыто спорить с венценосными коллегами /1-5/, но слова так и рвутся наружу, нет сил сдержать.
Посыл.
Это одномоментный, вскидочный снимок; такие работы имеют одну-единственную цель: остановить уникальное мгновение. Снимаются они почти всегда телевиками. Времени на раздумье нет - это условие игры. Достоинство таких работ в их уникальности и абсолютной натуральности. Такие снимки невозможно повторить.
Вывод.
Если принять этот посыл, Сергей Милицкий сделал снимок, полностью находящийся в границах жанра и удовлетворящий всем его условиям. Удачная съёмка.
Частное замечание.
Одномоментные снимки редко быват шедевральными, хотя я могу напомнить таковые, их в мировом фотоискусстве немало. Шедевральность рождаются в означенном жанре лишь тогда, когда образность работы перерастает её конкретику. И если такое случается, то снимки перестают быть снимками. Они становятся произведениями искусства.
Еще одно частное замечание.
Как-то не читается здесь покаяние. Сергей не напрасно связал название снимка не с покаянием, но с самоуглубленностью, поскольку видел, что признаков "покаяния" в снимке немного. Работа скорее прочитывается как минута отрешенности, минута отдохновения души, минута умиротворения (как процесса).
[17]: Полностью согласен.
Работа нравится. Напоминает отточенностью работы старых мастеров-живописцев. Что мне у них нравится - это многослойность их восприятия. Первый слой, понятный всем - узнаваемый объект и ситуация (здесь: "Девушка. В парке. Задумалась"). Второй слой, для "продвинутых": композиционное и тональное решение, гармония пятен и линий ("перекличка квадратов" :-) техника исполнения ("Ага, здесь он пальцем размазал! Запомним приемчик"). Следующий слой, для эрудитов: символика предметов, цвета, поз, взглядов, в контексте исторических обстоятельств или обстоятельств личной жизни мастера или в свете творчества других мастеров. Ну, и так далее.
/17/ Рек.
У меня почему-то яркоосвещенные листья куста не вяжутся со словом "покаяние". Хотя каятся можно и в темноте и при свете.
Но, все же, одиночество и покаяние как-то больше психологически ассоциируются с темной гаммой. По крайней мере у меня.
а помоему, все слишком очевидно и легко читается, поэтому фотка не задерживает больше чем на пол-секунды. диагональка не спасает, кусты не дают достаточно контраста для ситуации. самое интересное - поза, но она читалась бы даже если фигура не занимала собой весь кадр. шириком и вблизи можно было бы захватить окружение и создать интрижку. ну а если телевиком, то добавить в кадр какой-нибудь противоречивый предмет. тут же телевик просто зажал фигурку и все.