4 - Плющ обыкновенный - Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайные.
12, конечно, Сергей, все так, но человечество, пользуясь различными несовершенными механизмами, все-таки не зря старается, собирая красоту в музеи и отсеивая из поколения в поколение представления о красоте в искусстве. А так, конечно, все можно списать на разные вкусы.
13 Елена как раз я об этом и говорю, это растение на домах во Франции я видел во многих местах, да и не только во Франции, а во многих других южных городах и почему то люди не сдирали это растение, а наоборот помогали ему, значит в этом есть какой то смысл или просто нравится :)
15 - Лена, любое поклонение рождает штампы и та же съемка с пуза протекающей мимо жизни уже давно стало также штампом. Не замыкайтесь на Лапине, я с ним встречался в конце 80-х и в середине 90-х годов его знания не родили в нем фотохудожника к сожалению.
16, Сергей, во-первых, я с пуза почти никогда не снимаю. Во-вторых, Лапин, насколько я понимаю, не претендовал на фотохудожника. В третьих, мне все-таки кажется, что любой человек, поддерживающий в себе интерес к мировому искусству, а не только к лайновским картинкам, должен понимать дисгармонию этого изображения.
17 С пуза это не про Вас, это просто как пример.
"любой человек, поддерживающий в себе интерес к мировому искусству, а не только к лайновским картинкам, должен понимать дисгармонию этого изображения" - эта оценка мне очень понравилась, спасибо, но законы для того и существуют, чтоб их нарушать, Вы представляете, что бы было если бы была одна гармония и отсутствовала дисгармония, было бы болото.
"17" Лена...я не вижу дисгармонии...композиционно...для меня нет вопросов...работа нравится.
Лапина...читал...но понял...его книжка...учит писать фотографов калиграфическим "почерком"...это как в школе...потом всё равно почерки у всех разные.
19, ну наверное, Вы правы, только подобные фразы предполагают отсутствие плохого и хорошего вкусов. А мне все же кажется, что плохой вкус в какой-то области, как правило, является результатом недостаточного образования, хотя бывают конечно исключения.
19/ мне показалось, что книжка Лапина (где в общем-то многое это пересказ теории Арнхайма) рассматривает не "законы фотографирования", а законы зрительного восприятия. Эти законы существуют не для того, чтобы их нарушать, они просто существуют. Странно пытаться нарушать, например, закон Ома или закон всемирного тяготения.