(6)Да я снимал на пленку, 20 лет назад :) У меня и увеличитель был... "ленинград" назывался :) красный фонарь и глянцеватель :) Чичас все это накладно будет да и негде , а в лабу сдавать это ж страшно. а вдруг пленку попортят ?:) Ну и цифра удобна тем что видишь сразу что получилось, можно подкорректировать. Ну и носитель удобнее.
Давай на ты, а ?:)
(12)Ну вот посмотри мои ЧБ,
ссыл ка ссыл ка Вроде красиво и все ок :) И почему это враг стрит фото ? :)
Вон у Пельца какие клевые карточки есть, он тоже на цифру снимает.
Проявка пустяки,да.. в туалете заперся, на спиральку накрутил и в бачок на 10 (?) минут :)
а с фото клубом проблемс... не думаю что тут есть такие клубы... хотя можно узнать :)
(14) ты хорошо в ч/б переводишь, я уже несколько раз говорил. очень похоже на пленку.
корректировка убивает случайность. ну а потом, это такой кайф не беспокоиться о корректировке пока снимаешь. освобождает. и в фотках это чуствуется.
красивая карточка. конечно, с печатью на серебре вряд ли чего может сравниться. хотя, видел одного японца, который снимает на какой-то 3хпиксельный олимпус, потом обрабатывает это дело в PS, тащит в лаб и переснимает на 35mm слайд - получает шедевр. могу ссылку попытаться откопать, если интересно...
То 9. Да, можно на ты. Сегодня с утра еще раз посмотрел напечатаные работы. За счет отсутствия зерна, если сравнивать с 35 мм, детализация в пейзаже лучше, но напрочь убивает отсутствие плавных светотональных переходов в небе. Там, где есть фактуры еще можно терпеть.
То 13. Ушла. :)))
То 18. Спасибо, Юрий. Да, треш на цифре можно делать. Но откуда взяться пластике, которой изначально нет в цифре. Общее впечатление для интернета цифра хороша. И почти не видно разницы с буквой, даже кажется чище. А возьмешь в руки отпечаток и разочарование.
То 25. Спасибо, Олег.
То 26. Olympus E 1 со штатным зумом. Да, уже был, хотя стоит напротив. :))))
32- :)))))
Я бы тоже доказывать стал, кабы не надоело уже всё это...
На мой взгляд, тут ситуация, как из анекдота, где "... вы просто не умеете их готовить" :)))
Снимать в RAW и проявлять вручную - и будут все нужные полутона.
[31] вот ссылочка. ссылка очень понравилась фраза 'uploads images the old fashioned way, through slow serial port'
еще на zonezero выставка у него где-то лежит.-
так что каждому свое...
[28] у цифры свои преимущества присутствуют, конечно. просто интересно, вы брали цифру ради чб? и ради полутонов?
(36) Да, использовать цифру (вероятно еще aps-dslr?) для пейзажей и натюрмортов, а потом жаловаться что в чб что-то не то... - это из области кактусов и мышей.... Я кстати слышал для этого есть какие-то камеры со встроенными подвижками и кулонами, там говорят аж лучше чем на 6x6 картинка %)))
Раньше люди воспринимали огонь, как дар богов, а потом на нём борщец стали готовить. Сколько бессонных ночей было потрачено на изогелию, соляризацию, мокрую печать, как кляла за всенощные бдения семья и соседи по квартире, и всё это ради одной - двух карточек за ночь. Потом пришел фотошоп позволяющий решить весь этот гимор за секунды путём нажатия одной кнопки. "Принцесса превратилась в дым, а фея умерла". Влшебство исчезло. С другой стороны благодаря цифре, конвертеру RAW, избавился от вышеописанных головняков вызванных домашней печатью цвета (читай 80ые, тотальный дефсит материалов и химии, и как следствие нестабильный результат). Так что уважаемый автор не фибрилируйте, не рвите волосы на голове и не посыпайте их посадочные места пеплом - шагайте в ногу со временем, цифре цифрино, плёнке плёнкино. Ацдолакт - ацидофилам. Татарам - Татарский пролив. Мы начинаем регрессировать с того момента, когда теряем возможность учиться или хотя бы двигаться в ногу со временем (сам боюсь). А карточки Ваши нравятся.
Написал подробные ответы и не успел послать.
Главное.
Спасибо за отклики. Вывод и путь странный. Чтобы окончательно убедиться к сорока, что то, что я фотографирую требует среднего формата, пришлось пройти через цифру.
Со средним форматом цифра в ближайшие лет 10 сравниться вряд ли сможет. Будете смеяться, но на прошлой неделе ходил по комиссионкам, приценивался к средему формату. Попробуйте снимать на эксповилке по три фотки за раз, а потом складывать в новом ФШ(меню File->Automation). Дигиталка незаменима в студии для серии пробных снимков. Ну а потом - хассель или линофф.;-)
То 44. :)))
То 46. Дмитрий, оказывается очень мало фотографов снимают 6 на 6 и выставляются на фотосайтах.
Несколько примеров.
ссылка ссылка ссылка и разумеется, Мохорев.
Интересно, к какому выбору Вы пришли?
Буду благодарен за ссылки на фотографов, снимающих 6 на 6.
Да полно снимают на средний формат, только не пишут многие - а зачем по большому счету вообще писать чем снято - чтобы зрители пытались вообразить отпечаток, а не жпег, разве что? :))
6x7 cнимает Дмитрий Кузнецов:
ссылка.
PS Я вот танцы снимаю иногда 6x7 - не чтобы больше деталей, а чтобы меньше ГРИП ;)
(52) Отвратительный перевод. Правильно говорить - "измеристы", "измеризм" - как общеизвестно ;) Причем написано давно, еще когда профи подавляющей массе снимали Никоном (когда ж это было - до выхода F4/eos 1?)
Я еще лет десять пятнадцать назад писал в статье про "пейзаж в Фото и видео", что пейзаж им узкий формат плохо уживаются. Настоящий пейзаж без уклона передней линзы, которая есть например у Ролляя СЛ 66, хоть и кривовато, позволяет сохранять резкость на всей глубине композиции, например. А узкая пленка просто не может нарисовать листики и песчинки. Тоже и с цифрой произошло. Хочешь снимать пейзаж и архитектуру, купи соответствуещего уровня йифрозадницу к среднеформатке, поставь на Лингофф 70, он с уклонами и радуйся жизни. Это будет похлеще по качеству, чем любой сведнеформатный слайд и чернушка. Вседело не в цифро-пленке, а в БАБКАХ и умении снимать.
Блин как же мне это всё знакомо...
Начнём с того что снимать я не умею.. обычный дилетант...
Фотал последние год цифро-зеркалкой Canon 300D... неделю назад в комиссионке взял не дорого Pentax ME Super с полтинником 1- 1.7 .. снял 2 плёнки... блиииииин
Ну ФОТКИ пошли... именно другое совсем... не то... у меня полная галлерея фоток с цыфры... и тока 2 под галереи с плёнки.. НО ТАМ ЖЕ ФОТКИ !!!! цифра в рюкзаке стоит уже 2 недели не вылезая.... с собой таская пентакс и получаю МОРЕ удовольствия.... так что -2- Илья... попробуй.. сними плёнку... просто для души.. прояви (даже в лабе)... и напечатай 20Х30 3-4 штуки... а потом мы поговорим....
Не затрагивая цифру скажу лишь о том, что пиетет перед средним форматом (если не говорить о подвижках и уклонах)весьма надуман! Состав эмульсий пленок двух форматов одинаков. Оптика,в своём классе, одинакова. Разница только в линейном размере кадра, обоюдозависимым с двумя характеристиками плёнок:разрешением и чувствительностью ( в свою очередь, зависимых между собой величин). Снимки формата 9х12 практически не отличимы для шестёрок и 35мм-вок одного класса оптики. Различия возникают при увеличениях. И пейзажи, и натюрморты, снятые на 25-50 единиц 35мм камерой, при формате до 30х40 ничем не уступают отпечаткам со среднеформатных негативов. Всё дело в том,наверное,что мы просто отвыкли пользоваться штативом тогда, когда условия съёмки это позволяют. Кто скажет,положа руку на сердце,что снимает,к примеру, пейзажи со штатива, на 25-50 единиц?
Хороший снимок и с цифрой зря прощаетесь - это уже неизбезное явление. Даже ,чтобы показать эти работы нам всем их надо оцифровать - процесс практически тот же, только вид сбоку...:) конечно, если Вы сканируете на профессиональном сканере(от 5000$) отснятый хотябы средним форматом кадр то...всеравно вы печатаете размер А3 и более только в цифровой лабе. Я за цифру, хотя иногда снимаю отцовским Киевом на средний формат - ностальгически.
(68)-(и всегда вожу в машине штатив :))