Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



город

фотография Река времени...(работа над ошибками)

Река времени...(работа над ошибками)


Дмитрий Варнавский
14.02.2005


Работа над ошибками. Осенний, пасмурный день, поляризационный фильтр. Спас на крови. Я попытался исправить замеченные недочёты, на которые мне указали вот в этой работе. Что в итоге получилось вы видите.

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
ЮRA
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Георгий Розов 14.02.2005 11:08 
 Главной ошибки вы не исправили. Снимок не стал выразительнее. Провода, по небу тоже его некрасят. Да и непонятно что вы собственно снимали? То ли реку , то ли храм. Все одинаково равноразмерно и скушно. Надо искать другую току съемки, если река главное. Вы ж в названии сами нас направили в это русло восприятия картинки? Ну, так снимайте реку. А если она еще и река времени, то тут вообще надо придумывать что-то потустороннее, потому что фотография искусство реального. Что вижу - то пою.А что не вижу, то должно всплывать из подсознания зрителя. И обиться того, чтоб эта штука заработала, довольно сложно.
 
 2.  Дмитрий Варнавский 14.02.2005 13:59 
 to [1]Георгий Розов: Спасибо за столь развёрнутый и полезный комментарий, к сожалению точку съёмки смогу поменять лишь в следующий приезд в Питер. На счёт проводов много думал сам, шопить или не шопить. Пришёл к мнению что надо оставить, было бы голубое с облаками, тогда точно можно бы было убрать, а так хоть что то на мрачном сером небе.
 
 3.  Александр Соловьев 14.02.2005 21:21 
 Достаточно точно сказал Георгий. Действительно получился странный эффект: разница какая-то есь, но в итоге её почти нет. Лично я всегда стараюсь как можно меньше "вымарывать провода", считая их естественным атрибутом городской среды. Делаю это только в случаях, если они секут композиционно значимые элементы. Но здесь их положение просто на редкость - почти в паралллель рамке, это положение ничем не оправдаешь, никакими "ходами в глубину", в таком положении они будут казаться чем-то вроде помех на мониторе при любом состоянии неба в кадре.
Действительно, одним кадрированием не всегда можно добиться желаемого результата.
 
 4. Константин Коиоку 15.02.2005 10:38 
 Ещё технический вопрос, если позволите: каков смысл использования поляризационного фильтра в пасмурный день?
 
 5.  Дмитрий Варнавский 15.02.2005 11:10 
 to [4] Константин Коиоку: Для регулировки отражения/неотражения от воды(в данном случае). А также отражения в окнах. Иногда помогает прорисовать небо и в пасмурные дни.
 
 6. Константин Коиоку 15.02.2005 11:37 
 5) В этом снимке я вижу рябь на воде такой-же, как если бы она была снята без фильтра.
Я вопрос задал к тому, что в условиях не стоит указывать поляризационный фильтр, если эффект его работы никак не отображён. То есть в данном сдучае фильтр был лишним стеклом на объективе.
И в общем, в пейзажных снимках практически нет смысла применять поляр при пасмурной погоде, поскольку рассеянный облаками свет не поляризуется и контрастность тучек не повышается. Тот же скайлайт был бы эффективнее.
 
 7.  Дмитрий Варнавский 15.02.2005 12:05 
 to [6]Константин Коиоку: Я не могу утверждать работал он или не работал, так как крутил его глядя в окуляр и снял кадр когда на мой взгляд было нужное отражение воды.
 
 8.  Сергей Беляев 15.02.2005 17:16 
 (1) рек.
 
 9.  Антон Романов 15.02.2005 17:46 
 8 - присоединяюсь. Потрясающая лекция.
 
 10.  Максим Капранов 08.03.2005 08:51 
 /1/ Присоединюсь.
/4/ Костя, при не слишком плотной облачности и низком солнце полярик иногда позволяет придать выразительность и объем облакам даже если в них нет просветов.

ЗЫ Привычно посетую на розовое небо. :)
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru