Наталия, извините! Я крутил мышку и решил, что попытаюсь прокомментировать первую, попавшеюся под мышь фотографию. Попалась эта.
Стал всматриваться. И поймал себя на том, что все внимание сосредоточено не на девушке, а на том образе, который слева. Или это кукла, или профиль человека, или это случайная игра теней вкупе с полиэтиленом. Но он давит и занимает внимание гораздо эффктивнее, чем девушка. Загадка в нем, а не в ней. Более того, светлая часть этого образа находиться в центре фотографии и разбивает ее на две части, совершенно не связанных между собой. И так давит на ее лицо, словно хочет поцеловать.
Но, честно говоря, мне кажется, что это выкадрировка из не совсем удачной большой фотографии.
Прошу прощения, если я не прав.
4, Александр: что-то имеете против? ;-))
5, Евгений: слева от девушки стена , а благодаря ПЭ получились эти пятна. Это не выкадровка, полный кадр. Снимала , как обычно, без всяких задумок, без инфомационной нагрузки.. Интересен был сам эффект ,который дает ПЭ. Но в центр внимания лицо тоже не хотелось ставить.. может еще больше кадрировать справа и снизу.. что бы девушка как-бы терялась в этих пятнах.. спасибо, Евгений за развернутый комментарий! ;-))
6, Саша: а её не надо понимать :) главное чтоб рассматривать не скучно было %)
Всем спасибо большое!!! :)
PS: странно.. удалила вчера эту работу когда было всего 4 коммента %) а она почему-то висит :) криво как-то удалила :))
Очень любопытная работа. Акцент сделан на "незнамо чем" - области с неясными очертаниями в левой части кадра. Собственно, левая часть - фон, который на обычном снимке не воспринимается как конструктивно значащий элемент изображения. В акте восприятия этого же снимка фон, так сказать, выдвигается вперед, а женское лицо вытесняется на периферию восприятия. Но "нечто слева" не может быть названо словом, не подлежит вербализации, - значит, по логике человеческого восприятия, регистрирующего в основном то, что именуемо, не должно быть в центре внимания. Восприятие противоречиво, мышление приостановлено. Любопытно, что соседство "незнамо чего" с человеческим лицом приводит к "очеловечиванию" хаоса фона, и в порядке пятен слева мерещатся черты лица какого-то чудовищного монстра: глаз, нос... Возникает ощущение тревоги, подавленности.
Это очеловечивание - следствие соседства с лицом справа и постоянного человеческого стремления увидеть во всем что-то знакомое и называемое словом.
Возможно, лучше скадрировать справа и снизу (14).
P.S. Благодарю за вчерашний показ Ваших работ на встрече фотолайна.
хмы-сс. очень, оень нравится фото.
но секрет его ИМХО - в том, что (игрой света?) сложилось красивое такое НЮ. Даже те, кто не замечает - реагируют подсознателоьно. я так думаю :)
Чрезвычайно интересная по психологическому воздействию, необычная работа.
/17/ Мне прежде всего начинают видеться неясные очертания женской ангелоподобной фигуры в белом посреди кадра... женское лицо справа действительно отодвигается на периферию восприятия, тогда как "разводы", "пятна" и "царапины" слева действуют, скорее, на подсознание - тревожно-угрожающе...
Может быть, это и есть иллюстрация к словам Коэлью (роман "Дьявол и сеньорита Прим"), что каждый человек, его душа - поле битвы между ангелами и демонами, светом и тьмой?.. :-)