У многих из нас есть в альбомах старые, битые временем фотографии. Когда трудночитаемые, когда кристально-резкие, в благородной сепии они надолго привлекают наше внимание.
Одну такую прислал Максим Гранат (
ссылка ). Мне показалось интересным наше отношение к старым фотографиям вообще. Я предложил эту тему для обсуждения Владимиру Ролову, как творцу и идейному вдохновителю "Столкновений" в "кисках", на что он в ответ предложил мне устроить эту дискуссию самому. И более того, Столкновения обрели свою жизнь и потому я, с подачи и легкой руки Ролова, открываю эту тему здесь, в пыточной. Как хозяин, я пригласил для беседы всеми уважаемого и замечательного фотографа и собеседника Сергей Милицкого, на что он любезно согласился. Итак... Старая фотография - дверь в Историю, но единственное ли это достоинство, и насколько правдива эта дверь? смотрите ниже основные вопросы...
1. Мы любим рассматривать старые фотографии. И любим ли? Если нет, то почему?
2. Какую фотографию мы назывем старой? - 50, 80, 100 лет?
3. В них больше искренности: раньше, как фотографируемые, так и сам фотограф иначе относились собственно к процессу светопереноса: это было приобщение к Чуду!
4. Фотографии было сложнее изготовить, следовательно, фотографы обладали бОльшей устремленностью к овладению мастерством
5. Естественного отбор: о плохих фото не заботились так, как о хороших. Не это ли основной фактор ценности?
6. Действительно ли "художественность" дошедших до нас фотографий в среднем выше, нежели современных?
7. Является ли черно-белость старых фото еще одни АВТОМАТИЧЕСКИМ достоинством?
8. Были ли в старину у фотографов некие достоинства, которых нет сейчас? Какие? Почему?
9. Имеет ли отношение к вопросу дороговизна фото-процесса в целом? Следствие дороговизны - ограниченный круг обеспеченных и образованных людей, элитарность.
10. Постановочность старых фотографий: низкая чувствительность пленок (пластин) приводила к тому, что экспозиция длилась долгими секундами.