2,6 Михаил Геллер - Добрый день. Почти угадали - на две ступени. Про то, что "Высокий ключ вовсе не подразумевает наличие провалов в светах" - это неверно.
Дело в том, что при сознательной съёмке в высоком ключе нет необходимости в сохранении деталей в светах на второстепенных частях изображения. Тут главное правильно расставить акценты и выделить без передержки те элементы, которые важны, при этом надо попытаться сделать особый световой рисунок, подчёркивающий настроение. Я умышленно выбил фон и попытался создать сильное свечение в левой части кадра. Гитарную деку спасти в этих условиях невозможно, она очень сильно отражает свет и по тону близка к фону. Если бы я её спасал, то при данной схеме освещения в погоне за деталями я бы потерял главное. Был бы виден фон и лицо было бы не так освещено, как здесь. Или пришлось бы менять схему освещения, но, прошу меня понять - мне нужна была именно ЭТА! Я думаю, что смог изложить свою мысль...
(7) При любом, самом высоком ключе, на картинке не может быть дырок. Какие-то пиксели должны оставаться. Дырок вообще никогда не должно быть. У Вас дека сливается с фоном. Полное ощущение того, что она является его продолжением. Если так затевалось, вопрос - зачем?
А почему нажна именно ЭТА схема? Схема освещения - не самоцель, а средство достижения результата. И когда она приводит к таким погрешностям, даже если в остальном все получается, как задумывалось, ее необходимо менять.
/9/ при всем уважении, Михаил, позвольте не согласиться. Безотносительно к этому конкретному изображению, которое мне не очень нравится, слова "должны" и "не должны" совершенно неуместны в деятельности, претендующей на искусство, как в любви примерно, не работают схемы. Усердное следование правилам и схемам производит на свет мертворожденные продукты. Не сочтите за неуважение, такое вот у меня мнение.