Все-таки первая версия более правильная была имхо. Кажется, что там объема больше за счет того, что есть ярко выраженный задний план. Возможно, что просвет неба здесь тоже слишком явно выпячивает. В предыдущем варианте его меньше по площади и он перегодожен сосной. А яркий рукотворный столбик в первой версии можно убрать совсем или притемноить слегка в ФШ.
1 - спасибо, согласен с вами.
3 - К сожалению русские пейзажи - хорошо продаются за бугром, в том числе в негласно упомянутой вами АНГлии. Делать на ФС, на ФЛ, на ФОТО-ру и в Фотобанки 10 вариантов карточек с разной обработкой и разной степенью сжатия - это голову сломаешь. Поэтому так....
7 - Да, Борис, я уже это понял, взяв альбом Левитана, но самое смешное, что я написал с одним "в" потому, что увидел в этом районе указатель, где слово Саввинская было написано также как и у меня, с одним "в". А по снимку, кстати, ничего не скажите?
Мне предыдущий больше нравится. Освещение левой части и здесь хорошее. А вот кусок неба отвлекать отвлекает, а ничего интересного не несет, по-моему. Ну и назвал я бы его иначе. Все-таки здесь не столько лес, сколько его маленький фрагмент. И собственно о лесе в данном месте он несет не очень много информации. Да и типично русским я бы этот фрагмент не назвал. У меня в альбоме по Словении есть, например, похожий кадр.