Работа неотъемлема от автора. Как его ребенок. Вы же не хотите сдать своего ребенка в детдом, где он будет проходить под номером? Если я сделал работу, за которую мне не стыдно, я хочу, чтобы зрители знали, кто ее автор. А работы, за которые мне стыдно, я вообще не показываю. Я ответил?
3 - Вот это и есть отличие древнего искусства от современного, раньше художники или слагатели саг, легенд, летописей не подписывал работы, потому как считалось, что талант - от Бога, а мы - только инструмент. А теперь у любого автора на первом месте - он сам. Увы, это не только к искусству относится. И "не стыдно" должно быть за любую работу, анонимная она или с копирайтом. Никто ж не запрещает потом переместить ее в авторский раздел одним нажатием кнопочки. :)
3: Не до конца. Есть нюансы, когда хочется выставить анонимно.
Например, вот здесь: ссыл ка мне нужно было посмотреть - похож ли образ, безотносительно к автору снимка.
/0/ Алексей. Как начинающий в светописи вопрос анонимного размещения работ на фотолайне также беспокоил. До недавнего времени.
Причины беспокойства вы очень %
/0/ Алексей. Как начинающий в светописи вопрос анонимного размещения работ на фотолайне также беспокоил. До недавнего времени.
Причины беспокойства вы очень хорошо описали и я с ними согласен.
Каждая новая работа самая лучшая!!! И очень обидно когда за нее ставят 3 и 3.5. Ведь у меня получилось лучше чем у Юрия Бондера!![P.S. подставить другое] Но это не так и потом, спустя время начинаешь это понимать и трояки в пользу даже не аргументированые. Это тоже начинаешь понимать потом, не сраз%D
Это тоже начинаешь понимать потом, не сразу.
Для себя решил делать на зло ставящим 3 и 3.5 работы лучше с каждым разом. Оценки отходят на второй план, и если под моими работами будут оставлять положительные комментарии мастера светописи я это восприму за лучшую оценку.
Думаю, что фотолайн - прежде всего сайт, на который ходят общаться. Люди, увлекающиеся фотографией. Общение здесь значит чуть больше, чем фотография per se. А еще (не только здесь, а вообще) для человека очень часто значит больше не то дело, которым он занимается, а факт того, что это "ОН! ОН!" этим занимается и у "НЕГО!!" это "ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!". Это характерно особенно для тех, кто только начинает. По себе знаю. Чем дальше и чем больше человек отдает себя какому-то делу, %
Чем дальше и чем больше человек отдает себя какому-то делу, тем меньше его заботит то, что это делает именно он, а не сосед.
Еще мысль пришла: только тогда человек может сказать, что он действительно отдал себя искусству (да вообще любому делу) без остатка, когда ему становится безразлично свое собственное авторство. Главное, сделана Работа, внесен вклад в культуру (ну или там науку, или еще чего). Главное, чтобы Работа не пропала, стала известна - чтобы люди на нее
Главное, сделана Работа, внесен вклад в культуру (ну или там науку, или еще чего). Главное, чтобы Работа не пропала, стала известна - чтобы люди на нее смотрели. А кого сочтут ее автором - дело десятое. Вот когда такое отношение к произведениям сложится - тогда автор и правда сделал что-то стоящее, что нужно хранить, потому что оно ценно тем, что в себе несет, а не тем, кто автор.
3: Спасибо, Михаил, я думаю, что ответили. Можно я пропущу эмоциональный пассаж про детдом?
Остается вот что:
Вы не посылаете фотографии анонимно, так как "хотите, чтобы зрители знали, кто их автор", то есть из-за заботы о зрителях.
Следовательно, когда встает выбор между эгоистическим желанием узнать, что думают люди о ваших фото и альтруистическим поступком рассказать страждущим кто автор, вы выбираете второе.
Не могу сказать, что эт%C
3: Спасибо, Михаил, я думаю, что ответили. Можно я пропущу эмоциональный пассаж про детдом?
Остается вот что:
Вы не посылаете фотографии анонимно, так как "хотите, чтобы зрители знали, кто их автор", то есть из-за заботы о зрителях.
Следовательно, когда встает выбор между эгоистическим желанием узнать, что думают люди о ваших фото и альтруистическим поступком рассказать страждущим кто автор, вы выбираете второе.
(17) Алексей! Я не очень понимаю, почему мое неподписанное фото будет оценено иначе, чем подписанное. Вот Олег Волонс приводит в (5) пример своей работы. И что? Она мне нравится, независимо от того, что было бы написано "Волонс" или, скажем, "Гинзбург". При том, что с Волонсом у меня нет разногласий, а с Гинзбургом есть. И, кстати, независимо от разногласий с Гинзбургом (довольно значительных), если мне его карточка понравится, я так и напишу.
Еще один момент состоит в том, что любая анонимность мне категоричски наприятна еще с советских времен. Да. Еще одно. Настоящая карточка Алексея мне не нравится, несмотря на то, что она подписана :).
17 - рек.
Ответ на Ваш вопрос в комменте 0 - краток, в одно слово. Начинается на "Т". Также как и фамилия одного английского писателя, создавшего почти одноименное литературное произведение.
И неважно, вопрос в авторстве ли шедевра, или во внимании к себе в виде комментов.
Это с одной стороны.
А с другой стороны - не все ли равно? Мне лично всё равно. Вам нет? Фотографии-то лучше не станут оттого, постим ли мы их анонимно. Вот в этом-то и суть. А не в оценках. Просто Вы наверно, хотите справедливости в оценках. Но это - утопия, поверьте:)
/20/ Михаил, Вы о чем? Какие разногласия? Да еще значительные. Пишите конечно, если нравится или не нравится, я коменты не стираю, чтобы в них не было.
20 (хоть и не мне адресована это высказывание) - интересно, что значит "любая" анонимность. Это тоже с советских времен осталось - уравниловка, всех под одну гребенку и всем ярлык. А как быть с анонимностью помогающего бедным и желающего (из скромности, как ни странно это звучит) остаться неизвестным? Или, ближе к теме, с анонимностью фотографий, присылаемых на любой уважающий себя конкурс?
Реплики, не вопросы. Можно не отвечать:) Все равно у всех свое мнение так и останется:)
Кстати, Михаил Геллер прав совершенно в том, что нормальный человек, заинтересованный в фотографии, оценит фото, а не автора. С автором можно поболтать просто так (раз уж все пришли общаться), но оценить-то все равно фото. И это правильно. И именно поэтому (парадокс, но факт) вывод таков - что автор неважен. То есть на фамилию вообще смотреть не стоит. То есть почему бы анонимно всем не постить - ведь оценят-то все равно фото:)
/25/ ну мне вообще-то все равно, Аня, но осуществить непросто. Половина фоток с собственным ребенком, да и большинство остальных узнаваемы по аттрибутике )
А по сути дела, не понимаю о чем спор - ведь все возможности на сайте есть - хочется выставить анонимно - пожалуйста; не хочется - ставь под своим именем.
Каждый выбирает для себя.
/27/ ну бывает ) но с другой стороны, если еще чуть подумать, то так и есть. Я всякие картинки люблю и с удовольствием их рассматриваю. У меня фотопромискуитет.
простите, до сих пор не поняла суть дискуссии, Вы хотите принудиловку анонимную для всех или что? В даный момент каждый сам решает как ему посылать фотки, и это хорошо.
Допустим, если сделать , чтоб можно было анонимно отвечать, но это может привести к непредсказуемым последствиям, админ на это не пойдет, думаю...
(31) Да так, дискуссия ни о чем просто :-).
Я, например, анонимно не стану выставляться. А если анонимность введут принудительную, так вообще не стану присылать фотографии.
(22) Виктор! У нас, видимо, есть разногласия по вопросу о том, что считать хорошей фотогарфией, а что плохой. Это, вообще говоря, вовсе не повод для того, чтобы травить друг друга. У нас ведь как получается? Не нравятся чьи-то фотки или высказывания - необходимо выставить его чудаком. Зачем?
Еще об анонимности. Мне интересно не только посмотреть на карточку. Интересно еще и понять ее автора. В человековедческом смысле :). Я уже писал многократно, что фотография для меня - высказывание. Даже если она - упражнение с формой. Так вот. Высказывание, я думаю, неразрывно связано с его автором. Мне важно не только что сказано, но и кем.
/37/ золотые слова, Михаил! Со всем согласен. У нас не может быть разногласий, потому как я не знаю, что считать хорошей фотографией, а что плохой. И мне интересно авторов понять, несколько лет уже.
Да, средняя работа маститого и/или популярного автора соберет больше пряников, чем средняя Ваша. На чьи-то оценки неосознанно влияют дружеские чувства, кто-то заискивает перед авторитетами и т.д. Ну и что с того? Надо сравнивать рейтинг/ количество комментариев / количество откликов своих работ. Мимо интересной работы безвестного Васи Пупкина на Лайне не пройдут. В Клубе много людей, играющих в разные игры, но самая скучная игра считать баллы на чужой страничке и лелеять свой рейтинг в числе%C
32) Хых! Куды ж ты родный денесси?! Если вся твоя любовь к фотоискусству держится на экспликации собственных чресел...
Не зарекайся, Брук, ты уже уходил-приходил, а мы к тебе привыкли и твои руки с телом опознаем на любом сайте уже, наверное.
17) Алексей, мне, например, совершенно не мешает знание имени автора в оценке фотографии. Геллеру, насколько я успел понять, тоже. Как и многим другим на этом сайте, за что я и уважаю большую часть здешней пубики. Поэтому авторы, которые уважают сбя и ценят мнение своих коллег, выставляют свои работы неанонимно, более-менее адекватно воспринимая как положительные, так и отрицательные отзывы.
/48/ фото не просто "своеобычная", фота - супер, из нее прут красота, таинство, свежесть, энергия, любовь. Подозреваяю, что именно поэтому он может и не нравиться, очень уж беспокойная.
47= а я уже начала ловить себя на предвзятости...вот уже не всегда рука поднимается критикнуть...хвалить через силу не могу, это пока радует, а вот критиковать сложнее стало...
/55/ хм, тем более Михаил. Если Вам кажется, что не существует, чего тогда шуметь и разоряться как руки трясутся при виде мягкого знака после Ч. Наверное Вам Булкины фотки не нравились, претили так сказать Вашему эстетическому чувству.
анонимная фотка - она сама по себе. вот что плохо.
если фоток у автора, пусть и незнакомого мне, несколько (как хохлы говорят "рядком"), его мысли, чего и как снимает становятся понятнее. яснее.
каждая рассматриваемая фота в отдельности тогда теплее до зрителя доходит.
...
люди - вообще самое интересное явление. по крайней мере, мне.
В этом вопросе важно оставить автору выбор. Хочет - пусть подписывается, а не хочет - пусть анонимно ставит. То же самое и с оценками надо бы сделать, чтобы можно было их включать-отключать.
(20) "Я не очень понимаю, почему мое неподписанное фото будет оценено иначе, чем подписанное..."
я вот тоже все никак не могу понять, почему картины, например Пикассо, стоят миллионы, а за мои, точно такие же абстракции (я тут как-то специально постарался похоже нарисовать) никто даже 100 руб не дал. да еще и носы воротили.
(20) "Волонс приводит в (5) пример своей работы. И что? Она мне нравится, независимо от того, что было бы написано ..."
тото вы об этом так и написали в комментах к работе. или не написали? или теперь, задним числом , это проще сделать?
62) "Художник создает произведение искусства, а ценитель делает из нее шедевр." Не помню, кто сказал, но в этом все и дело. Хотя, "Неизвестный автор" - тоже распространенная фамилия :-)
20: Михаил, спасибо. Давно хотел сказать, что ваша независимая позиция и доброжелательность, с которой вы ведете дискуссию, не отвечая на провокации, мне очень импонируют. Честно.
Я верю в то, что вы оцениваете фотографии невзирая на лица. Но я также верю в то, что человек слаб и таких как вы единицы.
Я, например, могу поставить три балла карточке, которая не нравится, но если под ней написано Володя Филлипенко, или Саша Кунда - рука не поднимется (оставим в стороне вопрос о том насколько им нужно мое мнение). Кто-то голосует, чтобы подбодрить автора, кто-то, чтобы выразить несогласие. В любом случае страдает оценка.
12-14 и далее: Спасибо, Анна, я, наверное, с вами в основном согласен, только не уверен, что всегда вас правильно понимаю :). А шарада про английского писателя на "Т" и вовсе ставит в тупик. Хотя бы намекните в каком веке искать...