Хороший портрет (imho, в большей степени, чем жанр). Модель классная - сурьёзная такая :-)) фон, на мой взгляд, слишком активен, оттягивает внимание от лица и немного белёсо (во всяком случае было, пока не задавил яркость монитора вдвое ниже обычного)
Нра.
Но очень хочется отрезать одну треть справа и четверть снизу.
Объясню почему: то, что мы видим глазами, это не то же самое, что видит фотоаппарат. Вот, например, остановилась рядом со мной на красный свет открытая машина с шикарной блондинкой за рулем. И уехала. Спросите меня теперь, какой номер был у машины, и я не отвечу - не видел. Зато скажу, что на правой щечке у нее была родинка, а под темными очками слева - фингал. А фотоаппарат увидит все - и номер, и фингал, и провода на небе, и строительные леса на заднем плане. Чтобы так видеть надо долго и упорно тренироваться, как это делают летчики, шпионы и т.п. А то, что вижу я - нетренированный обыватель - это результат обработки картинки мозгом. Так сказать, "пошопленную" картинку - там заблюрено, а здесь пошарплено. А когда мы видим фотографию, мы видим все, как увидел фотоаппарат. Потому и говорят часто, мол, столбики зашопить, фон заблюрить... чтоб соответствовало тому, что увидели бы мы, глазами. Кадрирование - один из приемов отсечь неважное и выделить существенное.
Здесь - пространство справа несущественно, поэтому его можно без ущерба удалить. И снизу можно подрезать до квадрата - спокойный, "статический" формат хорошо подходит для этого сюжета. От шахмат останется только часть, но они будут однозначно узнаваемы (обозначены: "в кадре - шахматы") и в то же время не будут отвлекать от главного - взгляда.
[36]- Анализ интересен, но вывод спорен: для меня важное значение имеет вся диагональ от лица ребенка до правого нижнего угла - всё это пространство создает впечатление п р и г л а ш е н и я к игре или причастности к сценке. По- моему, именно в этом состоит интрига снимка.