Здравствуй, Сашенька. Смотри:
1. Попа обрезать по вазу в его руках: он здесь не практически никакой серьёзной роли не играет, только аксессуар для ситуации. За этот счет снимок становится лаконичнее, композиционно строже, законченне со смысловой точки зрения. Ведь смысл снимка - не само причастие, но отношение людей к нему.
2. Несомненная удача, что люди восточные. Это вызывает огромную симпатию к ним, хотя я, конечно, субъетивен, осознаю.
3. Самое важное в работе - это летящее движение рук к ребенку. Это и жест полного доверия, это и жест вручения судьбы в руки святые, это и поручение вере самого дорогого в жизни - детя.
4. По свету работа чрезвычайно пластична, такой свет называется богатым. И тени, и высветы - всё великолепная гамма черно-серого.
5. Но открытия ты всё же не сделал:)
А мне кажется, что эта группа людей перекликается с группой, изображенной на иконе, и это нмв очень интересно. И часы здесь интересны как символ времени, вечного.
(6,7,8,9,10,11,12) Спасибо, друзья! (10) Володя, отдельное спасибо за такой подробный и обстоятельный разбор! отвечаю по порядку: 1) Мне кажется, что священник здесь одно из действующих лиц, но главное в его фигуре рука с чашей, которая, кстати сказать, при твоем варианте кадрирования выходила бы из края кадра))2) у женщины,которая держит ребенка, есть даже некоторое библейское сходство, не находишь? 3) мне здесь очень нравится,что главный акцент основных персонажей - их лица, в то время как у персонажей второго плана - их руки 4) свет падал от одного окна напротив и от другого окна сбоку,пленка - Ilford HP5, пушированный на 1-ну ступень 5) Ну какие мои годы, вот доживу до твоих лет, тогда и...))
А почему в остальное? Я бы в жанр поставил, доведись такое снять.
Фотография (особенно ч/б), "останавливающая" какое-либо мгновение жизни, чисто психологически придает ему гораздо больший вес, чем оно имеет на самом деле... а дальше зритель начинает уже сам для себя придумывать, что же именно он видит. Казалось бы, изображение существует объективно, а видит его каждый весьма субъективно...
---
Понравились комментарии (11, 12).
То что народ предлагает отрезать тут или там, говорит о несовнершенстве картинки. Я б например еще при съемке подумал о вертикали угла стены, который ломает ритм,режет картинку Не на месте эта штука. Вот и хочется картинку усовершенствовать. :-)))
(23) Георгий, спасибо за отзыв! Однако как Вы себе представляете избавиться от этой вертикали - попросить передвинуться всей этой группе или самомму поменять точку съемки? В церкви, в отличие от студии - гораздо меньше поля для маневра))
(24) Странно вообще иногда читать, как народ теоретизирует об улучшении фотографий... Как будто априори предполагается, что фотограф - это всесильный бог в своей студии, где студия - это весь мир :-).