(1) Эту группу школьников я снял в городе Монастир В Тунисе. Эта фотография первая в серии "Дети Ислама"
(2) Важнее другое - какая-нибудь ореховская или алтуфьевская шпана способна стереть с лица земли конкретно любого из нас, и не за идею или веру, а за мобильный телефон или кросовки. И это серьезно и страшно. А из этих детей могут получиться врачи, ученые и просто добрые мусульмане, ин шаалла.
Не получается у меня сформировать образ: "просто добрые мусульмане". Простите уж. Равно как и Тунис вспоминается только по двум поводам: туда ссылали Арафата и его террористов; и там недавно взорвали иностранных туристов. Оттого, наверное, и от карточки весьма противоположные ощущения у зрителей: явного смыслового направления нет, а отсюда и совершенно разное прочтение.
(5) Я Вас понимаю, и сформированный Вами образ тоже. Он результат определенного ( кем определенного другой вопрос ) стереотипа мышления.
Про взорванных туристов ничего не знаю. Знаю о наших соотечественниках, погибающих при взрывах регулярно в России.
Относительно смыслового направления, мне кажется все просто. Они идут вперед, на нас, нам на смену , и с каждым шагом становятся больше, взрослее. А мы будет должны рано или поздно уступить им дорогу. Это закон Жизни.
Ну вот, Вы пытаетесь перевести разговор к моим стереотипам мышления... Я же __вообще__ про карточку говорил: нет у меня сформулированного образа, а карточка в этом никак не помогает, вот я о чем. В качестве удобного примера - Ваши же работы про детей Синая: там никакого двучтения нет, все весьма закончено.
(7) Павел, спасибо Вам за внимание к моим работам и их анализ. Не пытался перевести разровор к персонально Вашему стереотипу мышления. Они у все нас во многом одинаковые и у каждого из нас каике-то свои собственные. Но именно образ мышление ( суть набор стереотипов) определяет, извините за тавтологию образы, возникающие в сознании. Мы знаем то, что мы видим и видим то, что мы знаем.
Согласен с Павлом. Стереотипы ниоткуда не берутся, их создают определённым поведением; и поэтому стереотипы бывают правдой. "Просто добрые мусульмане" - это не стереотип, потому что если такие и есть, то их ничтожное меньшинство по сравнению с их противоположностью.
(9) В в этом мире у всего есть причина и все является следствием. Стереотип мышления - следствие полученной и обработанной сознанием информации. Информация ( суть знания) - причина возникновения тех или иных стереотипов. Но парадокс в том что, чем больше мы хотим и стремимся ( а это очень важно "хотеть и стремиться" ) получать знания, тем больше стереотипов сознания мы разрушаем, тем свободнее мы становимся.
Нельзя увидеть божественное сияние,
не сбросив завесы с сознания
О, Хафиз, Ты и есть твоя завеса.