(1) Николай, Вы же в Интернете: в машине поиска набрали слово – и наслаждайтесь познанием ;)) Вот, например:
Меандры [по извилистой реке Меандр, Малая Азия] - изгибы, образованные рекой. Различают врезанные меандры, или долинные, и блуждающие меандры - свободные, или поверхностные. Первые сформированы изгибами долины так, что в каждую излучину входит выступ коренного склона, вторые созданы рекой среди рыхлых аллювиальных отложений на плоском дне долины. Синонимы: излучины, лука.
Или еще, более романтично:
Меандр - один из древнейших линейных или геометрических орнаментов, явившийся впервые, по-видимому, в ткацком искусстве. Он состоит из разнообразных изломов прямой линии под прямыми же углами и из сочетаний таких изломов. Название М. происходит от малоазиатской реки того же имени, образующей в своем течении множество извилин. Это один из примитивных общечеловеческих орнаментов, встречающийса в совершенстве и изяществе даже на произведениях краснокожей расы Нового Света. (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон)
Андрей, извините за использование вашей странички :)
Меандры – здорово, но вот резкости бы..
Спасибо всем заглянувшим, особенно Максиму.
Резкость хорошая штука, но если смотреть на снимок в целом (не вглядываясь в детали)..... В данном случае: снято с вертолета (хоть и открывал илюминатор, но - трясучка, завихрения воздуха от винтов); был довольно жаркий полдень, дымка; это вырезка примерно в треть кадра с Olympus E20 (5Мп); мое владение ФШ далеко от совершенства. На стенку себе распечатал на плоттере на фотобумаге полный кадр форматом А1 - выглядит вполне прилично.