В общем, нравится. А присесть не лучше ль было бы? У меня тоже нет опыта съемки соревнований (есть опыт участия). Представляется, что очень важно правильное место выбрать, поскольку, похоже, во время гонки особо не побегаешь. То есть, если бегать, то все пропустишь. Здесь - интересно, где автор стоял, какой объектив, и вообще - какие уроки вынес? Может, кто опытный что-нибудь скажет?
/2/ Виктор, есть варианты где и сидя фотографировал. Объектив зум, в положении 300мм. Отснял пять пленок, но если бы фотографировал снова, то пленок бы потратил меньше с не худшими результатами (я так думаю). Вначале все интересно было, все вновинку. Пленки разные брал, ISO 100, 400 и 800. Думал вдруг не хватит. Но и чувствительности 100 было за глаза. Выбирать место лучше около поврота, как мне кажется. От туда и с проводкой хорошо можно сфотографировать и вот подобный вариант, как будто мотоциклист едет прямо на тебя. Объективов было два 28-135 и 100-300, большая часть кадров на фокусном расстоянии больше 100. На широком угле только несколько кадров сделал - старт и еще несколько видов сверху (там небольшое возвышение было). Было несколько заездов, начинали юниоры от 5 до 12 лет, поэтому возможность побегать была, чтобы ознакомиться с трассой, но все же это не то, т.к. мастера на большей скорости ездят. В общем опыт нужен.
/3/ Я рад. :)
/4/ Да возможно несного статично. Но в данном моменте я хотел "заморозить" движение. Там был небольшой трамплинчик, но из-за недостатка опыта на кнопку неудачно нажал. Первый спортсмен уже приземлился, а преследователи еще не прыгнули. Да и скорости-то на снегу не очень большие были, поэтому высоких прыжков не было, да и негде там было прыгать. :)
Интересно получилось. Летящие, размазанные и проч. стандартно "выигрышные" варианты уже приелись. А вот такого наката на камеру что-то не припомню. Конечно, не телевиком было бы круче. Но посмертно...:-) Мадженты и на моем экране вроде многовато.
Спарва отрезать, мадженты много, но может оно и повеселеее будет серого неба :) Тройка нравится. Хорошо, что достаточно низкая точкая съемки. Не пойму, зачем просят шириокм, тогда ведь двое догоняющих будут слишком маленькими? :)
Пардон, не читал комментов...
(7) Саша, напрасно оставил фигуру, она композиционно лишняя. Не заботься об "украшении" снимка (зрителю не это нужно): делай так, чтобы главное было рельефно выделено и тем самым понятно зрителю...
Единственная интересная деталь твоего снимка - передний гонщик опирается локтями на головы преследователей. Остальное - лишнее, фигура справа - посто мусор. Неплохой этюд.
Саша, вообще, "художественность" кроется не в украшательстве, а в неожиданном взгляде, в странных "сшибках" вещей. Здесь необычность - в плоском видении. В реальности глаза (бинокулярное зрение) не увидят сцену так, как ее увидел объектив: наложение свершилось в плоскости кадра пленки.
Вспоминается сэр наш к-хе, кхе, Исаак Ньютон эм-м-м ("я стоял на плечах гигантов") (или кто это сказал?).
:)
Спасибо всем еще раз за комментарии. Я фигуру хотел сразу отрезать, но побоялся. Теперь буду стараться не бояться, а делать то, что кажется правильным. :)