Очень жаль, что священники вот так стоят и просят подаяние, хотя причина понятна: кругом по России по-прежнему остается масса запущенных и полуразрушенных храмов и монастырей, на восстановление которых уйдут десятилетия, а может и столетия (принимая в расчет массовое безверие населения)...но видимо нам и через это нужно пройти.
(2) ))))))))))))) В начале 90-х знакомые бандиты приехали в известный храм кресты крестить. Вывалили драг. металлов кило на два.......Поп освятил и объявил приговор - треть от суммы ......))))))))))))))
мне казалось, сбор денег (пожертвований) на церковные нужды был во все времена и во всех религиях... разве нет? странно, что именно сейчас это стало восприниматься так патетически...
Начиная с вот этой фотографии:
ссыл ка если ошибаюсь, автор меня поправит, вырисовывается прелюбопытнейшая серия о современной России, за которой слежу с большим интересом. Эта фотография тоже много говорит о нашей жизни и неважно нмв настоящий это священник или нет, запрещено ему просить подаяние или нет, это жизнь, такая, какая она есть, срез нашего общества я бы сказала. Молодежь на заднем плане, интеллигент у книжного прилавка, скучающий от отсутствия денег, торговка, не исключено, что бывший научный сотрудник и священник с низко опущенной головой рядом с урной, а справа кусок агитплаката с выборов какого-нибудь депутата куда более крупным планом чем лик святого. Правильное фото. Настоящее.
Монах, наверное. Священники не несут послушания сбора средств, это типичное монастырское послушание. И потом - у священника на груди - крест, а у монаха (если только не иеромонах) - креста нет. А сбор всегда был. Храм Христа Спасителя в Москве - как строили? Не современный, а тот, настоящий? Собирали по всей Руси - и суммы принималась только самые маленькие - чтобы вся Русь могла поучаствовать в этом деле, по копеечкам собирали...