Предвижу замечания насчет раздела: в "макро" или в "репортаж" или ещё
куда-нибудь подальше. Так я её - в "остальное", с целью экономии сил и времени глубокоуважаемых критиков. Кстати, это не последний вариант.
Аркаша, прежде чем напишу пришедшее в голову, хочу на берегу подчеркнуть, что с глубоким уважением отношусь к Вам и Вашим поискам своей фототемы. И с симпатией.
В этом снимке столкнулись два штампа (не Ваших, а вообще): первый штамп "героические врачи" и второй - "капельная тема" макрофотографии. Если первая тема чаще всего репортажная, то вторая - из технической области. Поэтому я так и не смог себе ответить на вопрос, о чем же эта работа. Не исключено, что дело посто в моей тупости. :)
С уважением, дД.
1. Dunkan Aidaho = За уваженеие и симпатию спасибо.
Насчет "героических врачей" - смотрите "осложнение" и "членовредитель". Терпеть ненавижу всякую патетику. А вот показать "потусторонний" для многих мир - его, так сказать, зрелищную, эстетитическую сторону - да, это интересно. В данном случае имеет место попытка превратить недостаток цифровой камеры - слишком большую глубину резкости в режиме "Макро" - в достоинство.
Что до "капельного" штампа в "макро" - так ведь есть еще штампы закатные, туманные, прибойные, в-прыжке-застывательные, сиськорикрывательные, ногораздвигательные и сигарето-глубокомысленно-сосательные. И вообще вся литература написана тремя десятками букв. Сие тонкое наблюдение - тоже штамп.
"А древоточца часовая точность
Уже точит подпорок бытиё...
Ну как могло поверить в эту прочность
Еврейское неверие моё?" (Э.Багрицкий)
Аркандий, а ты на иголку каплю крови чуть разбавленной навесь - потусторонний мир еще более зрелищным станет. А вааще понравилось - я тебе по-дружбе 4.5 положу.
(1) Знаешь, впервые не соглашусь с тобой в оценке карточки. Мне она понравилась почти без оговорок. Тут ведь не макро и не о героях. Здесь на редкость удачное сочетание цветовых пятен. А кроме того, в картинке есть правда. Она просто пахнет операционной (для тех, кто понимает; ты, кстати, должен понимать). Итак, получился красивый формальный этюд, который, к тому же, имеет конкретный смысл и создает настроение. Чего еще надо? Я думаю, это лучшая картинка автора на хирургическую тему.
/9/С последней фразой соглашусь. По поводу остального можно бы и поспорить. Вот и я говорю, что не макро и не о героях. А о чем тогда? "Красивый формальный этюд". Хорошо. Принимаю. Но тогда и назовём его "Грёзы дальтоника". И сразу всё становится на места. :))
Еще раз повторюсь: смешение тем в данном случае необосновано ни логикой, ни, извиняюсь, чувством. Аркаша, не серчайте за ради бога! Мало ли что кому в голову звякнет!
(10) Да вот о чем, хотя бы: так умотаешься на операции, что присядешь отдохнуть, пока ассистенты рану зашивают, упрешься взглядом во что-нибудь яркое - хоть в такую иголку, например, и смотришь тупо минут пять. Капли капают и надо бы прикрутить колесико, да нет сил двинуться с места. В конце концов, сестра на это есть... Так что все обосновано. И логикой и чувством.
7. Лев Барель = Вот кровищи-то и не хочется. Хотя, если разбавить водой до гемолиза, красивая краска получится. В самом начале этой серии мы с Михаилом Геллером здорово поспорили (можно почитать, ничего не удалял), и каждая новая картинка - аргумент в этом споре. Писал я где-то, что мне киноужастики смотреть противно и снимаю я о другом. Михаил, кажется, понял...
(14) Михаил с самого начала все понимал :). Не думайте, пожалуйста, что Вы меня убедили своими доводами. Просто данная работа, на мой взгляд, на порядок сильнее остальных. Предыдущие были, в основном, просто более или менее качественными изображениями операционной для глянцевого журнала. Они не содержали образа (за исключением "Осложнения" и Минуты покоя"). Здесь же образ есть. Это уже по ведомству искусства. Я хочу сказать, что вовсе не важно, есть в картинке "ужасы" или нет. Любую тему можно раскрыть десятком самых разных способов. Важно ЧТОБЫ БЫЛА ТЕМА! В фотографии с хирургом, глядящим в цистоскоп (как в "Членовредителе"), нет второго слоя, т.е. нет темы. Ведь не считаете же Вы, что внешний вид операционной и хирургов - это тема! Это - нейтральное изображение - не больше. В "Бабочке" же имеется что-то, что вызывает кучу ассоциаций и воспоминаний. Так что это просто работа из другого ряда, вообще говоря не имеющая отношения к остальной, достаточно слабой, серии.
В этом снимке столкнулись два штампа (не Ваших, а вообще): первый штамп "героические врачи" и второй - "капельная тема" макрофотографии. Если первая тема чаще всего репортажная, то вторая - из технической области. Поэтому я так и не смог себе ответить на вопрос, о чем же эта работа. Не исключено, что дело посто в моей тупости. :)
С уважением, дД.