/14/ Тут у меня такие мысли относительно стиля. Считая картинку по сути медитативной (как на бумаге, так и в реальности), уверен, что кроме суеты и раздражения, чайка тут ничего не прибавит. Да и кораблик сам по себе был бы лишним, если бы мачта не раскачивалась. Если бы я ее получил резкой - переснял бы.
14-10: а по-моему, не закат, а развалины. 16: А по мне наоборот интереснее было бы с резким кораблем. А так он технику получения картинки слишком явно выдает. Цвета классные.
(27) Я не про пафосные темы, Павел. :-) Я о красоте. Для меня тут симпатично, но не более того (хотя я не говорю "некрасиво", заметьте, и не скажу, потому что тут не некрасиво, но и не могу сказать, что для меня здесь есть красота в высоком смысле). Красота -- это несколько более сложное понятие для меня, не только "красивые" краски, богатство полутонов и т.п. Хотя сложно определить это понятие в двух словах... Если коротко, то ближе всего будет так: красота -- это гармония, целесообразность (точнее даже "смыслосообразность", если о восприятии визуальной информации будем говорить). Вот. :-)
/28/ Меня в этой связи интересует, к чему в итоге придет Филипп Володин. Как крайность, в каком-то смысле. Правда, даже "смыслообразность" (не говоря уж о целесообразности!) тогда уже лишняя, IMHO.
(29) Ой, Павел, вот насчет Филиппенко ничего не могу сказать. Я не слишком пристально слежу за его творчеством. Возможно, что очень зря. :-) В общем, тут есть еще над чем подумать, мне кажется.
/30/ Думать надо между делом. А то это может начать мешать снимать и смотреть. Два этих занятия, IMHO, сами по себе, а "думать" - в оставшееся время. ;-) А про автора - я бы рекомендовал, если могу, конечно.