интересно, мистически-урбанистическое нечто :) отражение очень нравится, и общая мягкость... вот человечек зеленый инопланетным кажется, а пейзаж подобная гамма, мне кажется, только облагородила :)
Наверняка потеря резкости как то связана с ИК фильтром. Я пробывал снимать просто с К фильтром. Причем очень плотным. В солнечный день, на Kodak T400CN, диафрагма была 8 и объектив широкоугольный 30мм. Так нерезкость получилась точно такая же. Равномерная и по всему кадру. Хотя и линзы и фильтр были кристально чистыми и выдержко около 1\125.
[5] C резкостью я сейчас и разбираюсь. Во-первых трудно наводить - сквозь фильтр ничего не видно (хотя автофокус по центральной точке схватывает), фильтр 093 от B&W. Во-вторых, большая выдержка (3-5 сек). В третьих, возможно этот объектив в ИК-диапазоне такой "мягкий". Снято это объективом TS-E24/3.5L, который сам по себе очень приличный. На EF135/2.0L кажется получается резче. В ближайшие выходные продолжу эксперименты.
(6) - ну так не факт, что объектив на ИК рассчитывался. В этом диапазоне, думаю, чем проще объектив, тем с большей вероятностью он будет пристойную картинку давать.
Надо почитать про фильтр. Если он действительно пропускает только ИК лучи, то у него настройка на резкость не сопадает с настройкой в солнечном спектре. На объективах есть дополнительная шкала красного цвета пределов бесконечности для инфракрасной съёмки. По всей вероятности, в этом кадре была установка на бесконечность для обычных лучей, а не инфракрасных.
8) Предположение не верно.
может это оттого, что чем длиннее длина волны тем она больше волна, чем корпускула? Ну а какой спрос с волны, когда она в каждой своей точке имеет дочернюю волну
80о