Очень хорошая. Но цвет и четкость кислотные, видюшник такие кадры делает, если их распечатывать. Пора Витя на новую камеру раскошеливаться, коли такие картинки стал делать. Еще дубненские зарисовки у тебя замечательные.
Мне не понравилась. Музыканты не играют, а скорее настраиваются. Женщина не слушает и вообще на них не смотрит. Т.е., все сами по себе - композиция не складывается. Что касается цвета, то он здесь не несет никакой смысловой нагрузки и стало быть можно было смело переводить в ч/б.
-2- Женщина не слушает, ей послышалось... по лицу видно, прислушивается, а музыканты сзади посмеиваются, они не играют, а как будто подшутить хотят.
По- моему здорово получилось.
[1,2,4]: Спасибо, Эд, Паша, Светлана.
Если "не берет" [2], то объяснения, конечно, ни к чему, но напишу несколько слов - поучимся на ошибках дурака :-)
Композиция: то, что музыканты и женщина не связаны, как раз и показалось мне значимым: случайная музыкальная фраза заставила ее задуматься, она ушла в себя, в данный момент она отсутствует в этом мире, изолирована от него, никого и ничего не видит и не слышит (оттого и название такое). А у музыкантов пауза, в данный момент они просто люди, общаются, посмеиваются о своем. Это, как мне показалось, составляет смысловой контраст, подчеркиваюший отрешенность женщины.
Цвет: про технику не буду - цвет можно сделать любой. Посмотрю насчет "кислотности". А почему не ЧБ (смотрел, конечно же) - ЧБ обычно абстрагирует от действительности, как бы обобщает и возвышает конкретное. Мне хотелось наоборот - "приземлить", сделать "реально", что должно было также оттенить отсутствие этой женщины в обыденном мире в данный момент. Такие были мысли. Видать, плохо нес - не донес :-)
А насчет новой камеры - да, все чаще ощущаю ограниченность своей аппаратуры последнее время.
Зацепила. Наверное потому, что сразу воспринял ее точно так(до мелочей, включая ч/б или цвет), как Виктор написал в /7/. Резонанс - против него не попрешь.:-)
/7/ Про композицию соглашусь - не "въехал", как говорят мои дети подростки :) Есть композиция!
А вот про цвет не могу согласиться. По тексту [7] как раз получается, что нужно было возвысить! Т.е. именно перевестив ч/б! Так мне видится.
"Но цвет и четкость кислотные, видюшник такие кадры делает, если их распечатывать. Пора Витя на новую камеру раскошеливаться,..." - ???????????
зеленый флюоресцентных ламп перехода не контролоруется количеством тысяч выложенных за фотоаппарат. В принципе.
четкость не может быть "кислотной", фраза бессмысленна. Мазанность может быть приемом и удачно вписываться либо быть раздражающей. Количество нерезкости на этом кадре никак не отвечает эмоциональной бессмысленности комментария.
Вуплатив тысячи 3 сверху, можно купить цифровую камеру с бОльшей чувствительностью элемента, но качество упадет, а цвет останется зеленым.
Очень хорошая фотография. Из тех мимолётных уличных портретов-лиц, которые западают в душу.
По технике - зеленоватый фон всё равно не превалирует в фото и не портит впечатление, потому что остаётся фоном, со своей музыкой. Я бы даже не стал советовать переводить это в чёрно-белое, хотя как вариант и можно попробовать. Но повторю - цвет здесь не кислотный, он органичен, не побоюсь этого слова, потому что флюоресцентные лампы всегда дают этот отттенок, и он виден даже человеческим глазом - присмотритесь к лицам людей в метро, - не говоря уже про проблемы матричного цветобаланса.
[13]: Паша, про камеру:
(Если кто не знает - все мои снимки здесь сделаны цифровой камерой Olympus E10, 4MP, zoom 35-140mm. f2.0-2.4, shutter: 30-1/640sec, ISO: 80,160,320
ссылка )
Сначала - что хорошего. Самое главное - очень хороший объектив. Перехвалить невозможно. Подобная линза от Canon стоила бы не меньше полутора тысяч долларов. Очень хорошая батарея (в hand grip). Мне хватает на два-три дня довольно интенсивных съемок. Нередко, откидывающийся экранчик в качестве видоискателя бывает очень кстати. Мегапикселей хватает, чтобы напечатать А3 (30х40см) вполне достойного качества.
Теперь, где "жмет". Основное - низкая чувствительность и большой шум на ISO 320. Это заметно ограничивает возможность снимать людей, так как их естественная среда обитания - полумрак помещений. Вспышку не люблю. Камера довольно медленная. Хоть и умеет делать 3 кадра в сек., но буфер всего на 4 кадра. Часто приходится ждать несколько секунд, прежде чем можно сделать следующий кадр. Несменяемый объектив. Иногда хочется угла пошире или фокуса подлиннее.
Моей следующей камерой будет, скорее всего, Canon 10D.
Кстати, Миша (Michael Bondarenko [15]), почему "с бОльшей чувствительностью элемента качество упадет"? (Цвет - да, сохранится).
/19/ Спасибо!
Я примерно этого и ждал.
Главное для меня - фокусное расстояние.
Поэтому я выбрал Минольту с 28-200.
Еще про карточку.
Сначала я честно не понял композиции.
Потом, после пояснений, честно думал, что понял :)
Но карточка "не отпускала", сидела в голове и процесс
осмысления продолжался.
Наконец, я понял, что меня смущает - искусственность
объяснения! Т.е. мало вероятно, что она среагировала на звук
скрипки. Скорее - это фантазия автора! :)
При этом, сама по себе фантазия имеет право на жизнь и может
"сделать" карточку (что и произошло). Но меня эта ситуация
напрягает и хочется крикнуть как Станиславский - "Не верю!".
:))))))))))
[21]: Паша, что было на самом деле, никто не знает. Может быть, она просто задумалась, не забыла ли чего купить. В одном фильме Чаплина есть такая сцена: человек обнаружил, что от него ушла жена. Мы видим: человек спиной к зрителю, плечи сотрясаются. Полное впечатление, что рыдает. Поворачивается - оказывается, он бутылку с кефиром трясет.
Это я к тому, что мы всегда сами сочиняем ситуацию, основаваясь на том, что видим. Насколько получается убедительно - другой вопрос.