Оказалась я сегодня утром на берегу озера. Солнце пыталось прорваться сквозь туман и серую пелену, затянувшую небо. Так весь день в прятки и проиграли.
В фотографировании пейзажей я не сильна, критику выслушаю с благодарностью. Спасибо за внимание.
Не очень понятно, куда смотреть. Если "солнце пыталось прорваться", то его и надо было ловить. А берег там, наверное, интересный, можно было походить и в прибое поискать, типа ссылк а
Приятная картинка,техничная - но имхо вертикальный пейзаж вещь специфическая - здесь можно 2 картинки делать - одну берег с набегающей волной ,вторую с уткой и деревянным горизонтом - а главное нет выдающихся деталей - такой деталью могла бы стать утка ,но ее приманить не удалось :)
В пейзаже мне больше по душе горизонтальное кадрирование - так больше простора для глаз. И в данном случае соглашусь с Юрием - можно сделать две интересные работы.
В пейзаже (и репортаже!) есть компонента, несущественная, скажем, для натюрморта или любой другой постановки - неповторимость момента. Довольно часто эта неповторимость привносится игрой света (самая банальная разновидность - закат). При таком свете (скорее, его отсутствии) неизбежно отсутсвует и другая составляющая - цвет. Что остается? Ритм? Нет его здесь... Объем? Очень мало... Текстура? Ну да, камушки, но они явно не занимают центрального места... Дмитрий прав -- куда смотреть? Солнце еле видное скозь облака могло бы сыграть роль центра. Ну, или если оно сзади, дождаться прсвета когда хоть что-то блеснет.
Вертикальный формат просто требует какой-то вертикальной домининты -- одинокого дерева, на худой конец.
Вообще снимать при таком свете безумно сложно. Мое на лайн обычно не попадает. Конечно, Вы ищите что-то свое, но, может, мои попытки хоть как-то помогут:
ссылка ссылка
Согласен с вышесказанным.
Добавлю ко всему замечание по технике обработки.
На сложной структуре, в данном случае камушки, шарпом нужно работать помягче, чем обычно. Иначе JPEG при большом сжатии начинает по этой структуре вертикально "полосить", добавляя "шарпа". Конечно, в данном случае неискушенному взгляду это незаметно. Но лучше этого избегать.
Все секреты рассказаны, ждем результата :)
Добавлю ещё, что очень сложно уравновешивать такие композиции, когда с одной стороны берег, а за другой край карточки уходит водная гладь. Приходится что-то ловить в небе, какую-то структуру из облаков или помещать что-то на воду. В этом случае стоило пройти вправо, чтобы утка оказалась в левой части снимка. А можно было её и спугнуть =8-) И самое главное, как уже сказали - определить для себя, что тут главное и танцевать от этого.
Какой кадр я бы тут сделал: взять левее, чтобы зеленые деревья в кадр не вошли (кроме создаваемых проблем с равновесием они простор сужают); точку съемки можно выбрать ниже, чтобы карточку заполнить по 1/3 - берегом, водой, небом. Обычно в таких случаях предпочитают что-то более широкоугольное - с чем сам я согласен. Тогда фактура берега и листы на нем получатся крупнее и заметнее (если, конечно, это входило в планы автора - если же нет, можно попытаться размыть все близкое открытием диафрагмы). Прибой - IMHO, хорошо бы не замораживать выдержкой, а слегка дать размазаться, хотя тут опять же зависит все от желания автора.
Больше ничего в голову не приходит. Остается только уток-лодок по вкусу добавить. :-)
В пейзаже очень большое значение имеет передача пространства. Его глубина. Важно, чтобы четко читалась перспектива. Создают объем, например, сходящиеся горизонтальные линии (типа рельсы) или удаляющиеся вертикальные предметы схожего размера(типа столбы). А вредят этому линии, направленые поперек кадра - параллельно горизонту. Линии, направленые под очень острым углом к горизонту (которые здесь преобладают), тоже скрадывают пространство и вносят дисгармонию в динамику снимка. Дополнительный объем придает тональная перспектива (объекты заднего плана теряют цвет) - здесь она присутствует. Я не был бы категоричен, отдавая предпочтение горизонтальному кадрированию, поскольку кадрирование зависит от объекта съемки. Каньон, к примеру, надо было бы снимать вертикально. Применительно же к этому озеру, горизонтальное кадрирование уместнее. Точка съемки: наверное, я бы сместился ближе к воде и направил камеру вправо - чтобы линия прибоя образовала с горизонтом больший угол и выходила примерно из ЛНУ. И галька немного напрягает. Ее фактура не укладывается в общую мягкость снимка.