4 - А ФШ это преступление. Мои зарисовки города, это мои впечатления о нем, мой взгляд на него, под разными углами зрения с учетом тех чувств, которые возникают, с учетом цвета, который чувствую я. Мы в обыденности часто видим все замылено, беглым взглядом, а если попробовать остановиться и просто начать созерцать и запомнить возникающе в тебе нечто. Кто то берет особый объектив и начинает снимать все подряд, опережая состояние текучей вдумчивости в образ. Мой образ города рождается постепенно, он может быт чернобелым, может бить красками, а может быть и таким... А ФШ, это лишь кисть, тот же объектив, стекло, поставленное перед объектом съемки, глицерин нанесенный на ультрофиолетовый фильтр, важно не то, что ты ставишь перед объективом или каким объективом снимаешь, важно что стоит за этим.
9 - Я подобного эффекта достигал при печати с точкой когда фокус уводил немного от зерна в ту или иную сторону, при печати это можно было делать или нельзя. Когда вышла книга Вудхеда по различным художественным приемам ее то же многие ругали, я же и тогда эксперементировал, сейчас мой увеличимтель - компьютер
Отменная....использовать можно всё...вплоть до туалетной бумаги...но если нет мысли..и видения авторского...то уже ни чего не поможет. Мастерская работа!
То10. Сергей, всё-таки лучший результат получается при печати с "точкой", когда нет расфокусировки, а для "размыва" я обычно использую тонкий чёрный капроновый чулок...
Впечатление от созерцания очень прятное, веет спокойствием. А споры вокруг ФШ - это пережитки клубных сборищь, (варианты: чем снимал, на какую пленку и т.д.), какая разница, автор показывает завершенную работу, а "кухня" роли не играет. 5.
14 - Валера, и я делал и так и этак, время такое было, да и молоды были ночами напролет сидеть за увеличителем. Помню Шабалин Миша несколько ночей потратил на разделение тонов по одной работе снятой в горах, извел кучу особоконтрасной пленки, фотография и сейчас висит, правда сейчас тот же эффект достигается за несколько минут, технология меняется.
18. Может лучше и не лесть с такими комментариями, но я полностью на стороне Сергея :))) Ну сидели мы в подвалах, ну переводили тонны бумаги. Я вот увлекался изогелией, соляризацией... а теперь это зашито в "мыльницах"!(ну конечно не так круто получается ). Нет, обратного пути нет, просто отдельные энтузиасты могут идти параллельно (если есть свободное время и лишние деньги:))) ).
(19): Согласен с Вами, тёзка. Важен ИТОГ. Способов может быть масса.
Какой смысл каменным топором валить деревья на строительство капища, когда Исаакиевский собор уже построен?
На мой взгляд компьютер не может заменить идею, не может заменить творчества, не может заменить ТВОРЦА.
Большое спасибо всем, кто высказался в этой дискусии. Для меня ФШ такой же экспереминтальный плацдарм, как когда то был фотоувеличитель и темная комната. Ребят, я около 30 лет купал руки в метоле, гидрохиноне, фенидоне, глицине, амидоле и т.д. и т.п., 15 лет бородся с экземой, ну имею я право эксперементировать с ФШ, тем более все мои эксперименты идут на уровне слоев, стандартные фильтры в чистом виде я редко использую, а слои те же слои с ФТ пленкой, ну не надо принимать все в штыки, особенно тем, кто ставит трояки без коментариев, дискусия есть дискусия, а так по тихому... за Человека обидно. Всем спасибо!