Владимир, спасибо!
Александр: может и так. Кстати, это от монитора сильно зависит. Но у меня на стене висит именно яркая распечатка и мне очень нравится, особенно, когда на нее солнце падает!
Денис: :)) "каждый пишет, что он слышит..."
Елена, спасибо, обязательно посмотрю.
Лена, Вы спрашивали про фрактал. Самым простым может быть такое объяснение. Нерегулярные (случайные) повторения схожих структур (паттернов). Вот первое что я нашел в интернете на эту тему. ссылка
Если присмотреться к природным структурам, то куда ни глянь - одни фракталы. Ветки деревьев, прожилки на листьях, плесень, мох, паутина, чешуя рыбы, и т.д. и т.п.
Очень интересно, что наш глаз просто обожает такие вещи. Художники и фотографы обильно эксплуатируют этот факт.
Почти все снимки макро, не-макро природных паттернов изображают фракталы. Достаточно грамотно приподнести фрактал, и мы уже визжим от восторга. :)
А теперь моя любимая часть. Жил-был один чумовой художник, звали его Поллок. Рисовал полнейшую мазню, на первый взгляд. На некоторых картинах просто нет ни одного предмета, а так, разлитая краска. Но глаз оторвать невозможно. Почему? Один математик усмотрел в них не только фрактал, но и доказал, что со временем художник совершенствовал свое мастерство, и более поздние картины изображают намного сложные по структуре фракталы. Сейчас эти картины по всему миру, в лучших музеях. Даже фильм про него был. Здесь можно посмотреть некоторые работы.
ссылка Мне очень нравится "Eyes in the Heat".
А мэйл у меня не работает, надо бы починить. Спасибо за вопрос. Видите, меня прорвало... ;)
Как математик по основному виду деятельности, сообщаю, что термин фрактал ввёл Франсуа Мандельброт в 1975 году. Термин происходит от латинского глагола frangere - ломать, и прилагательного fractus - дробный. А насчёт нерегулярного повторения схожих структур, это не совсем верно. Как раз самоподобие (т.е. полный повтор) 0 отличительная черта фракталов. А снимок - хороший, правда, мне обидно, что мой этюд на ту же тему, присланный раньше, не заметили...