(1) Артурас, я не умею придумывать названия, беру первое попавшееся... :-) Надо бы оставлять без названия, но тогда неудобно потом ссылаться на карточки. Так что, если можно, попробуйте не обращать слишком пристального внимания на названия моих карточек. А по самому изображению у Вас есть какие-либо критические замечания, кроме изменения сюжета (над этим я не властна, увы)? :-)
Посмешили вы меня, товарищи Благородные Доны, с названиями предмета непонятного!
Ну, вы же понимаете, что это у меня опять скорее учебный этюд... просто композиция интересная, вы не находите? :-)
Представляю себе картину: Миниатюрная Настюша, хрустя по снежку с фотиком в руках... выискивает интересную композицию... посмотрела направо... налево... шелк! шелк!... спросил у одного генерала недавно... – А что такое идея в снимке? и с чем ее едет? ответ был следующим - А фиг ее знает! %) ... Насть, в чем идея снимка? мне интересно, о чем ты думала, когда творила эту работу? Неужели это была просто тренировка по технике, как ты пишешь «учебный этюд»?
(12) Богдан, ну ты спросил... откуда же я знаю, в чем идея снимка? :-) Все видят настолько по-разному... Это касается любых работ, думаю. А посмотрит кто-либо совсем далекий от нашей культуры и искусства, и вообще ничего не увидит или увидит настолько свое...
Читала недавно статью Г.С.Дунаева "О принципах композиционного построения в эпоху Ренессанса", так там автор рассказывает, что гравюру Дюрера "Меланхолия" как только не трактовали в течение веков (!), пока не изучили подробно историю и культуру того времени. Чтобы понять хотя бы, с какой стороны к ней подходить, какой смысл мог вкладывать автор в работу... Но, думаю, все равно уже не проверить, правильно ли теперь трактуют. Да и не столь важно, может быть, какой конкретный смысл вкладывал автор, если произведение действует на зрителей. :-) И пусть каждый понимает по-своему, сообразно своему жизненному опыту и эстетическому вкусу. Тем интереснее, мне кажется.
(12) А что двигало мною при съемке? -- Место интересное, детки резвятся, сложилось все в интересный (на мой взгляд) узор -- и я это сняла. Богдан, ты ведь тоже чувствуешь иногда, я думаю, некое побуждение снять что-то непонятно отчего... я снимаю тогда, когда не могу не снять, побуждение возникает слишком быстро, чтобы успеть логически его осмыслить. :-) Это весь ответ. Хотя иногда исхожу и из имеющихся заранее представлений, что конкретно хочется получить -- но это когда сюжет не динамический и есть время подумать. А конкретную идею пусть зритель ищет, я не хочу навязывать свое вИдение картинки, хотя при развитом воображении можно немало навыдумывать. :-)
Насть, желаю знать твою идею %) И жду ответ на самый главный вопрос... -----Неужели это была просто тренировка по технике, как ты пишешь «учебный этюд»?----- PS. Для себя идею данного снимка... уже определил...
Вы знаете, Настя, мне очень нравятся Ваши работы вообще и эта в частности, свежестью взгляда и непосредственностью подачи. Они, как я уже как-то высказался, "экологически чисты". Нет предопределенности построения сюжета, нет глубоких композиционных проработок, но есть цепкий взгляд. Естественно, что "благородных донов" это выводит из равновесия: "Как же, композиция - с трудом, сюжет невнятен..." и т.п. Можно понять, их учили другому, у них в правилах хорошего тона композиция на первом месте стоит. Вы получаетесь белой вороной с этой и другими работами. Ну что же, композиции нет, а фотография есть, и отличная фотография!
(16) Богдан, для себя "идею" тут могу определить как сочетание вневременнОго и сиюминутного, духовного и мирского. Более конкретно не спрашивай, не хочется мне разжевывать. Но даже и это -- я не настаиваю на том, чтобы и другие видели то же, что и я. :-)
(17)-(24): Спасибо, люди, за внимание! Очень рада Вас видеть.