Я вижу, подготовка к празднованию Нового года идет вовсю. Внесу свою скромную лепту и я. Этот снимок был сделан 24 года назад, в момент прихода нового, 1979 года. Дело происходит в чукотском поселке Эгвекинот в заливе Креста. Там у каждого жителя была своя ракетница, и был обычай после первого тоста выбегать на улицу и палить в воздух. Тоненькая пунктирная линия в нижней части снимка – след от мигалки милицейской машины, которая медленно объезжала поселок.
1/, 2/ И вас также! А также многих моих друзей, которых я приобрел за этот год здесь, на Фотолайне - всех поздравляю с наступающими праздниками!
А побывать мне действительно много где пришлось. На Чукотке я прожил год, не считая еще двух летних сезонов в прежние годы. На Сахалине прошли еще два года моей жизни. Я тогда был геологом.
Юрий, Вы вернулись! Чудесно видеть Вас. Надеюсь, все сложилось успешно.
Фантастический снимок. Белые нити опутали город радостью. Ну что ж, и мы тоже будем жить и праздновать, все продолжается, круговорот радости в мире. :-)
Да, мой аврал закончился, я снова с вами. Настя, между прочим, это именно Ваша последняя фотография натолкнула меня на мысль выставить "Салют в Эгвекиноте".
Мне это все очень приятно, не буду кокетничать. :-) Конечно, не будем даже и сравнивать мои случайные попытки с Вашим мастерством... я без иронии, но с улыбкой, вот так :-)
5/ Лена, что-то я по клавишам промахиваться начал... :))
12/ Настя, мне тоже приятно Ваше отношение к моим работам, но я ужасно не люблю таких высоких слов, как мастерство и т.п. :))) Поверьте, это не была работа мастера. Я только начинал. Мой первый "Зенит" был куплен только через неделю после этого снимка...
За десять секунд столько не настреляли бы. Посмотрите, здесь есть пучки ракетных следов. Это значит, что один и тот же человек стоял на месте и пулял одну за другой.
22/ Эдик, ты уже икать начал? Что ж дальше-то будет! Ведь еще неделю до Нового года прожить надо! :)))
21/ Маша, и я вас рад видеть.
23/ Николай, спасибо!
Юра!
Там, в темноте, справа должен быть Уэлькаль. Впереди, за косой Пилотов, стиснутая льдами Эруля. До весны ещё 5 месяцев. Этот праздник в Заливе как точка опоры. Тёплая (!!!), оптимистичная фотография. Севера...
Спасибо, Юрий!
Понимаю, каково было сидеть на сопке! Но зрелище незабываемое и символичное.
26/, 27/, 28/, 29/: О, какие люди заходят! Алексей, вы тоже там были? Приятно встретить коллегу по скитаниям. :))) Да, именно так и было - я снимал именно с сопки. Холодновато было и ветренно.
Юра! А не тот ли ты Юра, что знаком был с группой "Звездочёты"???????? Даже если нет-фото очень в нашем стиле!!!!!!!!!!!!!!!!( эхо годов этак 79-80...)
32/-42/: Дорогие друзья, спасибо за то, что навестили меня, за поздравления и за теплый прием этой фотографии. Правда-правда, я очень тронут.
Кстати, до Нового года остается еще несколько дней и мне кажется, мы еще не раз успеем поздравить друг друга... :)))
Ну почему у всех Москва как Москва, рисует резко и хорошо, а моя сплошное мыло, и что я с ней не делал. (плачет...) Юрий замечательный снимок, спасибо!!! И с наступающими Вас праздниками.
Ух ты, давно у меня столько народу не было! Еще раз всех с наступающими!
59/ Костя, залив Креста со всех сторон окружен невысокими сопками. С одной из них и производилась съемка. В нижней части снимка можно рассмотреть ее подножие.
56/ Иван, может быть, все дело в диафрагмировании? На открытых диафрагмах и моя камера рисовала вяло. А вообще она мне очень нравилась. Я сильно горевал, когда мои собаки погрызли ее "гармошку".
Re:Мих. Геллеру(60): Не может быть! Вот ведь как тесен мир сей-Дунц увидел чудную фотографию,показал мне-оказалось, я тоже была знакома с групплй "Звездочеты":))))))))))))))!!!
65/ Так, Михал Романычу, как всегда, первому ответили... А мне? :)))
Кстати, фамилия Дунц мне тоже что-то смутно напоминает. Алексей, не тот ли Вы Леша Дунц, который когда-то ходил с МГРИ на слеты КСП?
Юрий! Поздравляю с Новым годом и прекрасной работой!
У меня есть слайд с видом поселка с той же сопки, но сделанный днём.Забраться туда с аппаратурой было нелегко.Но чтобы НОЧЬЮ!!! Я восхищён!
Счастья Вам и новых творческих удач!
Ehhhhh... Kak priyatno uvidet' poselok, v kotorom neodnokratno bival i kotorij na "krayu sveta". Sam jil v sosednem poselke Iultin (200 km ot Egvikinota) ;) Ot raketnic vpechatlenie ostalos' na vsyu jizn'... Pri pervoj popitke postrelyat' iz-za otdachi pryamo pod glaz obratnoi storonoj raketnici zaryadil... Sinyak dolgo ne prohodil... I kto je celitsja s raketnicej??? Da i kuda??? Navernoe hotel v opredelennuju zvezdu popast' ;))
Spasibo za foto!
Еще раз спасибо всем, кто сюда заходит.
/79/ Да-да, такое вот словосочетание: "соседний поселок в 200-х километрах" звучит дико для любой другой страны, а на Чукотке - нормальное явление. Я сам жил не в Эгвекиноте, а в "соседнем поселке" в 600 километрах - в поселке Нутепельмен Иультинского района. И в Иультине мне тоже довелось побывать. Запомнился мне Иультин вот таким диалогом абсурда:
В поселковом магазине, где продавалось все, перед продавщицей стоит одноногий чукча и монотонно повторяет:
- Таймак.
- Не дам.
- Таймак.
- Не дам.
- Таймак.
- Отстань. Мало тебе, что одну ногу уже по пьянке потерял? И вообще ты утром уже купил две коробки "Красного мака"...
- Уже распил...
Это не анекдот про чукчей. Это реальная сцена, которую мне довелось увидеть своими глазами. Довольно грустная, между прочим...
Меня в письмах несколько человек спросили, в чем смысл последней рассказанной истории. Я подумал, что она действительно может показаться большинству непонятной, поэтому решил ответить здесь. Дело в том, что в те годы (не знаю, как сейчас) на Чукотке существовал сухой закон. Спиртное можно было купить только один раз в неделю - по субботам, а в другие дни нельзя.
С удовольствием посмотрел карточку и комментарии. Привет, Юра! С возвращением. На долго ли?
Карточка интересная - передает это ощущение, которое возникает у меня при минус 30 и неже - когда кажется, что вместо легких одна сплошная дыра.
Последняя история, действительно, скорее грустная.
У нас в Анадыре такого не было, т.е. было, конечно, но Анадырь - по сравнению с Эгвекинотом - действительно горол и такую концентрацию ракетных трасс было не захватить. Да и снимать надо было далеко - на Верблюжку забираться, на что в Новогоднюю ночь не всякий согласится. К тому же нравы в поселках, конечно, были свободнее, чем в центре округа.
Посмотрела с удовольствием фото, и с не меньшим удовольствием почитала обсуждение. Вот как надо общаться! Как же приятно! До чего тепло! Спасибо всем:)
Так далеко на восток меня не заносило. Но глядя на фоту, всплыло вдруг настроение тюменских снежных болот, невысоких домиков, темных зимних ночей... И еще раз спасибо:)
А очередной новый год уже близко:)
Эх, Анечка, если б еще времени побольше, я только и делал бы, что общался со всеми вами, такими замечательными! Ирония в том, что только к очередному Новому году и наступит у меня первое послабление. Уж не знаю, надолго ли.
Еще раз спасибо всем, кто заглянул сюда. Я старался каждому ответить письмом. Надеюсь, никого не обидел.