Картинка оказалась чрезвычайно сложной для восстановления. Одна из пластинок была повреждена, отсюда некая сизая дымка на стене костела. Конечная карточка сведена из 13 фрагментов по технологии "Паззл", здесь же была опробована методика "борьбы с ветром", из-за чего возникает несовпадение трех слоев и появляется сильнейший цветовой шум. Если у кого-то есть информация, в каком состоянии находится этот костел сейчас, просьба поделиться.
Лена, ты отлично справилась. Ветер есть ( на деревьях), а шума нет. Домики напоминают мне дачные поселки новых русских. А насчет костела поинтересуйся у Кости Левая ( см. его последнюю карточку).
Ой, только что заметила, что и здесь выставлены восстановленные фотографии Прокудина-Горского. Елена, а какая у Вас методика "борьбы с ветром"? У меня их две, да еще третья на фотосайте в форуме. В разных случаях разные методики лучше работают, хорошо бы знать все, в жизни пригодится :-)))
Всем спасибо за внимание! На мою просьбу (ком.2) любезно откликнулся Oleg Gnusarev - житель Даугавпилса, тоже автор ФотоЛайна. Я позволю себе прицитировать здесь выдержку из письма Олега: "Что касается самого храма, то это лютеранская кирха Мартина Лютера. Построена в 1893 году. Лютеранство не характерно для Латгалии (этнический юго-восток Латвии). В Советское время в здании кирхи находилась детско-юношеская школа по боксу, достаточно известная в Советском Союзе. После отсоединения от СССР здание было передано лютеранской общине. Ещё в Советское время её ремонтировали. У лютеранской общины денег на ремонт не хватает и в ремонте им помогает самоуправление. За счёт самоуправления, пару лет назад, была организована подсветка фасада – теперь вечером здание выглядит очень красиво. А тут ещё здание победило во вселатвийском конкурсе и получило премию которую потратят на цветное освещение.
На втором плане белый католический костёл Непорочного зачатия.
В полуквартале находится старообрядческая СвятоНикольская церковь. На фото его не видно.
Фотография сделана с кровли православного Борисоглебского собора. Построенного в 1905 году на военные деньги. Этот собор был гарнизонным. Внизу фотографии видна ограда территории собора.
С левого края – красное здание. Оно сохранилось. В Советское время в нём находилась городская 10 средняя школа. Я в ней учился. В шутку её называли церковно-приходской из-за близости культовых учреждений. Потом школа переехала в новое здание, рядом со СвятоНикольской церковью. А в настоящее время в этом красном здании находится польская школа. В Даугавпилсе большая польская диаспора."
Оля, это сделано не из старой фотографии, а из 3-х ч-б, снятых с RGB фильтрами каждая - соответственно. Расположив их по RGB каналам и совместив изображения, получаем цветную карточку. В каком-то смысле именно эта технология позволила нам увидеть "цветную" Россию начала прошлого века. Если бы тогда была цветная пленка, скорее всего она бы не сохранилась до наших дней - выцвела бы. Так же, как и отпечатки. Вопрос о том - надо-не надо, мол и ч-б хорошо, на мой взгляд неуместен. Это исторические документы и их ценность невозможно переоценить. Отдельная песня - разглядывать каждый из трех исходников. Прекрасная иллюстрация к тому, как по-разному работают фильтры в ч-б фотографии. Особенно, когда есть цветной вариант для сравнения. Эта картинка необычайно хороша, напечатанная с
"зелененького" Удивительная проработка листвы, фактуры кладки красного здания, нежность тональных переходов. Тонированная в сепию она как старинная гравюра!
Был приятно удивлён обнаружив в Шауляй,в музее фотографии камеру Прокудина-Горского Насколько я понял из объяснений специалиста современная космическая фотография основана на том же принципе,что и фотография Прокудина-Горского только одновременно делаются четыре чёрно-белых негатива
ссыл ка