В форуме кто-то, прочитав что ландшафты нужно снимать немецкой, а не японской оптикой - ибо немецкий объектив дает картинку объемную, а японский плоскую. Резонно автор задал вопрос почему.
Не все так мистично и в технических терминах ТО НЕУЛОВИМОЕ называется "локальный контраст".
Как известно, глаз видит перепады света в десятки тысяч раз, тогда как скажем краски (или фотоотпечаток) такого обеспечить не могут. Еще во времена Возрождения художниками было понято, что можно создать иллюзию большого перепада, если ЛОКАЛьНО, вдоль границ повышать контраст.
Высказывающиеся о превосходстве немецких объективов на самом деле имеют в виду то, что ино расчитаны на хорошую передачу локального, местного контраста - в этом один из секретов "волшбной" Леики: снятые леечными объективами, фото выглядят поразительно объемными.
К счастью, наш друг Фотошоп позволяет довести каже "плоскую" клартинку до леечных стандартов, очень просто, одной функцией.
Функция - Unsharp Masking. Обычно для повышения резкости ее применяют с низким радиусом (1-2 пиксела) и большой "силы" (100). Т.е. каемочка локального повышения контраста узкая насколъко возможно, чтобы глаз не замечал ее как каемку отличающегося от поля цвета и создавалась лишь иллюзия резкости.
Если каемку в которой цвет локально отличается от цвета подходящего к границе поля сделать шире (скажем , пикселов 10-20 для небольшой картинки для веба, больше для большой картинки, на печать - i s nebol'shoj siloj - skazhem, 20-30), то результатом будет общее побышение локального контраста по всему снимку.
а примере - нижний ряд: левый снимок - просто растянуты тона в Levels, правый - повышен локальный контраст. Посмотрите на середину снимка - правая рука, скрипка, пюпитр - и вы увидите насколько правый снимок "объемнее" . (для нас сейчас неважно какой из них выглядит "лучше")
Одно уточнение. Лучше всего прием работает на изображениях с большим количеством нерегулярных линий (лицо с морщинами, смятай ткань рубахи и проч. если у вас на снимке длинные линии - стена, дерево - то полоска может стать неприятно видимой. Тогда перед применением приема, выберите нужныю облась и размойте ее границы, исключив в выборе те линии вдолькоторых полоски станут заметны.
Вот и все.
В этом смысле зная кривые (MTF, main transfer function, главная передаточная функция) вашего объектива и того, к которому вы стремитесь, можно пользуясь кривыми фотошопа ("curves") сделать поправку.
Однако unsharp masking легче, удобнее, и дает более гибкий результат.