Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



город

фотография Передел

Передел


Алексей Арсеньев
21.10.2002


Долго думал, как назвать фотографию. Передел? Противостояние? Захват? Сложно одним словом передать то ощущение, которое возникает, когда видишь в одночасье выросший забор там, где более 30 лет ходили люди и где полтора десятка лет ходил сам. Пришел новый начальник и отхватил себе территорию. Наверное таки передел...

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
ЮRA
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Максим Капранов 21.10.2002 23:00 
 У меня сразу возникло название: "По живому..."
 
 2.  Вадим Ткачев 22.10.2002 01:18 
 ни передела, ни противостояния в карточке не вижу.
 
 3.  Вадим Ткачев 22.10.2002 01:18 
 т.е. дорожку разделенную вижу, но это не то.
 
 4.  Anna Danilochkina 22.10.2002 11:26 
 Мелковата карточка, и неконтрастна. Как обрабатывали? Сканировали отпечаток, наверно? А идея есть, имхо. Глаз цепляется там, где надо: на заборе через дорожку. Ну и я бы еще подумала бы насчет ракурса. И может, дождаться туда недоуменного человечка, пытавшегося проскочить по знакомой тропке и нарвавшегося на новый забор?
 
 5.  Алексей Арсеньев 23.10.2002 12:35 
 4: именно мягкости я и добивался. Да, отсканировано с отпечатка, сделанного при слабой освещенности.
Есть снимок, сделанный с этой же точки в другое время, с бОльшей насыщенностью ВСЕХ цветов. Он абсолютно плоский и невыразительный, на мой взгляд.
Насчет размера я подумаю, можно опубликовать и бОльший вариант.
 
 6.  Anna Danilochkina 23.10.2002 12:48 
 5: Алексей, а зачем здесь мягкость? По жанру и сюжету вроде как незачем. По моему более чем скромному мнению кадр просто нерезкий. А что значит "отпечаток сделан при слабой освещенности"? Вы сами печатаете, что ли? А что значит малая освещенность при печати? Или Вы имеете ввиду, что сам кадр снят в условиях низкой освещенности (сумерки и тд)? Я честно спрашиваю, без сарказма, расскажите, мой собственный опыт печатника начался и окончился 15 лет назад, поэтому ничего про это не помню и не знаю.
 
 7.  Алексей Арсеньев 23.10.2002 13:04 
 4: именно мягкости я и добивался. Да, отсканировано с отпечатка, сделанного при слабой освещенности.
Есть снимок, сделанный с этой же точки в другое время, с бОльшей насыщенностью ВСЕХ цветов. Он абсолютно плоский и невыразительный, на мой взгляд.
Насчет размера я подумаю, можно опубликовать и бОльший вариант.
 
 8.  Алексей Арсеньев 23.10.2002 13:51 
 6: Я оговорился... Прошу прощения. Речь шла, разумеется, об условиях съемки: вечер после захода солнца в пасмурный день при сильной дымке.
Если насыщенность цвета равномерная, смысл тонет в путанице линий и форм. Здесь же, на мой взгляд, виден контраст между мягким общим городским пейзажем и жесткостью черного забора.
Штатива не было под рукой, изображал его сам (камера просила вспышку, все-таки уже смеркалось). Возможно, чувствуется нехватка резкости именно из-за этого?
 
 9.  Anna Danilochkina 23.10.2002 14:01 
 8: Кто его знает, может и из-за этого. Но ведь если мягко всё изображение, то и забор тоже? Просто он черный, вот и кажется, что он жестче, но на самом деле он расплылся так же, как и всё остальное. Для контраста между общим фоном и основным объектом можно еще играть глубиной резкости. А в сумерках в отсутствие штатива против шевеленки помогает светосильная оптика и соответствующая пленка. Чем снимаете кстати и на какую пленку?
 
 10.  Алексей Арсеньев 23.10.2002 15:19 
 9: да, забор тоже нерезкий, но он без деталей. оттого и кажется резким. На деле же забор граненый и кованый, вблизи смотрится как часть Петербурга :)
Камера Olympus SuperZoom-110, пленка ProFoto 100. Объектив стоял примерно на 50 мм, следовательно, светолиса была порядка 5,6...
С большой вероятностью буду переходить на цифру... Достало работать на минилаб...
 
 11.  Алексей Арсеньев 26.10.2002 17:34 
 Огромное Спасибо всем троим :)
Вадим Ткачев - за конкретное замечание по поводу несоответствия названия,
Anna Danilochkina - за замечания по сути снимка.
Михаил Геллер - за то что не голосовал (раз пятерки нет).

Всем остальным - большой привет и пожелание дальнейших успехов в беззаветной любви в "пузомеркам" и в затаптывании тех, кто ниже вас...
Я понимаю, что свое собственное положение в общем рейтинге вы можете поднять двумя путями: хорошими снимками или низкими баллами всем другим.
Первых я вижу по картинкам, которые мне безусловно нравятся и многое дают в плане понимания,
вторых вижу по общей тенденции оценок "всем другим" и по презрению к "разбору полетов"...
 
 12.  Nastya Savilova 09.11.2002 17:33 
 (11): Не обижайтесь, пожалуйста! Конечно, на сайте есть свои "игры", но отнеситесь к ним с юмором, не будьте так серьезны, пожалуйста. Ведь если смотреть в целом, то мы здесь не для затаптывания тех, кто якобы "ниже" (и по каким это параметрам, спрашивается?). В целом люди здесь собрались, чтобы поделиться своим творчеством и поучиться мастерству у других.
Вы правы, на снимки с не слишком высоким баллом ходит смотреть гораздо меньше народу. Можно пойти двумя путями: делать более грамотные снимки (не спрашивайте меня, как! каждый сам находит свой Путь) либо оставлять интересные комментарии под фотографиями других авторов, тогда есть вероятность, что и к Вам кто-то из них заглянет. Кстати, по поводу комментариев: знаете, по моему глубокому убеждению, для того чтобы хорошо понимать и чувствовать фотографию, вовсе не обязательно самому быть признанным Мастером и даже уметь хорошо снимать... :-)
По поводу данной Вашей работы (предыдущую я тоже видела, и она мне понравилась). Действительно, снимок мелковат и нерезок. Есть смысл еще потрудиться над обработкой в Фотошопе (а потом можно еще раз послать, и оценки явно станут выше). Название мне кажется вполне соответствующим карточке, не надо его менять, я думаю. Главное, что в снимке есть идея! Это мне очень нравится. Вы -- думающий человек, так что у Вас все получится, я уверена. Не обижайтесь, улыбнитесь. :-) (Оценку я поставлю 4.5 в надежде на будущее, хорошо?)
 
 13.  Алексей Арсеньев 09.11.2002 22:09 
 12: мяу! В смысле: доброе слово и кошке приятно :)
Надежда на лучшее меня никогда не покидает!
Я думал над замечаниями, но ничего лучшего не придумал. У меня есть четкие резкие кадры с этой точки, но они мне не нравятся именно в силу своей резкости. Куча деталей забивает мысль... Остановился на этом нерезком с чернильно черным забором. Впрочем, если получится более удачная передача идеи этого кадра, обязательно покажу :)
 
 14.  Anna Danilochkina 10.11.2002 10:47 
 Алексей, любое общество - это ярмарка тщеславия, где цель - проявить себя и выделиться из толпы. Если не получается выделиться на раз, есть простой способ - понаблюдать за этой толпой и понять, что надо делать, чтобы выделиться. Жаловаться на недооценку и невнимание здесь бессмысленно: уважать больше не будут. Лучше снимайте без остановки и изучайте чужие картинки, сравнивая их со своими не в смысле "а моя чем хуже?", а в смысле "снято хорошо, что я могу из этого почерпнуть?". Вот увидите, дело пойдет и Вас начнет замечать бОльшее количество зрителей.
 
 15.  Алексей Арсеньев 10.11.2002 21:36 
 14: Спасибо за совет :)
Снимать оно конечно да... Постоянно идет процесс.
Но тут тоже еcть два варианта: снимать чтобы понравиться, снимать так, как положено чтобы понравиться тут кому-то, или снимать так, как видишь этот мир без стремления кому-то польстить. Будет ли оно здесь кому-то еще нравиться, это не суть важно, фото найдет своего зрителя, пусть даже он будет единственным. Бывают тут такие фото. Но советы именно по технике съемки, по техническим ошибкам гораздо более важны. И это я тут черпаю помаленьку (по причине скудности толковых комментариев) как на примере своих, так и чужих работ.
Учиться же на хороших фото сложно и опасно, можно легко и незаметно впасть в подражательство... Это могут быть очень хорошие подражания, но и только. Потому напрямую учиться тоже нелегко.
 
 16.  Anna Danilochkina 11.11.2002 10:01 
 Алексей, во многом Вы правы, но я считаю, что подражательство не опасно. В творческих профессиях каждый проходит определенные этапы, прежде чем найдет свою жилу. Есть вещи, которые снимают все, есть приемы, которые используют все. Мало того, я считаю, что надо овладеть всеми приемами, прежде чем начать их комбинировать и применять по-своему и претендовать на индивидуальность. Так что подражать кому-то не есть плохо. Известные художники тоже начинали с копирования работ мастеров.

А снимать можно как угодно: чтобы нравиться всем (чему еще надо научиться), или для самого себя (что проще). Только во втором случае придется проявлять последовательность философии: автору, снимающему для себя, не к лицу сетовать на невнимание публики.

И насчет отсутствия дельных комментов Вы правы. Тут уж ничего не поделаешь. Законы тусовки работают и здесь. Ищите свой круг. Комментируйте других. Наташа (12) права на сто один процент.
 
 17.  Алексей Арсеньев 17.12.2002 11:00 
 Навеяло тут бурной дискуссией по поводу Желтого цвета :)
"Передел" - это название, так сказать, вторичное... Первичное же, возникшее еще до нажатия на кнопку фотоаппарата: "Экспансия". Но почему-то оно потом не прижилось.... Может быть, зря?
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru