ДЗ-14 Называется "Копия".
При обучении живописному ремеслу практикуют такое упражнение:
студент делает копию с картины мастера, в надежде понять
нюансы техники. Предлагается сделать как бы копию с картины
(лучше - известной) средствами фотографии. "Как бы" - в том смысле,
что не обязательно копировать буквально, но постараться сделать
так, чтобы ассоциация с исходной картиной была достаточно очевидной.
В принципе, достаточно было бы, если бы карточка воспроизводила
даже не конкретную картину, а стиль автора вообще.
Например - Эль Греко. Или Модильяни.
Может быть что угодно - пейзаж, портрет, натюрморт.
Это упражнение на стиль.
Полезно сделать "копии" разных стилей.
Sorry. Однако, последний пример мне больше напоминает ссыл ка
Да простит меня автор (Зиновий). Ну мы с ним постараемся найти истину известно в чем. Спасибо Виктору Жильцову!
[2]: Лучше критикрвать исполнение. Но если очень хочется, то можно и задание покритиковать :-))
Не буду настаивать, что это пятно я туда специально засандалил, но на оригинале тоже есть яркое пятно на фоне в этом же месте.-)
[3]: Фор хум хау, как говорится...-)
(4) Да это шутка была... задание очень полезное. Когда я впервые попал в Лувр этим летом, именно такая мысль пришла в голову. "Как можно фотографическими приёмами создать хотя бы близкое подобие портретов эпохи возрождения?" Сейчас думаю, что трудно, но нужно попытаться! ;о)
Значится так: копировать будем Малевича, Кандинского и прочих кубистов супрематистов :))) Надо думать, мне больше ипрессионисты нравятся, но их мазок без фш не изобразишь.
[12]: Ага. Хотелось именно этого. Думал, что подобная композиция (круглые ступеньки, как платье, собачка, да и девушка похожа :-) дает достаточный посыл, чтобы увидеть общее с оригиналом настроение, несмотря на другой антураж.
(7), (8): По сюжету, композиции, цветовой гамме - похоже, по настроению - отчасти, по идее - возможно... По стилю письма (письмо - в смысле painting, не letter:-)!), характеру мазка - не похоже... По ощущению в целом - тоже не совсем...
А я и не имела в виду, что это было целью! Но, понимаете, различие в этом параметре приводит к тому, что ощущение от двух этих картин - у меня!! - разное. Хотя, конечно, параллель явно чувствуется... Мои комментарии не следует воспринимать как критику - это есть просто выражение некоего субъективного восприятия.
(22): Естественно :-))!
Знаете, что я бы еще сказала по поводу сравнения двух картинок? Эта очень "геометиричная", с резким переходом цветов и геометрических объектов, а та вся такая плавная, нежная, воздушная, "рюшечная":-) - несовременная... И даже выражение собачьих лиц :-) это подчеркивает...
При обучении живописному ремеслу практикуют такое упражнение:
студент делает копию с картины мастера, в надежде понять нюансы техники. Предлагается сделать как бы копию с картины (лучше - известной) средствами фотографии. "Как бы" - в том смысле, что не обязательно копировать буквально, но постараться сделать так, чтобы ассоциация с исходной картиной была достаточно очевидной. В принципе, достаточно было бы, если бы карточка воспроизводила даже не конкретную картину, а стиль автора вообще. Например - Эль Греко. Или Модильяни. Может быть что угодно - пейзаж, портрет, натюрморт.
Это упражнение на стиль.
Полезно сделать "копии" разных стилей.
Оригинал для этой "копии" вот:
ссыл ка
А вот еще пример (хотя вряд ли это было сделано намеренно):
Фото: ссыл ка
Картина: ссылка
А вот очень хорошее собрание картин ("оригиналов"): ссылка