Помимо репортажа ка вида съемки существует отдельная и интересная игра стакими правилами. Жизнь - хаос, но время от времени она создает что-то "регулярное" и артистически интересное. Задача фотографа - увидеть и, "разрешив" в ранке кадра отобразить.
 
 результат зависит и от случайности, и от умения фотографа увидеть. Значит, готовясь к встрече со случаем, надо вострить глаз и учиться видеть.
 
 Во-вторых, еcли снимаем жизнь, то философски - второе правило в придуманной игре - надо ее течение не нарушать. Как? Об этом совет.
 
 Надо стать незаметным. 
 
 2. Перемещайтесь, держа камеру в руке опущенной вниз вдоль тела. Можно - если нужно - завести камеру за ногу. Как правило прохожие ваглянут вам в лицо, если руки внизу, как обычно при походке, они их просто не заметят. 
 Для этого ремешок камеры накручивается на ладонь; не делайте дорогой ошибки обивая вертикально стоящие предметы фотоаппаратом.
 
 3. Увидев что-то, поднимаем, снимаем, около 1 секунды. Лучше, если света достаточно, фокусировать заранее и заранее выставить експозицию. На автоматах предустановки резко сокращают задержку срабатывания (от 1- 0.5- 0.2 секунды до 0.1 - 0.08 - 0.03)
 
 4. Если люди заметят, что вы снимаете, это произойдет ПОСЛЕ, кадр у вас уже есть. Тогда ведите себя правильно - не надо суетиться, надо улыбнуться. Если кто-то недоволен, снимайте недовольство доброжелательной манерой поведения. Скажите, что вы турист и т.д. 
 
 Если вы ведете себя нормально, мало кто возражает - из тех немногих, кто вообще заметил, что вы снимали.
 
 5. В других случаях, покажите, что вы фотографируете что-то за человеком. Они смотрят на вас - вы стоите и как бы ждете, когда они пройдут мимо, освобождая линию съемки.
 
 6. Посмотрите на собачек/ноги,дребедень, которой человек торгует, затем в нужный момент перекадрируйте и снимите. Нужный момент как правило наступает когда человек с кем-то или чем-то взаимодействует и в кадр не смотрит. Он вашего действия не увидит.
 
 7. Воспользуйтесь проходящими между вами и вашим объектом как щитом. Поднимите камеру за ними, снимите сразу как только они освободят линию, уберите камеру за себя.
 
 8. Поднимите и наведите резкость и проч. глядя в противоположную сторону, отвернувшись. Затем повернитесь и снимите.
 
 9. Осознайте, когда ваша цель от вас отделена - стеклом, необходимостью проделать большой путь, прежде чем до вас добраться и т.д.
 
 10. Вообще говоря, поднимайте камеру со скоростью движения других людей, тогда на вас просто не обращают внимание, вы - как все. Не дергайтесь.
 
 11. САМОЕ ГЛАВНОЕ. 
 Ваша невидимость - в синхронизации. Внимание человека может быть направлено в каждый момент времени только на один предмет. Оно может быстро переключаться, но в каждый момент занято чем-то одним. Следовательно, наблюдая за тем, куда оно обращено и соотнося с этим свои движения, мы становимся невидимыми.
 Фокусник делая широкий жест одной рукой, что-то главное совершает другой - незаметно для зрителей, их внимание на другом объекте, тот же принцип.
 
 В большинстве случаев интересные фотографически моменты возникают, когда люди вовлечены во что-то - а следовательно не пялатся на вас, ваше действие они не заметят.
 
 А если заметят, будет поздно, кадр уже сделан. Применяйте пост-съемочные приемы, расставаясь по возможности доброжелательно.
 
 Подумайте в этом направлении, попробуйте, и убедитесь, что удается снимать людей с расстояния 1-2 метра так, что они этого просто не замечают.