Фотография оперирует готовыми, создаными не фотографом объектами, и в силу этого роль фотохудожника сводится отнюдь не к достоверному фиксированию действительности. Хорошая фотография сродни инструкции по повторному переживанию зрителем того невербального опыта, который хранит душа, что и позволяет ему вступать в контакт с художником. Чем глубже работа, тем сильнее резонанс внешнего с внутренним. Мне хочется поделится своим восприятием работ Владимира Филипенко в рамках серии ╚Му╩.
Все работы серии, за исключением фотографии ╚Когда цвела сирень╩, сделаны в стиле восточного пейзажа. Оставляя незаполненной большую часть работы, фотограф заменяет фрагмент ландшафта, которым является любая фотография, целым (т.е, собственно, самим реально существующим ландшафтом со всеми объектами/персонажами, пребывающими в нем). Тайна и недосказанность в виде пустоты в композиции √ основной художественный прием, перекидывающий мостик между сознанием зрителя и замыслом художника. Минимализм в количестве объектов и их собственная призрачность (в результате использования нехитрого приема √ подышать на линзу) изменяют обычную логику восприятия: меньше тут больше. Пустота не просто придает работе недосказанность, она порождает неоднозначность, неточность, незапрограммированность восприятия √ в конечном итоге сводя общение зрителя с художником на уровень интимного диалога. Прочтите комментарии, сколько человек √ столько ассоциаций. Это является ценнейшим свидетельством того, что автору удалось оторваться от производства карточек под готовые психологические шаблоны. Иными словами, автор уводит нас от кича путем вызова уникального для каждого зрителя ассоциативного ряда. Этот прием тайны и пустоты созвучен концепции восточного искусства, где по внешнему нужно постичь внутреннее в себе. Классическим примером такого подхода в фотографии можно считать работы М. Кенна: ссылка. Однако, одна из наиболее характерных норм, сложившихся в художественном языке Востока - кажущаяся нам порою нарочитой "суховатая объективность" - в работах Филипенко отсутствует. Каждая фотография в первую очередь являет нам сомнения, муки и радости самого автора, подкупая искренней и доверительной интонацией, не навязывая при этом никакой заведомой интерпретации.
Простота и временное богатство внегородского существования определяют эстетику этих работ. Ленивое течение дня, запахи и простые звуки жизни вплетены в визуальную канву фотографии столь органично, что эффект присутствия полон, и иллюзия √ то, что находится за границами экрана, а не внутри. Примечательна глубокая лиричность серии. Материалом для этой фотографической поэзии является то, что нельзя придумать, ведь искреннее чувство нельзя симулировать, его надо испытать: мечта, воспоминание или мимолетный порыв ведут автора к созданию работы, приобретающей очертания, по-видимому, неожиданные для него самого. Таким образом, серия ╚Му╩ являет собой искусство ассоциативного прозрения. Процитирую слова А.Гениса, замечательного литературоведа и журналиста, на мой взгляд очень точно определяющие отношения между автором и его произведением: ╚Связь внешнего с внуренним бесспорна, но трудноуловима, ибо внешнее не говорит о внутреннем, а проговаривается о нем. Художник толкует эти намеки, создавая произведение искусства, которое начинает новый поток толкований, ибо автор способен лишь направить читателя или зрителя в нужном направлении╩. Му?
Грамотная, связная рецензия имеющая - в отличие от предыдущих - смысл (при том, что тот стиль, который автор рецензирует мне не по душе, слишком такие эксперименты далеки от тех, с которыми я играюсь). На мой взгляд лучший отзыв/рецензия из до сих пор прозвучавших.
Напоминаю:
Победитель конкурса будет выбран худсоветом Рецензии должны быть оценены по следующей системе:
оценка аддитивная, за каждый пункт прибавляется один балл
1. Содержательно
2. Компетентно (рецензент адекватно понял задумку и техническое решение автора, компетентно их проанализировал и/или подал идеи по реальным улучшениям данной работы)
3. Познавательно (даны интересные ссылки на статьи по истории искусств, подготовке работ к публикации, на интересных фотографов или другие материалы)
4. Оригинально (тонко, с юмором).
5. Грамотно (для хорошей рецензии - необходимое условие)
При всем моем уважение к Маше (переходящей в любовь :) ), эта рецензия - набор красивых (умных) слов и не больше. После прочтения в голове остается выражение "восточный пейзаж" и все... Я очень люблю японцев, но не вижу никакой связи между ними и рецензируемыми работами...
12. Саша, спасибо за искренность. После первой фразы, до запятой, мне уже все все равно. Если серьезно, то это, строго говоря, не рецензия, а описание моего ассоциативного контекста работ Володи. Так сказать, мысли вслух о том, с чего бы это такие карточки снимать. Попытка объяснить себе о чем это и почему не на уровне "Нра!", "Замечательно и глубоко!", "Прекрасно!" и т.п., а чуть глубже. Кстати, это увлекательно и полезно, каким бы не был конечный результат. В моем случае, наверное хорошо видно, что я дилетант, что меня, собственно, не огорчает. Значит, есть люди, которые скажут об этом лучше, чем я. Ведь задумка в том, чтобы создать площадку на которой можно обсуждать интересные вопросы, а не в полученни значка "лучший рецензент". А я - уж точно - не он.
Маша, я покорен был всего четыремя словами "описание моего ассоциативного контекста". Рецензия в контексте FL, прежде всего, поскольку имеем дело не с фотографиями, а с "фантомами".
Скелет такого "фантома" всего лишь цифровой код. Я вижу одно, другой другое - мониторы разные и люди тоже. Спасибо! Интересно )))
PS: МУ! В.Филипенко - Удачи...
Из рецензии больше видна Маша Корман и мне как-то грустно стало - видна умная, глубокая, но жутко уединённая душа. И фотографии не связывают людей в мире Маши, каждый как бы сидит в своей ямке, отделённый от остальных и карточка это как бы камешек, перекинутый в другую ямку: эй, вы там, не забудьте пробудить свои ассоциации, моих-то всё равно никому не увидеть и не понять. А вот я как-то больше нацелен на со-чувствие.
18. Спасибо за отзыв. Право, я считаю, что хорошие фотографии связывают людей, просто это происходит на более адаптированном к состоянию каждого конкретного зрителя уровне, нежели простое "Ох, какая красивая роза!", с последующим предсказуемым ассоциативным рядом: любовь, шипы, он вернется, лепесток - как бархат кожи и т.п. Именно со-чувствие на уровне диалога во время чаепития, а не на уровне тусовки в баре есть основной привлекающий меня элемент в работах В. Филипенко. Так как эта серия о чувствах, то почему бы им не быть индивидуальными? Единый порыв, объединяющий многих - есть кич, не так ли? Мне импонируют работы уводящие в сторону от такого единства, при этом оставаясь интересными многим. Из этого складывается многоликое со-переживание, и анализ такого подхода показался мне интересным. Что не свидетельствует, впрочем, о уединенности моей души.
Маша, мне интересно было то, что я и не думал что-либо подобное, когда делал работы. Это и замечательно. Что было со мной, если тебе интересно. Я в это время читал уже и не помню что, но действительно дзеновских патриархов и "пустота-"шуньята" как тебе известно, основопологающее понятие в буддистской философии. И это интересно перекликается с миром людей. Я не смог в молодости постигнуть это умозрительно и только по мере обучения психотерапии потрогал и трогаю это руками. Все меняется, когда я и клиент в пустоте, и мы можем в ней пребывать, не суетимся, а поддерживаем друг друга. Мы оба не знаем, что делать. Тогда возможно чудо, чудо судьбы, своей судьбы и конечно, что-то еще. Спасибо тебе сердечно за внимание и труд. С уважением, Володя.