В 1989 году раввин Адин Штейнзальц, знаменитый своим монументальным трудом по переводу Талмуда на современный иврит и английский языки, а также своей просветительской деятельностью, основал в Москве первую ешиву. В ней изучались основы иудаизма, еврейская история и иврит. Ешива располагалась в двух смежных квартирах обыкновенной девятиэтажной башни в спальном районе.
[3] Александр Акимов, [4] Иван Черничкин: Совершенно не согласен. У мальчика умный, пытливый взгляд. Должен сказать, что занятия в этой школе проходили очень интересно, на высоком уровне. Лекции читали лучшие преподаватели из США и Израиля. Слушатели были в основном взрослые люди. И вместе с ними учился этот мальчик.
[6] Людмила Лаврушина: Понимаете... это не студийный портрет, где все должно быть выровнено по светам... Я знаю о болезненном отношении к пересветам и черноте на Фотолайне, но все же решил ничего не менять. Фотографии обладают свойством диктовать свои законы, не всегда совпадающие с общепринятыми. Эта фотография живет своей жизнью уже 13 лет, пройдя по многим выставкам. Думаю, она уже не будет меняться.
очень понравилось... долго глядела не могла понять чего тут не так..
не в фото.. в фото все так..
в мальчике....
поняла..
у него взгляд не детский...
взрослый взгляд..
и тень к месту именно темная.. она подчеркивает его взрослость..
обычно с ребенком ассоциируются мягкие тени.. теплые цвета..
а тут эта тень, как печать легла на его лицо.. печать памяти прошлых лет
Насколько я знаю детей, такую позу они приобретают только когда
безумно устали и давно уже думают о своем. Если бедный ребенок
слишком долго находился в обществе взрослых - это не удивительно.
Мальчик, безусловно, смотрит очень заинтересованно, взгляд у него задумчивый, но никак не скучающий. Момент снимка выбран очень удачно! Его явно никто не "загонял" учиться, если он был единственным ребёнком в классе, такую честь нужно заслужить. Прекрасная фотография-документ того времени: абсолютно современный мальчик, явно из интеллигентной семьи изучает древнюю еврейскую науку. На заднем плане открыт, судя по расположению текста на странице, Вавилонский Талмуд - свод еврейских законов и комментариев к ним, и комментариев к комментариям, написаный изначально на арамейском языке.(О русском переводе Талмуда и раввине Штейнзальце можно прочитать на ссылка). Фотография отличается от стандартных фотографий "из ешивы" своей естественностью. В ней нет ветхозаветной экзотики, обычно присущей старым фотографиям из местечка. Другие времена - другие лица. См., например,
ссылка
Большое спасибо за то, что поместили эту фотографию!
Фотография очень понравилась, но не создаёт ощущения пытливости мальчика или его вовлечения в учебный процесс и никак уж не говорит о том, единственный ли он там такой или нет, на каком уровне происходило обучение и так далее...
А вот комментарии как-то тенденциозно ориентированы и создают ощущение какой-то пропаганды... Но это уже к фотографии отношение не имеет...
Взгляд. В который раз уже возвращаюсь к этому снимку с желанием написать комментарий и все не нахожу верных слов. Божественно-отстраненный взгляд мальчика, который знает про меня что-то, о чем я и не догадываюсь. Только ли про меня? Он смотрит даже не в меня, а через меня. Кажется, он точно знает - что будет. И будет непременно не так, как я планирую. Он даже не задумывается об этом - просто знает. И еще какая-то обреченность. Закат диаспоры? Что-то еще? Удивительная работа.
Спасибо всем, кто заглянул сюда и оставил отзыв. Мне очень нравится, что прозвучали разные мнения. Чрезвычайно интересно, когда, глядя на одну и ту же картинку, разные люди видят разное. Мне кажется, в этом проявляется прежде всего индивидуальность зрителя.
Что же касается принадлежности этого фото к истории - пожалуй, да. В той же мере, в какой относится вся серия, которая была снята в очень интересный переломный исторический момент.
Тут был поднят любопытный вопрос о том, как сложилась дальнейшая судьба этого мальчика. Действительно, интересно. Он сейчас должен быть уже взрослым молодым человеком. Остался ли он в России или покинул ее? Какое занятие в жизни он себе выбрал? Попробую как-нибудь узнать это, и тогда расскажу вам.
Наверное совершенно неуместно анализировать взгляд и позу мальчика на фотолайне (следовало бы сказать о мастерстве фото-художника), но не могу не включиться в данную дискуссиию.
Посему, читая высказывания о настронии героя, хочется заметить, что женщины более проницательны и Светлана Лолейт совершенно верно заметила: "Насколько я знаю детей, такую позу они приобретают только когда безумно устали и давно уже думают о своем."
Абсолютно согласна с тезкой светой.