Точно и все тут. У меня во дворе такой Дом есть. Деток гулять вывели, а я с батоном иду. Они ко мне побежали и кричат: Папа, Папа. Батон отдал и ушел. Сам снимать такое не могу.
Николай, давайте уже отделять изображение от изображаемого
Хорош строить изображение наоснове давления на чувства...
это не репортаж нмв а попытка слезу выдавить из смотрящих
как пример - я могу сказать что на заднем плане сиит папа этого малыша и на рабочем столе у него баксы пачками уложены и дяди в виде охраны с танками стоят:) вы такой вариант своим фото разве исключаете? с ув.
42 Владимир, это эмоциии, на фото сие не показано, к сожалению....я к тому, что тогда надо было не в репортаж , а в портрет и без пафосного названия... и техничней для портрета не помешало-бы. А если изволишь репортаж - то репортируй! репорт должен читаться !....
43 апечальные глаза у ребенка- это не показатель брошенности и отказа..... мой младшой ,када был малюська тоже такими глазками зыркал, хотя ни кто от неого не отказывался.........впрочем хулиганствующий элемент в своем опусе в журнале "фотодело" вроде эту тему серьезно описал.... не надо на милых мордашкахдетей делать политику..
А я не осуждаю автора за название. Ну назвал он так и это его право. Ведь, с этим названием совершенно другой смысл.
В любом семейном альбоме, практически, можно найти такой взгляд . Ибо им , малышам,страшна неизвестность, что ,будь то папа, будь то дядя,сделаем ему своим фотиком и не будет ли это ему больно...И это свойственно именно этому возрасту. Дети повзрослее, начинают позировать, вредничать. И чем дальше , тем сильнее..В наши годы "эти дети" уже ведут себя по-другому.:))
И в съёмке детей мне всегда была настольной книгой книга известного мастера детской съёмки Джонатана Хилтона "Фотографирование детей или неповторимые мгновения детства", изданная издательством ROTOVISION PRO-PНОТО SERIES. Замечательная книга ..
Фотография сама хороша. А название смысловое.
Назови это фото"НЕ выспался" и ощущения будут другими..Всё..извините за длинное выражение мысли:))
4.5
Ну грустные грустным рознь.Дети выросшие без матери даже маленькие смотрят по другому.
Да и если кто-то думает,что это можно снять дома,отняв у рдного конфетку---Это уже отношение не к отдельному кадру,
а к Фотографии вообще.
Если следовать логике некоторых последних комментаров, то репортаж вообще мало кому удается: к примеру, у Капы фото с остриженной наголо француженкой, но без подписи "Борьба со вшами в послевоенное время" - пустая карточка. Прошу прощения у автора.
59) ссылка Максим, посмотрите по ссылке, если интересно, она на меня произвела впечатление. причем именно сравнение двух репортажей.
фото Николая отличное. но и с Олегом, и с Виктором Юхиным, и с Верой Бобруйко я во-многом согласна.
эта карточка, на мой взгляд, несколько больше, чем просто семейный альбом, но есть здесь именно взгляд ребенка. очень выразительный. очень трогательный. кто бы посмел сказать обратное. но историю карточка не рассказывает. передает эмоцию. действительно, Виктор прав, если бы Николай сфотографировал ребенка, не зная, отказной он или нет, этого, любого другого... взгляд был бы столь же берущий за душу, потому что фотография сделана отлично. но я вас уверяю, такой взгляд может быть и не у отказного ребенка. репортажа здесь (на мой взгляд, конечно) нет с точки зрения жанра фотографии.
61 Посмотрите у Виденина - старуха на пепелище. ссылка Далее следует вполне тактичная дискуссия и содержательная о том, может ли фото быть самодостаточным. Один из ее участников делает лаконичное и верное замечание: это фотография - о беде, а уж какая она - подробности.
Что касается этого фото. Ну скажите на милость, как портрет ребенка может рассказать историю о том, что его бросила мать? Он что, должен держать в руках справку, да еще и так, чтобы зритель мог ее прочитать? Далеко не все ситуации визуально самодостачны. Ну вот есть у меня серия - бесланские дети на обследовании и отдыхе в Израиле. И что? Видно, что дети перенесли травму, а какую?
61) А мы говорили о портрете? мне показалось, автор утверждал, что здесь репортаж! я как раз сказала, что на мой взгляд это очень хороший портрет, не больше не меньше. :)
63) тогда, если речь идет о серии фото - репортаже, она должна рассматриваться с точки зрения репортажа именно в серии. я так думаю )
в общем, предмет спора мне пока не понятен :) на мой взгляд хороший, выразительный портрет. вы уверены, что взглянув на него, вы сразу бы почувствовали, что ребенок отказной? вы почувствовали его горе, это самое главное, и потому - повторюсь - это сильный эмоциональный портрет. а сюжет подсказало название. об этом и писал Юхин в моем понимании. собственно, с этим я и согласилась.
Слов нет, смотреть больно.
О дискуссии - совершенно согласна с 61/ Maxim Reider.
Это же репортаж! Здесь отделять изображаемое от изображения таким образом, как это делает фотохудожник, когда хочет оценить художественные достоинства работы, просто нельзя. Опубликовать такую фотографию без тех минимальных сведений, которые сообщил автор, было бы непростительно по отношению к этому ребёнку.
Да, бывает, и нередко, что эксплуатируют.. но нельзя здесь не увидеть, что предельно не тот случай, что чистая правда слова автора
"Тему не эксплуатирую,я нормальный, это она нас провициальных журналистов. Горя вокруг - немеряно! "
В репортаже эстетика должна знать своё место. И даже больше захотелось сказать - эта фотография вместе с авторским текстом может служить лакмусовой бумажкой - на тех, в ком апломб эстета заглушил всё остальное.
Домашние дети тАк не смотрят...Этот знает,что никому не нужен...Если,у обычного ребёнка отобрать игрушку,или конфету,он рассержен,обижен,расстроен.Этот малыш не верит НАМ,его уже бросили...Люди,очнитесь!