Спасибо! Илья, отвечаю. Во первых - чтобы облака вытянуть, во вторых - воду всегда с поляризатором снимаю, чтобы отражение и прозрачность регулировать по вкусу :))
Поляфильтр, бывает, пригождается в пасмурную погоду для выявления фактуры и повышения насыщенности цветов. Это трудно обьяснить, но, по всей видимости, он снимает мелкие, невидимые глазом блики на частицах пыли, осевшей на поверхности предметов, а также находящейся в воздухе. Зачастую улучшает зрительное восприятие цвета лица, особенно, если кожа жирная, бликующая. Также делает более свежим цвет зелени, особенно уже успевшей припасть пылью.
--
ссылкассылка@narod.ru
5: Спасибо, конечно, но я всё равно ничего не понял. Чтобы полярик работал, свет должен быть поляризованный. При такой низкой облачности свет рассеянный. Может быть, кто-нибудь из учёных что умное подскажет? :-)) Мои опыты с этим фильтром в такую погоду свидетельствуют только об ухудшении изображения.
Если есть солнце, а оно есть всегда, то в освещении всегда присутствует поляризованная составляющая. Конечно, при открытом солнце эффект более выражен, однако в серую облачную погоду поляризатор может быть тоже полезен. Конечно, бывают ситуации, когда крути-не крути, все одинаково :))
10: Солнце есть не всегда. Например, его нет ночью. :-))) Или в помещении. :-) И наличие солнца, кстати, совсем не гарантия наличия поляризованной составляющей.
13: Ага, есть. В США, например. :-) Помнится, Козьма Прутков писал что-то типа: "На вопрос, что важнее - Луна или Солнце, ответствуй Луна. Ибо Солнце светит днём, когда и так светло, а Луна ночью!". :-)
Пейзаж оченьпонравился. Вероятно, если бы не было грузовика, получилась бы вообще первозданная картина- то что могло быть скажем 100 лет назад. Та же Русь. А насчет поляризатора, то мне кажется, Людмила Вы не правы. Даже если есть солнце, то это еще не гарантия того, что освещение поляризовано. Проходя через слои атмосферы происходит рассеяние света (так называемое Рэлеевсеое рассеяние света- в результате которого мы собственно и видим небо голубым- короткие длины волн рассеиваются сильнее). Это рассеянное излучение-не поляризовано. Поляризовнное излучение создают отражающие поверхности- в данном случае водная гладь. Ну а поскольку свет днем все же доходит от солнца через облака и водная поверхность все же отражает что-то. И это что-то- поляризованное излучение, то наверное все-таки есть смысл использовать поляризатор, правдо эффект будет не так силен, как в ясную погоду ( это к комментариям Ильи). Спасибо за фотографию.
Cjotkoje osjennjeje nastrojenije izlucajet etot snimok. Perednii plan, osobjenno v nizu spravu njemnogo perejegruzen, no zato vsjo cto ot vodi i dalsje v glubj kartini, ocen virazitjelno i plasticno. Horosjaja rabota.
Очень хорошо! Интересно, что сочетания слов "средняя полоса" или "средне-русская возвышенность" у меня уже прочно ассоциируюся с именем автора: "Людмила Протасова":)) А раньше только фото Александра Победимского вспоминал:)
Нравится вся серия!
Красотища...и сколько информации в одной фотке!
Какой пейзаж,изобилие мелочей,которые немешает,наоборот, есть где глазам гулять...Здесь две картины в одной-реалистическая такая картинка хутора и прекрасная просторная осенняя панорама природы:)))5
Замечательный пейзаж! Тихий такой, спокойный, неторопливый. На снимок только смотреть и отдыхать. Получил массу удовольствия от просмотра!!! Отличная работа!