Портрет, снятый в репортаже о встречи в декабре Лайневцев, можно посмотреть по ссылке ссылка и доработанный уже по моим ощущениям образа. Кто-то уже видел на сайте, с тех пор немного доработал.
3, 4 Спасибо Михаил, а чем плох монтаж, когда работа переходит в другую плоскость, почему репортажный портрет не может перейти в разряд художественной работы, ну есть у меня мысли по образу и захотелось его довести до, ну до чего и давел.
11/Словами Мейерхольда, связь между искусством и реальностью, такая же, как между вином и виноградом. Твои фото уже не на пороге - они интегрированы искусством...
Превосходный портрет. Но я бы все-таки постарался увести его в чб- акцент на личности усилился бы. (Мое предложение нисколько не умаляет достоинств этой работы).
Согласен с автором в отношении монтажа (6). К тому же фотошопное происхождение не бросается в глаза, как это часто бывает. Удачная работа, единственное, немного напрягает глаз почти по центру кадра (слева, что ли, чуть подрезать?). Тем не менее 5.
Не знаю, принято ли это у вас, но... можно ли высказаться "модели"?
Во-первых, Сергей, огромное спасибо! Это не фигура речи и не просто комплимент. Спасибо вполне "профессиональное". У нас (уменя и моей жены Ирины) довольно много самых разных концертных кадров. Снимали нас очень хорошие фотографы (например, "небезызвестный" Михаил Геллер). Лично у меня сложилось твердое ощущение собственной нефотогеничности и даже Михаил (который нас давно знает) отчаялся уговорить нас на съемку. Этот же кадр меня потряс (особенно его левая часть). Как человек театральный, я хорошо понимаю, что искусство появляется при "монтаже атракционов". Честно говоря, никогда не видел себя частью такой стены... Посмотрел и, пожалуй, кое что про себя понял. Видимо то, что Вы, Сергей, поняли сразу, когда снимали. Еще раз - спасибо! Буду крайне признателен, если Вы каким-то образом сумеете передать мне файл с разрешением 300 dpi на формат 9х12. С уважением. "Модель" Михаил Столяр.
Ну вот, пока отвечал получил весточку и от Михаила Столяра.
Спасибо, для меня, вобщем-то какое-то время вынашивавшего этот портрет, еще после съемки уже возникла мысль довести портрет до логического завершения, слышать одобрение героя моей работы очень дорого. Может ради таких минут и стоит все мучения, ведь сама работа занимает мало время, а вот подготовка осмысление. Значит не зря.
19 - 20 Спасибо Виталий.
Разберу все снятые тогда снимки, может что-то еще сделаю, если вдохновит, хотя иногда полезно для себя и задачу поставить.
И еще раз спасибо, и ч/б и сепию пробовал, но после того, когда сначала отработал цвет, и уйти уже не смог.
Сергей, замечательная работа! Цвета безупречны, слов нету. Все продумано , профессионально исполнено. 5!!!
4. А меня очень радует, что посредством фотомонтажа можно добиться таких результатов в создании образа.
43 - Светлана, большое спасибо за оценку, монтажом ч еще в ч/б занимался, хотя называть монтаж портрет как то язык не поворачивается, я и название дал Портрет, потому что когда возникал Портрет фотографии просто не было, был художественный образ, что в принципе я и пытался создать.
49 - Александр, спасибо за посещение и мнение по моей работе. Хотя с моей точки зрения как раз фон завершает образ и портрет. Для меня в данном случае Портрет больше чем портрет. Это мое отношение к этому образу, хотя Михаила Столяра я видел на встрече Лайна в первый раз, но его взгляд в себя меня поразил. В принципе это был мой первый снимок в тот вечер. На Лайне я был в первый раз. А фон, отдельный разговор, это и камни притертые временем и дерево сросшееся с этими камнями это определенная философия, моя и моего восприятия мира, и сам Михаил во многом меня понял. Еще раз спасибо!
Сергей!
51\ Ну, что сказать. Вам нравится, Столяру нравится, значит получилось вроде заказного фото. Но художественный портрет это несколько другое. Совсем неважно похож или нет, и что он сам думает по этому поводу и что автор думает. Художественный портрет не требует объяснения, его можно повесить на стенку не как напоминание о близком человеке, а как образ всеобщего через это лицо явленный. У Вас есть такие портреты? У меня нет. Нет жанра сложнее и интереснее, чем портрет. Да, еще: лицо человека так важно и интересно, что не требует специальных и ярких декораций, м.б. только намека на обстоятельства...
52 Знаете, Александр, по настоящему заказное фото я делал один раз в жизни, уже лет восемь этот портрет висит в театре Маяковского, актриса Людмила Соловьева. Больше нет. Все остальные работы в основном снимаю с натуры, меня интересует живой человек. Студии никогда не имел и наверно это не мое, для этого надо время и профессию, дающее это время... То, что портрет нравится тому, кого я снимал, не значит, что он от этого становится заказным, я этого человека видел впервые, я с ним даже не знаком. То, что у Вас есть свой взгляд на портрет, это прекрасно, но он может быть и у других, и за тысячи лет художники рисовали столько портретов, и было столько их вариантов... Мой портрет, это и определенный мой взгляд на образ, с моим вмешательством. Куда проще было сделать нейтральный, полупрозрачный, или наоборот тяжелый темный фон. Как в студии разворачивают нужный рулон, имитируя пространство, так то же можно было сделать и на компьютере. Мой портрет это попытка соединения образа и настроения той работы, которая стала фоном. Ну, такое мое восприятие. Простите, на всех "заказного" портрета не сделаешь.
С уважением, Сергей.