По просьбе Маши и Елены попробую кратко рассказать жизненную историю моей бабушки.
Она была дочерью очень состоятельных родителей. В их доме в г. Проскурове, который теперь называется Хмельницким, уже давно помещается местный дворец культуры. В семье Бориса
Ашкинази было много детей, и у каждого их них судьба по-своему замечательна.
О бабушкиной молодости я знаю мало, если не считать романтической истории. Ее избранник, молодой офицер Михаил Домбровский, был небогат и, видимо, не мог рассчитывать на согласие родителей своей возлюбленной. Полина тайно бежала с ним, они поженились, а в 1915 г. родился мой папа. Что такое было жить в Западной Украине в последующие годы √ отдельная история... У Михаила и Полины было двое детей √ Саша и Вера. Тетя Вера здравствует и поныне.
Не знаю точно, в каком году, но мои бабушка и дедушка расстались. У деда появилась новая семья. Через какое-то время бабушка вышла замуж за старшего брата моего деда, который остался один с детьми. Так она приняла на себя заботы о всей большой семье. В тридцатые годы Григорий попал под волну репрессий, провел несколько лет в лагерях, вернулся полным инвалидом и вскоре умер.
Во время войны бабушке приходилось очень тяжело. Я знаю, что она работала и постоянно подрабатывала как портниха. Шила дома по частным заказам. В этом деле она была большая
мастерица. Я помню, что ее швейные машинки (ручная и ножная) работали почти всегда. Она и меня научила немного... Даже в последний день своей жизни бабушка обметывала самодельные носовые платочки. Все это происходило при мне в н%C
... в нашей комнате в московской коммуналке вечером 30 ноября 1960г.
Меня бабушка очень любила меня. Так получилось, что в детстве она была моим главным воспитателем и учителем...
Наверное, этот длинный текст не о фотографии вызовет неудовольствие у администрации сайта. Но я рискну написать еще несколько строк, которые имеют некоторое отношение к фотографии Полины Ашкинази:
Чем дальше уходим,
Тем ближе душой
Становимся к нашим истокам.
Не только глазами
Похожи с тобой,
Но внутренним, чувственным оком.
Нет сил оторваться √ сижу и смотрю.
И кажется мне, что с тобой говорю...
Спасибо! Очень здорово, что написали! Еще чего - неудовольствие. Специально ведь для карточек с "историями" фотомузей открыли. И совершенно необязательно они должны быть старыми. Я с огромным удовольствием наведываюсь сюда - посмотреть, почитать, приобщиться. :-)))
Леонид, замечательная у Вас была бабушка... Красавица, умница и, уверена, человек большого и любящего сердца. По Вашим работам судя, внук пошел в бабушку не только глазами и даже не только внутренним оком, а еще и способностью видеть в жизни и в людях прекрасное. Спасибо, такими историями душа умывается...
Леонид, большое спасибо за фотографию и историю, а главное, замечательная идея - посмотреть старые фотографии с историями. Очень жалко, что такие замечательные фотографии 100летней давности пылятся где-то. А фотографии с историями (как у Роста)- вообще любимый жанр.
Спасибо! С искренним интересом прочитала и еще раз вгляделась в лицо молодой женщины. По-моему, в чертах Вашей юной бабушки можно прочитать волю к жизни, доброту и трудолюбие, о которых свидетельствует Ваш рассказ.