Интересен левый портрет. Очень интересен. Справа - карточка из ресторана (принесли что-то вкусное). :-)) Ещё раз отмечу - левая фотография великолепна! Как мне оценить работу? Разделить её на две части не получается. Поставить две разные оценки я не могу. Что делать? Я выбираю левую картинку и оцениваю её - 5.
Зиновий, а что Вас подвигло на такую постановку,оформление, если хотите? Видимо, если есть "поиск", то у персонажей должно быть разночтение "истины"? В чем это выражается?
To 2. Я не уверена, что "поиск" непременно и прямо связан с "разночтением"... Всяк ведь ищет свою истину всю жизнь, по свoей воле иль по-дядиной... Эти господа не сегодня занялись этим "благодарным" делом и не завтра кончат. Ну, а чтобы сталкиваться лбами из-за ИСТИНЫ, ее же еще найти надо, так что противоречия в работе и ее названии не вижу.
Зиновий, карточка очень нравится (и снова уволокла в свою норку...).
(2) prav. Poputka ob'edinit' v tseloe 3 ne svjazannyh snimka iz kotoryh
srednij prosto ni v kakie vorota ne lezet. V idee mozhet byt' chto-to interesnoe est',
no voplostchenie k sozhaleniju tak sebe
Да, две совершенно разные работы- каждая в отдельности хорошо сама по-себе. Думаю, что оценил-бы по-отдельности на 4.5 каждую, а вместе, просто не знаю,что сказать....
Спасибо за комментарии!Кое что в них для меня неожиданно,особо-прочтение Мих-м Бондаренко, как трёх самостоятельных портретов.Согласен с тем,что левый портрет более выразителен,более информационен,более эмоционален.Однако,это восе не значит,что работы противоречат друг другу,или на столько разные,что второй-аж ассоциируется с рестораном.В любой серии есть более сильные,более выразит.кадры, и менее,но, серия всегда объединена чем-либо. Илья,если бы я "дал" книги и правой паре/а такие варианты есть/,получилось бы "масло масляное" Эти две работы объединены тонально и,безусловно,внутренней духовностью персонажей,объединены они и композиционно-от правого лица к левому-поменяйте местами,композиция рассыпется.Вит.Ципнятову,Илье Карташову:хотя Лара меня опередила,тонко прочувствовав работу и точно её пояснив,отвечу и я:поиск Истины может быть всяким,например,таким напряжённым,отрешённым,как у левого героя,и таким спокойно вдумчивым,как у правой пары.Разночтения Истины не может быть по определению,если конечно,речь не идёт о истине,а вот путь к Истине,как принято считать,у каждого свой.Данная работа в том числе и об этом.
Ps-Илья,похоже,сравнение с рестораном задело,но не самолюбие моё,а что-то совсем иное.Серия,как и многие другие жанры,а может,даже более,рассчитана на ассоциативное восприятие-совсем не обязательно изобразительно "разжёвывать" каждый кадр серии,часто они сами поясняют,дополняют друг друга.Но вот ваше мнение...Хотелось бы спросить и других:действительно ли возникает нечто подобное?
Зиновий! В серии все фотографии общей нитью должна пронизывать одна идея. Эти два снимка кажутся разнородными. Давайте я не буду пояснять, почему вторая карточка показалась мне "ресторанной" - это можно, но я боюсь показаться бестактным. Я думаю, эффект от просмотра этих снимков можно было бы значительно усилить, добавив ещё одну фотографию. В общем, подумайте - смогла бы третья работа по этой теме поправить дело? Возможно, я не прав, но эта мысль следует отчасти и из Вашего комментария: "В любой серии есть более сильные,более выразит.кадры...". Так какая серия будет смотреться лучше: два снимка - один менее выразительный или три снимка - один менее выразительный? Вот такая арифметика. Простите за сумбур - попытался объяснить как мог. :-))
Inogda udaetsja snjat' neskol'ko lic tak, chto oni sostavljajut celoe. Naprimer u Cartier-Bresson'a
est' snimok "Pohorony aktera teatra Kabuki". Na snimke 4 zhenstchiny,
lica raspolozheny po krugu, i kazhdoe lico kak by vyrazhaet
svoj ottenok gorja - ot okamenelosti do placha.
Poprobujte snjat' mnogo lic/golov, a potom plotno obrezat', mozhet
poluchit'sja interesno: lica "odinakovy", i vmeste s tem raznye,
mozhet vozniknut' effekt povtorenija, no pri etom kazhdyj element
otlichaetsja ot drugogo, tak chto zritel' nachinaet ih rassmatrivat'.
(Ja poputalsja tak sdelat' v svoem poslednem snimke).
Mehanicheski sostavlennaja fotografija
na moj vzgljad ne rabotaet.
Илье Карташову:1-"кажутся разнородными"- имеете право на мнение.2-Но ведь я уже пояснял,что не считаю нужным "поравлять дело",поскольку меня вариант устраивает.3-Серия подбирается не по арифметическим составляющим,а по замыслу. Ну не понравилась вам вторая работа-что ж тут поделаешь... Мих.Бурлак/у?/-Иногда удается снять всякое.Почему я должен стремится снять "под Брессона"? У него лица объединены сюжетным единством одного снимка,я делал совсем другое-через два снимка выразил то,что хотел /см.выше/
Алексу Потёмкину-не кажется ли вам,что идея поиска Истины,как "совместного труда",отдаёт затхлостью социалистических представлений? Что-то вроде ликбеза в области духовного существования.
В синагоге ни разу не был, поэтому трудно представить что там должно быть. Да и по части снимков из серии эта задача и не должна решаться.
Странно, а мне, например, нравится правая часть (карточка). И, пожалуй, именно отсутствием прямого атрибута знаний - книги (некоего сложившегося в сознании атрибута). Да и акцент сделан на правой карточке. А левая часть мне в данном случае кажется слишком прямолинейной.
В отношении Истины. Мне кажется, что не только путь к ней у каждого свой, но и Истина у каждого своя...
Мне очень нравится работа в целом и каждая часть в отдельности.
Михаил,давно сюда нге заходил,поэтому ваш ком-ий прочитал только сейчас,спасибо за него! В синагогах,в отличие от хритианских храмов,крайне не много атрибутики,одна же из основных-именно книги,заполняющие многочисленные полки.Это не только Тора/Библия/,но и множество религиозных трактатов,комментариев к Торе,комментариев на комментарии,написанных за многие века существования иудаизма.Есть специальные комнаты,отделённые от молитвенного зала,для их чтения,ну и само собой то,что они общедоступны.Конечно согласен с вашим мнением о Истине! Она для каждого своя уже потому,например,что является продуктом сознания и совести.
Как мне оценить работу? Разделить её на две части не получается. Поставить две разные оценки я не могу. Что делать? Я выбираю левую картинку и оцениваю её - 5.