Horosho podrazhaesh': ramka chast' izobrazhenija, zhivotnoe na meste
(belaja morda - k plat'ju, chenyj zad - k ramke), i glaza.
Chto ona s hvostom delaet ja ne ponjal, no rezul'tat poluchilsja
vizual'no interesnyj.
Знаешь, я все больше думаю, что самый большой смысл в проживании бессмысленности. Осознавании, что баловство все это. А эта карточка возвращает к тому, что баловство (игрушка), когда то было серьезным занятием, слезы на глазах куклы были более реальны чем мамины. Работа возвращает к серьезности детства. И от этого печально. Я недавно читал Ника Кейва, интересно он написал: "Я радуюсь, когда я печальный". Вот и я радуюсь. А еще наверное здесь про застенчивость, стыд, а под ними какая то мощная потребность, конечно либидозная. Впрочем я часто все к сексу свожу в хорошем смысле, как развитии контакта (отношений). А может у нее зубик выпал и она ротик прикрывает, стесняется. Я хотел бы эту работу доставать из ящика и порой рассматривать. Спасибо Костя.
вот уж где не хочется флософствовать, так это здесь. глядеть и восхищаться. очень красивый портрет, во всех возможных смыслах. с подтекстами, которых так много, что нет смысла излагать вслух %)
Всем большое спасибо за просмотр и оставленные комментарии. Свет на этой карточке мне тоже очень нравится, хотя он очень простой - от большого окна (от пола до потолка) плюс лист белого картона, чтобы сгладить тени. Ричард Аведон в 60-70 годы стал снимать портреты в очень простой манере: у белой стены или драпировки, простой свет, никакой косметики или постановки. Портрет определялся лицом, фигурой, позой модели. Зачaстую моделями его были сильные мира сего, магнаты, политики, звезды музыки и кино, сливки общества, полные энергии и уверенности в себе. Одним зрителям такая простота импонировала, других - раздражала. Но все соглашались с тем, что его портреты безошибочно раскрывали образ. У меня название и идея родились ранше этой фотки. Только моделью стал ребенок, еще только стоящий на пороге жизни и еще прячущися за любимую игрушку (вспомните фото М. Бондаренко с девочкой, зажимающей одеялко)... А в остальном все просто. Получилось смысл донести или нет, вам судить.
А вообще я советую посмотреть фотографии Аведона, если кто не видел. У него есть отличные книги: "In the American West", "Evidence 1944-1994", "Do not Disturb" и другие. На интернете есть разрозненные работы.
Prochitav (25) ja ochen' udivilsja, ibo ne pomnju foto devochki s odejalkom.
Nu da ladno. Objasnenija pro Avedona interesny, nepremenno posmotrju ego
al'bomy. Ja znaju, chto on snachala imel izvestnost' kak portretist,
no dlja menja on fashoin photographer (snimavshij napr. Pirelli calendars
s samymi izvestnymi fotomodeljami). Ochen' horosho takzhe pomnju
ego foto potrjasajustche urodlivogo starogo negra s zhestoko-zhalobnymi glazami
s podpis'ju "Rozhden rabom"
(t.e. ja vam zriteljam hochu skazat', chto ja snjal uroldivogo negra, no
eto slishkom nizko dlja hudozhnika, poetomu ja nazovy foto tak, chtoby vy podumali,
chto ja snimal chto-to politicheski znachimoe; vprochem urodstvo vsegda pritjagivalo
hudozhnikov i fotografov - Diane Arbus, kotoraja parazitirovala na etoj teme vsju zhizn',
u Kartier-Bressona est' "poslednij imperatorskij evnuh" i t.d.)
No eto tak, pobrjuzzhat' nemnogo, a v tselom Avedon - odno iz ochen' izvestnyh imen,
odin iz vysoko oplachivaemyh fotoprofessionalov.